подробнее

Рождественский пост у православных в 2018 году начинается 28 ноября

В течение календарного года Русской Православной Церковью установлено несколько разных постов – четыре многодневных, три однодневных и пост по средам и пятницам. Рождественский пост – последний многодневный пост в году. Он длится 40 дней до праздника Рождества Христова. Начало поста приходится на следующий день после дня памяти апостола Филиппа, поэтому Рождественский пост еще называют Филипповым.

Православные начинают Рождественский пост в 2018 году в память о древних традициях

Древние христиане соблюдали Рождественский пост, начиная с четвертого века. Об этом упоминается в творениях Святого Амвросия и Блаженного Августина. Продолжительность поста была разной в разные времена – от нескольких дней до одной недели. Только в 1166 году главы православной церкви постановили соблюдать Рождественский пост 40 дней.

Последний в году длительный пост предназначен для выражения благодарности Богу за благополучно собранные земные плоды трудов всего года и подготовиться к празднованию Рождества Христова с чистым сердцем. В традициях Рождественского поста милосердие, помощь нуждающимся, молитва за ближнего, покаяние в грехах.

Примером для верующих служит Моисей, который 40 дней постился и получил от Господа священные скрижали.

Самым главным для верующих является духовное очищение во время поста. Без этого все ограничения в пище – просто диета. Результатом Рождественского поста должно стать духовное обновление человека в преддверии встречи Рождества Христова.

С началом Рождественского поста в 2018 году православные соблюдают строгий устав о пище

Посты принято связывать со строгими правилами приема пищи. Рождественский пост не исключение. Во все дни поста нельзя употреблять мясо, птицу, молоко, масло коровье, яйца, сыр.

До дня святителя Николая (19 декабря) соблюдается строгий пост (сухоядение) в среду и пятницу, а в остальные дни можно употреблять рыбу, грибы, крупы с растительным маслом (кроме понедельника).

На протяжение Рождественского поста есть праздники Введение во храм Пресвятой Богородицы, денб памяти Святителя Николая и другие храмовые даты. В некоторые из них разрешена рыба, вино и елей.

Со всеми строгостями любой верующий может всегда ознакомиться в храме.

За неделю до Рождества ограничения особо строгие. На эти дни выпадает празднование светского Нового года. Это создает дополнительные трудности для верующих людей.

В Сочельник принято готовить сочиво – вареный в меду рис или пшеница с изюмом.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Как правильно подготовить грядки для новых растений в мае 2025 года

Чтобы получить хороший урожай на своем участке, важно знать не только агрономические правила, но и влияние Луны на рост растений. Май — это время активной работы для садоводов, когда начинается…

Подробнее...

Пора остановиться: 4 причины, почему ваша доброта не должна быть безграничной

С раннего возраста мы начинаем формировать поведенческие модели, которые помогают нам адаптироваться к социальной среде. Одной из таких моделей является стремление быть хорошим и удобным для окружающих. Это желание угождать…

Подробнее...

Воспитание без страха: уроки у американских родителей

Образование играет ключевую роль в воспитании детей в США. Система образования ориентирована на развитие не только академических знаний, но и социальных навыков. По словам Марии Гурьевой, успешные американские студенты часто…

Подробнее...

Фатимское послание: Уфолог Ли о скрытых секретах Ватикана

По словам уфолога Марка Кристофера Ли, Ватикан хранит в секрете важное сообщение от пришельцев, которое связано с Третьей тайной Фатимы. Ли утверждает, что это послание может изменить наше восприятие религии…

Подробнее...