Госдума приняла закон о маткапитале на первого ребенка
Сегодня, 20 февраля, Госдумой в окончательном чтении принят закон о выплате материнского капитала при рождении первенца. Парламентарии поддержали законопроект единогласно.
Суть закона о маткапитале на первого ребенка
Как пояснил спикер Государственной думы Вячеслав Володин, отныне россияне получают право на получение материальной помощи при рождении (или усыновлении) первого ребенка. Размер семейного капитала в этом случае составит 466617 рублей.
Выплаты на второго ребенка сохраняются. В этом году размер их подняли до 616617 рублей, что на 150 тыс. больше прежней суммы.
Также теперь узаконено право отцов-усыновителей на получение материнского капитала. Они могут рассчитывать на те же суммы, что и женщины.
Другие нововведения в 2020
Володин напомнил, что принятый закон, согласно распоряжению Путина, должен действовать «задним числом». То есть выплаты должны получить все российские семьи, дети в которых родились за прошедший период текущего года.
«Это одна из важнейших инициатив в рамках реализации послания президента РФ. Главой государства поставлена задача, чтобы эти изменения имели обратную силу и коснулись семей, в которых дети родились с 1 января 2020 года», — добавил Володин.
Программа семейного капитала продлена до 2026 года. А саму выплату теперь можно будет получить быстрее. Сроки выдачи сократили до 5 дней (ранее было 15 дней).
«Мы сокращаем сроки выдачи сертификата и денег, чтобы процедура получения помощи была для молодой семьи максимально простой и оперативной», — отметил Володин.
Напомним, что по оценкам вице-премьера Татьяны Голиковой к 2022-23 гг. из бюджета РФ на выплаты маткапитала будет ежегодно выделяться порядка 250-290 млрд. рублей.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Немецкие ученые провели исследование, которое подтвердило пользу виртуальных прогулок по лесу для улучшения самочувствия и запоминания информации. Такие прогулки воздействуют на зрительные, слуховые и обонятельные восприятия, что создает эффект природного…
Доктор Абидеми Отайку, возглавляющий исследование в UK Dementia Research Institute и Имперском колледже Лондона, провел анализ данных 2 429 детей в возрасте от 8 до 10 лет и 183 012…
С завершением сезона клубники дачники и огородники должны обратить внимание на дальнейший уход за своими растениями. Важным этапом этого процесса является обрезка листьев клубники. Удаление старых и поврежденных листьев улучшает…
Крупные и здоровые томаты иногда растрескиваются, и это вызывает разочарование у огородников. Ирина Алексеева, опытная огородница, делится секретами, которые помогут избежать растрескивания. Для этого важно обеспечить стабильный полив, правильно подкармливать…