подробнее

Падение доходов среднего класса в России за 2019 год продолжается

В январе падение заработка от собственности и предпринимательской деятельности снизились на 9,8% и на 1% соответственно, одновременно с этим выросли социальные выплаты всего на 0,3%. Согласно опубликованным материалам ЦБ и Росстата увеличение номинальной заработной платы составило 5,2 %, хотя реальная заработная плата в лучшем случае может увеличиться на 1,5-2%, а реально располагаемые доходы продолжат падать. Также известно, что уровень потребительской активности опустился до минимума за последние два года. Прошедший год стал пятым годом непрерывного падения реальных доходов населения, заявляет РБК. В 2017 году сокращение составило 1,7%, в 2016-м — 5,8%, в 2015 году — 3,2%, в 2014-м — 0,7%.

Таким образом реальные доходы граждан РФ продолжают падать уже шестой год подряд.

Уменьшение доходов среднего класса в РФ спровоцировало безработицу

Текущий год не станет прорывом, уровень инфляции вырастет с 4,3% до 5%, прогнозируют в Банке России. Увеличение в расхождении средних заработных плат привело к снижению доходов населения провинциальных областей. В результате выросло количество безработных.

По оценке Всемирного банка, среднегодовые темпы экономического роста в размере 1,5% обеспечат снижение уровня бедности к 2024 году. Средний заработок жителей провинциальных областей за 2018-2019 года составляет 36 тыс. рублей. Однако в разных областях этот показатель существенно отличается. В Московской области средняя зарплата приблизительно равна 41600 рублей, в Ямало-Ненецком автономном округе – 70620 рублей, в Дагестане – 17270 рублей.

Исследование минимальных доходов по регионам за 2019 год

МРОТ — минимальный размер оклада который организация может выплачивать своему сотруднику. Этот показатель является одним из ключевых в экономическом благосостоянии населения.

В 2019 году МРОТ был увеличен до 11280 рублей. Это повышение вступило в силу с 1.01.2019 года. Такой подъём окладов повлияет примерно на 1,6 млн человек в бюджетной сфере. Однако размер МРОТ в разных областях РФ отличается так же сильно, как и средняя зарплата, также заработная плата бюджетников во всех областях РФ значительно ниже, чем доход людей, работающих внебюджетной сфере.

Увеличение доходов бюджетников в 2019 году

Так же с 1.01.2019 года наблюдается повышение заработной платы у сотрудников бюджетной сферы в среднем на 5%. Такой подъём зарплат обусловлен обесцениванием курса национальной валюты.

Если учитывать НДС и другие нагрузки на малый бизнес, то можно сказать что покупательская способность граждан снизилась не менее, чем на 5-7%. В первую очередь выросли оклады у медицинского персонала, учителей, военных и представителей судебной системы. После повышения в 2019 году размер оклада составил 33 тыс. рублей.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Денежный маникюр: как стильные ногти помогут добиться успеха в мае 2025

Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…

Подробнее...

В РПЦ раскрыли главную ошибку верующих в Пасху: как избежать недоразумений

В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…

Подробнее...

Лунные фазы и посадки: как использовать календарь в апреле 2025 года

Лунный посевной календарь служит ориентиром для садоводов, указывая на дни, когда работа с растениями будет наиболее удачной или, наоборот, неэффективной. Научные исследования не подтвердили связь между фазами луны и успешностью…

Подробнее...