подробнее

Продукты, от которых стоит избавиться на кухне

Продукты, приобретенные для приготовления пищи, которые хранятся в холодильнике и на кухне в шкафчиках, не всегда используются в срок. За каждодневной суетой даже самые искусные хозяйки не успевать следить за использованием своих пищевых запасов, и зачастую приходится признавать, что эти запасы теряют свои вкусовые качества и срок годности. Как распознать непригодную к употреблению еду, по каким признакам можно определить, что с некоторыми запасами нужно срочно расставаться  – рассказывают специалисты:

Молоко, сыр и молочные продукты

Срок хранения молока и молочных продуктов небольшой, поэтому употреблять их надо в первые же дни после приобретения. Но у этих продуктов разные сроки: например, твердый сыр будет храниться дольше, так как в его составе содержится большое количество соли. А мягкие сорта сыра портятся быстрее. Это можно определить по неприятному запаху, исходящему от продукта. Если пропало молоко – оно заявит о себе кислым запахом, а вот с йогуртом будет посложнее: у него нет срока годности, и нет никакого запаха, но есть срок хранения. Вот по этому сообщению на упаковке и определяйте, выбрасывать ли его, или можно еще хранить.

Яйца

В пригодности сырого яйца можно убедиться следующим образом: опустите продукт в стакан с водой: свежее яйцо опустится на дно, а испорченное всплывет наверх.

Сухофрукты

Сухофрукты на пригодность употреблению проверяют следующим образом: попробуйте изюм или курагу на вкус. У испорченных продуктов не будет ни вкуса, ни запаха. Без сожаления выбрасывайте их в мусорное ведро.

Рыба и свежее мясо

Очень «хитрые» продукты – рыба и свежее мясо. Обычно их порчу выдает неприятный запах. Но в некоторых случаях запаха может и не быть, но срок годности уже прошел. Если вам сильно жалко расставаться, скажем, с просроченным стейком – в целях безопасности хорошенько пожарьте  его в духовке при высокой температуре. А вообще лучше не жадничать, ибо та же просроченная рыба и мясо чреваты тяжелыми отравлениями.

Колбасные изделия

Чтобы не подвергать опасности свое здоровье —  колбасу и колбасные изделия следует выбрасывать из кухни на помойку уже на второй день после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Варенье и джемы

Испорченное варенье и джемы покрываются плесенью. Если поверхность продукта покрыта плесенью на небольшом участке – аккуратно снимите ее с поверхности чистой ложкой и можете попить чай. Но если плесень поразила более половины поверхности продукта – смело отправляйте варенье с джемом в мусорное ведро.

Приправы

У специй тоже есть свой срок годности, хотя не все об этом знают. Испорченные специи, например, орегано и базилик, полностью теряют свой аромат. Хотите, чтобы они дольше сохранились — храните специи в плотных непрозрачных емкостях.

Хлеб

Если вы заметили хотя бы небольшой участок на буханке хлеба, пораженный плесенью – выбросьте ее немедленно всю. И не вздумайте срезать пораженный участок: хлеб может быть пораженный грибком полностью, что составляет опасность  для вашего здоровья.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

ТОП важных дел на даче, которые стоит успеть сделать за майские праздники

Жители городских квартир всегда чувствуют зависть по отношению к тем, кто живет в собственных домах на просторных участках. В городе, насыщенном выхлопными газами, недостаточно свежего воздуха. Многие предпочитают отправиться на…

Подробнее...

Ледяной вкус: Крутые рецепты фруктового льда для вкусного стола и красоты лица

Приготовление фруктового льда в домашних условиях — несложная задача. Этот десерт богат полезными веществами: витаминами, минералами, антиоксидантами, необходимыми для здоровья и упругости кожи. Фруктовый лед можно использовать как замену сладостям…

Подробнее...

Сберечь жизнь: как обезопасить питомца от клещей в условиях дефицита препаратов на ветеринарном рынке РФ

Владельцы своих домашних питомцев сегодня сталкиваются с важным вопросом о сезонных прививках для своих пушистых друзей. Информационный портал Life.ru провел тщательное расследование, чтобы разъяснить текущую ситуацию с лекарствами и вакцинами….

Подробнее...

Хитрости мясного сомелье: шеф подсказал, когда солить и как смягчить мясо для идеального приготовления на гриле

Пришло время для старта сезона гриля! Настал момент запастись углем, шампурами и решетками, чтобы создать атмосферу мангала. Павел Поцелуев, опытный мясной сомелье, шеф-повар и популярный блогер, поделился с россиянами своими…

Подробнее...