подробнее

Какие продукты не рекомендуют разогревать в микроволновке

Микроволновая печь есть в каждом доме. Её используют в быту взрослые и дети. Готовят, разогревают отдельные продукты, блюда. Мало кто из современного населения мог бы представить хотя бы один день без микроволновой печи. Есть продукты, которые не рекомендовано подогревать в микроволновке.

Продукты питания животного происхождения, которые не желательно разогревать в микроволновке

Многие наслышаны о том, как легко и просто приготовить яйца в микроволновой печи. Но не всё так просто. Тепло от СВЧ-волн создаёт внутри яйца пар. Он собирается под плотной скорлупой и может повести себя непредсказуемо. Как итог, яйцо взорвётся. Не стоит подогревать уже готовые яйца. В микроволновке белковые продукты нагреваясь, меняют свой состав, становясь опасными. Это постепенно наносит вред системе пищеварения.

Мясо, размороженое в микроволновке, не всегда полезно. Японские учёные обнаружили: в мясе, находившемся в СВЧ-печи более 6-ти минут распадается примерно половина витамина В12. Изменяется структура молекул протеинов и жиров, вызывая деструкцию клеток. Результаты исследования более подробно изложены в журнале «ScienceNews» 1998г. Тепло, распределяясь неравномерно, вызывает быстрое размножение бактерий, опасных для здоровья.

Размороженное в микроволновой печке мясо, обычно сырое и холодное внутри. Хотя края его выглядят приготовленными. Оптимальные способы разморозки мяса — положить его в холодную воду или на ночь на одну из полок холодильника.

Курица тоже попала в перечень продуктов, которые не рекомендовано подогревать в микроволновке. Белка в мясе курицы гораздо больше, чем в красном. Именно поэтому оно известно своими полезными качествами. Разогрев куриного мяса в микроволновой печке изменяет структуру белка, что способствует проблемам с пищеварением. Даже если положить её в СВЧ-печь при очень низкой температуре. Курица полезнее холодной.

Всем известны целебные свойства мёда. Его используют в кулинарии, для изготовления масок, в народной медицине. При разогреве в микроволновке свыше 40 градусов целебные свойства мёда теряются. Выход из ситуации – нагрев на водяной бане.

Молочные продукты не рекомендуют разогревать в микроволновке

Кисломолочные продукты богаты лакто- и бифидобактериями. Они благотворно влияют на пищеварение. В процессе подогрева в микроволновой печи большая их часть погибает. Кисломолочный продукт часто «сворачивается», превращается в творожистую массу. Теряются вкус и полезность.

Упаковка молочных и кисломолочных изделий не рассчитана для разогревания в микроволновке. Под действием высоких температур выделяются опасные вещества, которые проникают в продукт. Для сохранения полезных веществ и вкуса кефира, ряженки, йогурта или молока, их можно оставить на столе в кухне всего на полчаса, чтобы они нагрелись.

Исследования, проводённые врачами-педиатрами, доказали: использование микроволновки при подогреве грудного молока разрушает иммуностимулирующие белки. В таком молоке увеличивается рост кишечной палочки. Он в 18 раз большем, чем в грудном молоке, подогретом на плите.

В микроволновке уменьшается активность фермента лизоцима, который тормозит размножению бактерий. Также грудное молоко, прогреваясь неравномерно, представляет опасность для чувствительной слизистой рта младенца. Всё это относится и к подогреву в микроволновке детских смесей. Лучше не рисковать здоровьем своего ребёнка.

Разморозка овощей и фруктов в микроволновке не желательна

Любая термическая обработка приводит к потере полезных свойств, ухудшению вкусовых качеств. Особенно большой вред микроволновка наносит брокколи. В нём разрушается около 97% полезных микроэлементов и витаминов. Повторный разогрев блюд из картофеля приводит к распаду крахмала, содержащегося в нём. Такое блюдо усваивается совсем по-другому.

Грибы полезны из-за большого количества белка. При повторном разогреве в микроволновке меняют свой состав. Это может привести к затруднениям в пищеварении. Лучше разогреть грибы или блюда с ними на плите или в духовке.

Зелёные салаты, шпинат, любая зелень содержат мало жидкости. В микроволновке увядают, могут загореться. Любая зелень содержит нитраты. Они под воздействием тепла преобразуются в токсические вещества. Размораживание фруктов и овощей в СВЧ-печи может повлиять на превращение полезных глюкозида и галактозида в канцерогенны.

Подогрев продуктов со значительным содержанием воды в плотной оболочке способствует увеличению жидкости и разрыву плода.

Ещё несколько особенностей использования микроволновки

Случайное нажатие кнопки «Пуск» без пищи и жидкости внутри микроволновки может привести к возгоранию. Магнетрон генерирует микроволны, которые поглощаются продуктами. Если СВЧ-печь пуста, он начинает их самостоятельно поглощать. Такой процесс вредит микроволновке, являясь одним из факторов её случайного возгорания.

Также микроволновой печи вредит использование металлической посуды, фольги, чашек или тарелок с блестящей или золотой окантовкой, рисунком. При нагреве пластик и пищевая плёнка выделяют вредные вещества, которые попадают в продукты, контактирующие с ними. Поэтому надо внимательно выбирать посуду для микроволновой печи.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Промокоды и скидки на зоотовары: как сэкономить на покупках для питомцев

Забота о питомцах — важная часть ответственного владения животными. Однако, качественные зоотовары часто требуют значительных финансовых затрат. Промокоды на товары для животных помогают владельцам экономить, не жертвуя качеством ухода за…

Подробнее...

Как выбрать идеальную коляску для новорожденного: советы, о которых вы не пожалеете

Рождение малыша — волнующее событие, которое приносит в жизнь родителей не только радость, но и множество новых задач. Одна из первых и самых важных — выбор транспорта для прогулок. Именно…

Подробнее...

Быстрый семейный ужин без хлопот: проверенный рецепт вкусных макарон по-флотски

Когда после насыщенного дня хочется вкусно поесть, но времени и сил на кулинарные подвиги нет, на помощь приходит простая и проверенная классика. Многим знакома ситуация: семья голодна, а в холодильнике…

Подробнее...

ТОП-6 признаков, что в вашем доме настала пора что-то менять

Не секрет, что наше эмоциональное состояние тесно связано с окружающей нас атмосферой. Как преобразовать свою жизнь через оформление интерьера и сделать свой дом идеальным? Об этом рассказывает портал ПитерБургер. Психология…

Подробнее...