Пенсионная реформа 2019 года в России подписана президентом
Президент России В.В. Путин 3 октября 2018 года официально утвердил изменения в пенсионном законодательстве РФ. После длительного и непростого обсуждения в обществе и правительстве, пенсионная реформа начнет работать с 1 января 2019 года. Она предусматривает многочисленные новации в вопросах возраста выхода на пенсию, размеров выплат, методов накопления пенсии, льгот и прочих важных аспектов пенсионного законодательства.
Изменения в пенсионном законодательстве рано или поздно коснутся всех без исключения граждан России. Поэтому обсуждение новой пенсионной реформы всколыхнуло российское общество. Для принятия окончательного решения необходимо было провести широкую разъяснительную работу с гражданами. Для детального изучения всех положений реформы в регионах России постоянно работают консультанты во всех отделениях Пенсионного фонда.
Изменения, в первую очередь, коснулись повышения возраста выхода на пенсию – до 60 и 65 лет для женщин и мужчин соответственно.
Впервые введено понятие предпенсионного возраста. Это 5 лет до наступления пенсии. Для людей предпенсионного возраста введено пособие по безработице в размере 11280 рублей. Для этих граждан введены и другие льготы: пособие на обучение новой профессии, компенсации при ликвидации предприятий. Также предусмотрены меры по защите прав людей предпенсионного возраста.
В пенсионном законе четко прописан график выхода на пенсию людей соответственно году рождения.
Отдельно выделены льготные категории граждан: жители крайнего Севера, многодетные матери, а также женщины, проработавшие более 37 лет, и мужчины, имеющие стаж более 42 лет.
Введено понятие индексации пенсий. Размеры пенсионных выплат будут ежегодно индексироваться, исходя из роста потребительских цен и доходов населения.
Новый закон предусматривает предоставление гражданам возможности проходить ежегодно медицинское обследование в специально выделенные для этого дни.
Начиная с 2019 года изменится механизм накопления пенсии. Он получил название ИПК – индивидуальный пенсионный капитал.
Пенсионная реформа 2019 дает возможность гражданам накопить пенсию
Согласно изменениям в законе, пенсия будет состоять из двух частей – государственной и индивидуально накопленной работником. Такая практика существует во многих развитых странах. На протяжении всей трудовой деятельности работник перечисляет на свой индивидуальный пенсионный счет определенный процент заработка. К моменту выхода на пенсию, на этом счету накапливается определенная сумма, которая и составляет дополнительную часть пенсии.
Индивидуальный пенсионный капитал не отменяет страховых отчислений в пенсионный фонд, а является вторым источником пенсионных выплат.
Размер добровольных отчислений в ИПК составляет от 1% до 6%.
Практика введения ИПК в других странах показала, что для успеха этого нововведения необходимо отчисления в него сделать обязательными для всех без исключения работников.
Этот вопрос находится пока в стадии обсуждения. На сегодняшний день, взносы в ИПК являются добровольными.
Для стимулирования проекта ИПК предусмотрены налоговые льготы для предпринимателей и предприятий, на которых работники будут отчислять средства.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Исследования поверхности Марса с помощью марсоходов ведутся уже много лет, и ученые ищут признаки воды и жизни. Тем не менее, геолог Станислав Завацки предложил альтернативное мнение: возможно, исследователи не в…
Май 2025 года предвещает интересные события в финансовой сфере. Три знака зодиака — Весы, Телец и Стрелец — смогут разбогатеть больше других, несмотря на неблагоприятное влияние Меркурия с 10 по…
Хиросима, пережившая атомную бомбардировку, стала примером восстановления и процветания, в то время как Чернобыль, пострадавший от взрыва атомного реактора, остаётся заброшенным даже спустя 39 лет. Ученые утверждают, что причиной этих…
«Темная женская энергия» — это понятие, которое выходит за рамки модных трендов и стереотипов. Оно имеет глубокие корни в мифологии и литературе, где символизирует силу, независимость и самоопределение женщин. Эта…