27 марта 2019 года — дата почитания преподобного Венедикта Нусурийского – великого реформатора западноевропейского монашества и небесного покровителя Европы. Также в этот день православие почитает святителей Феогноста и Евсхимона. Вспоминает великого князя Ростислава Киевского. Празднует почитание иконы Божьей матери Федоровской. На Руси Венедиктов день прозвали Федор-скотник.
Венедиктов день, 27 марта в православии
Святой Венедикт родился в Италии в 480 году. С юности он избрал для себя путь праведника, позднее он стал монахом и основателем ордена монахов-бенедиктийцев. Преподобный Венедикт прославился уставом, который в дальнейшем стал применяться во многих монастырях. Бенедикт совершал чудеса и обладал даром прозорливости. Однажды он воскресил ребенка. Святой Венедикт скончался в 543 году. С тех пор день его памяти праздновался 14 марта по старому стилю и 27 марта — по новому. В этот день принято молиться о мире и согласии.
Венедиктов день, Федор-скотник, приметы на Руси
Как известно наши предки всегда связывали православные праздники с семейными и сельскохозяйственными делами. Практически каждому дню церковного календаря приурочены какие-то поверья, приметы или традиции. Венедиктов день не исключение. Невозможно определить, кто и когда их установил или придумал, как они появлялись и исчезали. На сегодняшний день к нам дошли такие, в этот день лучше:
не смотреть в зеркало, потому, что оно может поглощать человеческую энергию;
нельзя колоть дрова, точить ножи, пользоваться оружием, так как это может привести к конфликтам;
нужно наблюдать за погодой. Мороз в этот день – к холодной неделе, гром – к плодородному лету, высокие и быстрые облака – к хорошей погоде, туман – к ненастному лету;
можно понаблюдать за природой. На лещине распустились серьги – земля больше не промерзнет, если уровень воды в реке остался прежним – будет жаркое и засушливое лето;
в ночь с 26-го на 27-е марта считались вещими сны. Сон, увиденный 27-го марта, покажет врага;
в этот день можно заговаривать людей от пьянства.
Традиции Венедиктова дня, Скотника
Нужно отметить, что в старину конец марта считался фактическим началом весны. Поэтому традиционно, все даты Церковного календаря этого периода были связаны с земледелием или со скотоводством. Федор-скотник, так окрестили этот день в народе наши предки. Его название говорит само за себя. По традиции день 27 го марта посвящался домашнему скоту. Крестьяне после долгой зимы проводили уборку хлевов, сараев и конюшен, меняли старую подстилку. Животным уделялось немало внимания — линяющий домашний скот вычесывали, мыли, чистили.
Конечно, не обходилось и без специальных обрядов. Хозяева читали заговоры и молитвы, проводили особенные ритуалы, готовили обереги, чтобы уберечь свою живность от дурного глаза и порчи.
Традиционно это день заканчивался застольем, куда приглашали всех, помогавших в работе. В основном на стол подавались молочные продукты, так как запасы зерна в это период обычно были на исходе, а мясные продукты не употребляли, чтобы не «обидеть» животных.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
ДНК — это удивительная молекула, являющаяся основой жизни. Она не может действовать без РНК, но именно в ней заключена информация, необходимая для формирования нашего тела, включая все детали, от внешнего…
Приготовьтесь к затмению века! 2 августа 2023 года произойдет самое длительное полное солнечное затмение, которое станет важным событием в мире астрономии. Это уникальное явление привлечет внимание астрономов и любителей наблюдать…
Астрологическое событие, связанное с соединением Луны и Юпитера, станет знаковым моментом для Овнов, Раков и Водолеев. В ближайшие дни они начнут ощущать, как многомесячное напряжение и стресс ослабевают, открывая двери…
В нумерологии постоянно появляются новые концепции и идеи, которые привлекают внимание исследователей и любителей этой науки. Одной из наиболее популярных и обсуждаемых тем сегодня является число жизненного пути. Многие люди…