Праздник Никиты Гусятника отмечают православные христиане 28 сентября 2018 года
28 сентября, ежегодно, Православная церковь отмечает День памяти великомученика Никиты Готфского. Никита Готфский родился и жил в племени готов на берегу Дуная в четвертом веке нашей эры. Уверовав в Христа. он крестился от епископа Феофила и начал проповедовать христианство среди готов. Однажды, в своих речах, он задел неправедную жизнь царя Атанариха. За это, царь приказал схватить Никиту и после долгих и жестоких пыток сжечь его на костре. Сразу же, после лютой смерти, мощи Никиты Готфского стали являть чудеса исцеления.
Православная церковь отмечает 28 сентября 2018 года День великомученика Никиты Готфского, в народе его называют Никитой Гусятником
28 сентября 2018 года, Православная церковь отмечает День великомученика Никиты Готфского. Живший в четвертом веке, на дунайских берегах, в племени готов, он воспринял христианство, крестился и стал одним из сильнейших проповедников среди тамошних людей. За то, что он воевал с войском Фритигерна против него, а также, за его проповеди против языческих богов, и его неправедной жизни, языческий вождь Атанарих повелел схватить Никиту Готфского, и после долгих и жестоких пыток умертвил его на костре.
После смерти, мощи Никиты Готского начали являть миру разнообразные чудеса. Никите Готфскому, по необходимости, молятся о здоровье домашней птицы и детей, поэтому в народе этот праздник еще называли День Никиты Гусятника.
В этот день забивали домашнюю водоплавающую птицу, а также открывалась охота диких гусей и уток, готовящихся к отлету на зимовку.
По поверью, самого лучшего гуся отдавали водяному, потому что он хранил водоплавающую птицу, но перед этим, гусю отрезали голову и оставляли дома, так как покровитель домашней птицы домовой каждый день пересчитывал своих птиц по головам и не должен был ничего заподозрить.
Отлет гусей ознаменовал, по народным приметам, приход холодов, а высокий полет гусиной стаи мог свидетельствовать о большом половодье весной.
Погоду предсказывали по поведению гуся — если сидит и в лужу не идет — к холоду, а если вошел в лужу — к теплу.
Главным героем дня был гусь, поэтому все обряды и традиции связаны с ним
Охотники в этот день ходят к друг другу и стуча в притолоку, вызывают хозяина, прося показать свою охоту, считается, что это на удачу в охоте.
В этот день с заверениями в дружбе охотники передавали друг другу гуся, под чарку вина у порога и заверения в дружбе с пожеланиями удачи в будущей охоте.
Были и народные приметы в этот день:
дикие гуси низко летят — снег сулят;
гусь лапу поднимает — к стуже, на одной ноге стоит — к морозу,
полощется в воде — к теплу, нос под крыло прячет — к ранней зиме;
уж видно мужика по репе, что подошли репорезы;
не дремли, баба, на репорезов день;
высоко летят гуси на Воздвиженье — к высокому половодью, низко — к малому;
если перелетные гуси часто садились на землю, если еще не спешили с отлетом скворцы — ожидалась осень сухой и теплой.
В этот день стригли овец и выкапывали репу.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Исследования поверхности Марса с помощью марсоходов ведутся уже много лет, и ученые ищут признаки воды и жизни. Тем не менее, геолог Станислав Завацки предложил альтернативное мнение: возможно, исследователи не в…
Май 2025 года предвещает интересные события в финансовой сфере. Три знака зодиака — Весы, Телец и Стрелец — смогут разбогатеть больше других, несмотря на неблагоприятное влияние Меркурия с 10 по…
Хиросима, пережившая атомную бомбардировку, стала примером восстановления и процветания, в то время как Чернобыль, пострадавший от взрыва атомного реактора, остаётся заброшенным даже спустя 39 лет. Ученые утверждают, что причиной этих…
«Темная женская энергия» — это понятие, которое выходит за рамки модных трендов и стереотипов. Оно имеет глубокие корни в мифологии и литературе, где символизирует силу, независимость и самоопределение женщин. Эта…