подробнее

Так ли полезен ли суп, как об этом твердят бабушки

С раннего детства мамы и бабушки твердят детям, что без супа – и обед не обед: это блюдо очень полезно и для маленьких, и для взрослых. А вот при простуде даже врачи рекомендуют к употреблению горячий куриный бульон, который укрепит ослабленный организм, и вернет тему здоровье.

По рекомендации диетологов, суп должен присутствовать в рационе хотя бы два-три раза в неделю, а еще лучше ежедневно. Это блюдо дает организму не только необходимое количество пищевых волокон —супы стимулируют выработку желудочного сока, и одновременно уменьшают механическое воздействие твердой пищи на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

Вермишелевые, гречневые, бобовые супы, клецки, картофельный суп и так далее можно готовить как на мясе, так и вегетарианские.

Нужно ли есть суп каждый день: мнение врачей – диетологов

Все диетологи едины во мнении, что суп можно (и нужно) употреблять хотя бы раз в день ежедневно – это блюдо приносит организму только пользу.

Свежесваренный суп не надо охлаждать до низкой температуры, его лучше кушать теплым: температура блюда должна составлять 36–38 градусов. Для того, чтобы суп был вкусным и ароматным —  в него нужно добавлять специи по рецептуре. Если употреблять горячие блюда (свыше 60 °С), или наоборот – охлажденные до +15 градусов, такой продукт может оказывать раздражающее действие. Не пользу, а вред, могут причинить организму слишком острые блюда, и даже вызвать гастрит.

В вегетарианских супах много пищевых волокон, что улучшает моторику кишечника. Для приготовления такого блюда понадобится брокколи, цветная капуста, морковь, кабачок, картошки. Эти овощи, приправленные зеленью петрушки, укропа, сельдерея сделают суп ароматным и очень полезным.

Как приготовить супы

При приготовлении мясного бульона первую воду нужно обязательно слить при первом же закипании чтобы суп не получился слишком концентрированным. Большая концентрация мясного отвара содержит много экстрактивных веществ, которые раздражают слизистую и могут способствовать развитию воспалительных процессов в желудке.

Не лучшее блюдо для организма и холодец. Бульон, сваренный на косточках, содержит большое количество экстрактивных веществ, и с медицинской точки зрения никакой пользы организму не приносит. Но если, скажем, мясо приготовить на косточке или на ребрышках, то такое блюдо вреда не принесет.

Раньше малышам до года давали бульоны с 6 месяцев, сейчас их приучают к такой пище с одного года, так как по мнению врачей гастриты и панкреатиты «помолодели». Первые супы, приготовленные для младенцев, варят на воде с добавлением фрикаделек.

Не на пользу и картофельное пюре: от него можно поправиться. Не исключение и сильно измельченные овощи: они лишаются пищевых волокон, и в результате дольше перевариваются. Следить за состоянием питания, даже если это полезные супы, должен каждый человек, чтобы не допустить заболевания желудочно – кишечного тракта (ЖКТ).

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Прогноз на 2024 год: Какие сюрпризы подготовили звезды для каждого знака зодиака

В 2024 году у нас предстоит наблюдать два удивительных астрономических явления — коридоры затмений, которые пройдут осенью и зимой. Эти события всегда привлекают внимание людей, и астрологи не остаются в…

Подробнее...

ТОП важных дел на даче, которые стоит успеть сделать за майские праздники

Жители городских квартир всегда чувствуют зависть по отношению к тем, кто живет в собственных домах на просторных участках. В городе, насыщенном выхлопными газами, недостаточно свежего воздуха. Многие предпочитают отправиться на…

Подробнее...

Компьютерное зрение поможет оптимизировать добычу нефти, — эксперты

Изучение физических свойств скважин является ключевым в анализе характеристик горных пород верхних слоев земной коры. Эти исследования необходимы в процессе освоения месторождений углеводородов и оказывают влияние на последующие этапы работы….

Подробнее...

Защита от субсидиарной ответственности в случае банкротства компании

В современной экономической реальности, где бизнес часто сталкивается с нестабильностью и финансовыми кризисами, риск банкротства остаётся высоким. Банкротство юридического лица несет за собой не только потерю бизнеса, но и возможность…

Подробнее...