подробнее

Как ликвидировать собственную фирму?

<p>Некоторые владельцы своих собственных компаний боятся закрывать фирмы, именно поэтому они предпочитают не связываться с подобной процедурой, и каждый месяц сдают декларации с нулевыми доходами.

 Но это обрекает предпринимателей на ежемесячную работу с большим количеством документации, которая, по сути, выполняется зря. В независимости от того, является ли вашей целью ликвидация юридического лица, или же вы хотите закрыть индивидуальную деятельность, лучше сделать это сразу и не тянуть долгое время.</p><p>В первую очередь, понадобится предупредить ФНС о том, что компания начинает процесс ликвидации. Именно эта структура занимается оформлением всех процедур, выполняемых организацией, и занесением их в ЕГРЮЛ. Как только вы приняли решение о закрытии своей компании, необходимо в ближайшие трое суток подать специальный бланк по форме Р15001 в ФНС. В том случае, если вы не успеете сделать это вовремя, придется оплатить штраф в размере 5 тысяч рублей. </p><p>Следующий шаг – назначение ликвидационной комиссии, о факте существования которой следует уведомить ревизоров, представив им форму Р15002. Как только руководство компании назначило ликвидатора, он получает все полномочия и вправе управлять организацией по собственному усмотрению, а также выступать в судах от имени фирмы. Более того, на ликвидатора ложится еще одна малоприятная обязанность – ему необходимо подробно заявить о том, в течении какого времени кредиторы имеют право предъявить претензии к организации, данный срок должен составлять как минимум два месяца.</p><p>Затем необходимо провести инвентаризацию всего имеющегося у компании имущества, а также определить всех кредиторов. После этого необходимо будет составить промежуточный баланс для ликвидации, в котором будет присутствовать информация обо всех проведенных операциях.</p><p>Далее компания должна будет рассчитаться со всеми своими задолженностями и совсем не факт, что имущества организации хватит для того, чтобы осуществить этот процесс. Российское законодательство предусматривает очередность выплат задолженностей кредиторам, подробнее ее можно уточнить в статье 64 Гражданского кодекса.</p><p>Как только все расчеты с кредиторами были проведены, организация составляет ликвидационный баланс, утверждаемый учредителями компании. В данном документе должна быть отражена информация о том имуществе, которым компания обладала до осуществления расчетов с кредиторами. Оставшиеся средства можно будет разделить между участниками компании.</p><p>Чтобы ликвидировать компанию, нужно представить в налоговую инспекцию заявление по установленной форме Р16001, последний ликвидационный баланс, а также квитанцию об оплате государственной пошлины, причем последнюю должен уплатить человек, указанный заявителем в форме Р16001. Таким образом, стоимость ликвидации ООО или же ИП составит всего лишь 400 рублей, государством установлена пошлина именно этого размера.</p>

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Как не попасть на мошенников при организации грузоперевозки

Организация грузоперевозок — это не просто аренда транспорта. Это целый процесс, где важна каждая деталь: от юридической чистоты сделки до пунктуальности доставки. Особенно это актуально при грузоперевозке из Москвы в…

Подробнее...

На Сабантуе были представлены новинки в области производства шин в России

Шинный комплекс KAMA TYRES традиционно принял участие в праздновании Сабантуя, представив на выставочной экспозиции широкий ассортимент продукции для различных сегментов автотранспорта, сельскохозяйственной техники и активного отдыха. «Сабантуй – это не…

Подробнее...

Как выбрать тент правильно и не переплатить: практическое руководство

Тенты — это универсальные защитные покрытия, которые используются в самых разных сферах: от строительства и логистики до туризма и дачного хозяйства. Они помогают укрыть от дождя, солнца, ветра и пыли,…

Подробнее...

Шины для велосипедистов и квадроциклистов: тренды и новинки на «Мотовесна 2025»

Шинный комплекс KAMA TYRES принял участие в одной из крупнейших отраслевых выставок – «Мотовесна 2025». Компания представила модели KAMA VELTA, разработанные для различных типов велосипедов, включая городские, детские и модели…

Подробнее...