подробнее

Что считать мифом о сое, а что правдой

Соя – это культура, о которой знают все. Принято было считать, что соя – это веганская альтернатива практически любому продукту мясомолочной промышленности. Однако сегодня появилось немало мифов об этом продукте, и далее о четырёх из них, наиболее распространённых.

Миф первый: соевые продукты основаны на генной инженерии

Производство сои на самом деле связано с генной инженерией, однако в той области, которая занимается кормами для животных. Европейские производители строго следят за маркировкой продуктов питания, содержащих генетически модифицированные ингредиенты.

Веганы могут не переживать по этому поводу, потому что вероятности того, что они рискуют разнообразить своё питание генетически модифицированным растением, практически не существует.

Миф второй: у женщин соя вызывает рак груди, а в мужчинах просыпается женственность

Основания полагать, что соя оказывает отрицательное воздействие на мужской гормон, появились, благодаря научным исследованиям клеточной культуры, а также экспериментам, которые провели над животными.

В то же время, результаты исследований на человеке говорят об отсутствии связи между обычным уровнем употребления соевых продуктов и уровнем мужского гормона или показателями спермы.

Относительно рака груди, у ведущих компаний по проблемам онкологии и у диетологов сомнений нет – соевые продукты никак не влияют на увеличение риска этого заболевания.

Миф третий: младенцам и детям соя противопоказана

Соевым смесям, предназначенным для детского питания, более ста лет. С тех пор, как в 1959 году к смеси добавили йод, нет ни единой причины полагать, что данные смеси в чём-то уступают тем, в основе которых – коровье молоко.

Путём исследований было доказано, что развитие младенцев, выросших на соевых смесях и на обычном молоке, ничем не отличается. Употребление сои детьми возрастом постарше, никак не влияет на их рост, интеллект или фертильность.

Миф четвёртый: из-за соевых продуктов страдают мозг и щитовидная железа

Результаты клинических исследований показали, что отрицательное воздействие на щитовидку здорового человека, не страдающего дефицитом йода в организме – отсутствует. Однако не только соя, а ещё и брокколи, а также капуста – это продукты, которые способны запустить формирование зоба в том случае, если организм человека испытывает дефицит йода.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Рыба в рационе: как правильно выбирать и готовить для здоровья

Проходя мимо рыбных рядов, вы упускаете шанс добавить в свой рацион полезный продукт. Полноценное и сбалансированное питание невозможно без рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами и белком. Если вы избегаете рыбы,…

Подробнее...

Плавание для здоровья: как избежать инфекций и травм

Летний сезон привлекает людей к водоемам и бассейнам. Врач-терапевт Марина Мелешина из НКЦ №1 РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского дала советы по безопасности во время купания. Она предупредила, что охлаждение…

Подробнее...

Густая кровь? Узнайте, какие продукты стоит исключить из рациона!

Густая кровь может быть результатом различных факторов, включая обезвоживание, высокое содержание холестерина или проблемы с кроветворением. Если у вас диагностирована эта проблема, важно обратить внимание на свой рацион. В первую…

Подробнее...

Летние хитрости: как пережить зной и не почувствовать последствия

Жара может негативно влиять на здоровье, особенно у людей с проблемами артериального давления. Чтобы минимизировать риски, эксперты рекомендуют несколько мер предосторожности. Во-первых, необходимо пить достаточное количество жидкости, чтобы избежать обезвоживания….

Подробнее...