Масленица – праздник, любимый многими россиянами. Он ассоциируется с чем-то новым и светлым, с приходом весны и запахом вкусных блинов.
История праздника
Масленица – это исконно языческий праздник, посвященный весеннему солнцевороту. С приходом христианства, церковь приняла решение интегрировать Масленицу в православную культуру. С тех пор праздник стал символизировать наступление Великого поста.
Соответственно, дата Масленица является непостоянной и высчитывается от даты Пасхи. В 2020 году начало Масленичной недели приходится на 24 февраля, а завершится празднование 1 марта в Прощеное воскресенье.
Традиции празднования Масленицы
Наши предки посвящали этому празднику целую неделю, каждый день которой имел собственное название и традиции.
В понедельник Масленицу встречали. Пекли первые блины, отдавая первый из них нуждающимся. В этот же день завершались последние приготовления к празднику, сооружалось чучело.
Во второй день устраивались массовые смотрины невест, чтобы поспеть сыграть свадебку по завершению поста. Свободные парни в это время приглядывались к девушкам, выбирая себе пару.
В среду в гости на блины зазывалось как можно больше людей. В этот же день теща принимала у себя в гостях зятя, потчуя его свежими блинами и выказывая ему свое расположение.
В четверг начинались массовые гуляния с катанием с ледяных горок и штурмом снежного городка.
В пятницу зятья ждали своих тещ с ответным визитом.
В субботу молодые хозяйки приглашали к себе на посиделки с блинами сестер мужа.
В воскресенье люди просили друг у друга прощения за всевозможные обиды. Это был последний день перед началом Великого поста. Устраивались последние застолья, а вечером проводился обряд сожжения чучела.
Приметы на Масленицу
По первому блину судили о благополучии следующего года для всей семьи. Чем он ровнее и красивее, тем богаче и успешнее будет год. Толстый и сыроватый блин сулил семье трудности.
По блинам девушки гадали на замужество. Если первый блин получился ровным и золотистым – свадьба не за горами. Если же он прилип к сковороде – ходить в девках еще долго.
Первый испеченный блин девушки выносили на улицу и отдавали первому прохожему мужского пола, спрашивая его имя. Какое имя у незнакомца – так и будут звать суженого.
Для того чтоб год был солнечным и погожим, хозяйке нужно испечь столько красивых блинов, сколько ясных деньков в году она хочет.
Если последнее воскресенье перед Масленичной неделей морозное, лето будет мягким и теплым.
Если в Прощеное воскресенье на улице холодно и пасмурно, весна будет теплой.
Сосульки под крышей в период Масленичной недели сулили счастье и удачу на весь год.
Незваные гости в Масленичную неделю приносят с собой в дом счастье и благополучие.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Немецкие ученые провели исследование, которое подтвердило пользу виртуальных прогулок по лесу для улучшения самочувствия и запоминания информации. Такие прогулки воздействуют на зрительные, слуховые и обонятельные восприятия, что создает эффект природного…
Доктор Абидеми Отайку, возглавляющий исследование в UK Dementia Research Institute и Имперском колледже Лондона, провел анализ данных 2 429 детей в возрасте от 8 до 10 лет и 183 012…
С завершением сезона клубники дачники и огородники должны обратить внимание на дальнейший уход за своими растениями. Важным этапом этого процесса является обрезка листьев клубники. Удаление старых и поврежденных листьев улучшает…
Крупные и здоровые томаты иногда растрескиваются, и это вызывает разочарование у огородников. Ирина Алексеева, опытная огородница, делится секретами, которые помогут избежать растрескивания. Для этого важно обеспечить стабильный полив, правильно подкармливать…