подробнее

По традиции, 17 августа 2019 года православные христиане чтут память святой Евдокии

Ежегодно 17 августа (по старому стилю – 4 августа) все православные христиане чтут память великомученицы святой Евдокии (Авдотьи, Ии). В народе этот церковный праздник известен как день Авдотьи Малиновки, Авдотьи Огуречницы, Авдотьи Сеногнойки. День памяти святой Евдокии имеет свои приметы, обычаи, свою историю.

История происхождения дня памяти святой Евдокии 17 августа

Святая Евдокия (Ия) Римляныня, Персидская жила в IV веке. Родилась в Риме (отсюда и Римляныня) в семье зажиточных горожан. Воспитывалась в христианской вере, которой и следовала всю жизнь.

Примерно – 362-364 гг. попала в плен в числе других 9000 христианских пленников к персидскому царю Сапору.

Находясь в плену, Евдокия всячески поддерживала других пленников, молитвами помогала вынести пытки, проповедовала Слово Божье среди персидских женщин. Эти проповеди обратили многих в веру Христа. Жалобы на непокорную пленницу дошли до самого царя, и он приказал бросить Евдокию в темницу. Предводитель языческих волхвов с помощью жестоких пыток заставлял мученицу отказаться от своей веры, но Евдокия была непреклонна. После повторных пыток святая Евдокия была обезглавлена.

В 1884 году 17 августа родилась преподобная Евдокия Кузьминова, сестра милосердия, послушница Марфо-Мариинской обители. В 30-х годах ХХ ст., во время репрессий и советских гонений на церковь, послушница Евдокия повторила страдальческий путь Евдокии Персидской – не отреклась от своей веры и была расстреляна в 1938-м году по решению тройки НКВД. Погребена в неизвестной могиле на полигоне в Бутово под Москвой.

Обычаи и приметы дня Авдотьи Малиновки 17 августа

На Руси к 17-му августа поспевала дикая малина. Мужчины в этот день работали в поле, а женщины с детьми шли в лес за этим лакомством, чтобы к зиме наварить варенья и насушить ягод. Отсюда и прозвище – Малиновка. Крестьяне верили, что хороший урожай дикой малины пророчит хороший будущий урожай хлеба.

К 17-му августа крестьяне спешили укрыть сено, поскольку считалось, что если на Авдотью пойдет дождь, то сено пропадет, поэтому Авдотью называли Сеногнойкой. Крестьяни, обращаясь к дождю, просили «идти не там, где косят, а там, где просят; не там, где жнут, а там, где ждут».

К Авдотьиному дню поспевали поздние огурцы. Хозяйки спешили их собрать, потому что после этого народно-церковного праздника ботва начинала сохнуть, а если огурцы и родили, то они были горькие и «крученые». Также в это время убирали лук и чеснок.

Старожилы в этот день наблюдали за погодой. Считалось, что каким будет Авдотья Малиновка, таким будет и ноябрь. Если этот день паркий и душный, то вскоре начнутся мелкие дожди.

Много росы на Авдотью Малиновку – к плохому урожаю льна.

Авдотья Огуречница семь дождей несет. Дожди будут идти уже без грома и молнии.

Наши предки верили, что в Авдотьин день нельзя одалживать деньги, чтобы они не переводились в доме. Также в этот день не торговали.

Именинники 17-го августа: Ирина, Ия, Дарья, Андрей, Иван, Максимилиан, Денис, Константин, Дмитрий, Михаил.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Геологические исследования Марса: где ученые ищут следы жизни?

Исследования поверхности Марса с помощью марсоходов ведутся уже много лет, и ученые ищут признаки воды и жизни. Тем не менее, геолог Станислав Завацки предложил альтернативное мнение: возможно, исследователи не в…

Подробнее...

Три Знака Зодиака, которым повезет в финансовых делах в мае 2025 года

Май 2025 года предвещает интересные события в финансовой сфере. Три знака зодиака — Весы, Телец и Стрелец — смогут разбогатеть больше других, несмотря на неблагоприятное влияние Меркурия с 10 по…

Подробнее...

Радиация и восстановление: Почему Хиросима цветет, а Чернобыль пустует?

Хиросима, пережившая атомную бомбардировку, стала примером восстановления и процветания, в то время как Чернобыль, пострадавший от взрыва атомного реактора, остаётся заброшенным даже спустя 39 лет. Ученые утверждают, что причиной этих…

Подробнее...

Тайны тёмной женственности: Как открыть в себе силу и интуицию

«Темная женская энергия» — это понятие, которое выходит за рамки модных трендов и стереотипов. Оно имеет глубокие корни в мифологии и литературе, где символизирует силу, независимость и самоопределение женщин. Эта…

Подробнее...