подробнее

Что считать мифом о сое, а что правдой

Соя – это культура, о которой знают все. Принято было считать, что соя – это веганская альтернатива практически любому продукту мясомолочной промышленности. Однако сегодня появилось немало мифов об этом продукте, и далее о четырёх из них, наиболее распространённых.

Миф первый: соевые продукты основаны на генной инженерии

Производство сои на самом деле связано с генной инженерией, однако в той области, которая занимается кормами для животных. Европейские производители строго следят за маркировкой продуктов питания, содержащих генетически модифицированные ингредиенты.

Веганы могут не переживать по этому поводу, потому что вероятности того, что они рискуют разнообразить своё питание генетически модифицированным растением, практически не существует.

Миф второй: у женщин соя вызывает рак груди, а в мужчинах просыпается женственность

Основания полагать, что соя оказывает отрицательное воздействие на мужской гормон, появились, благодаря научным исследованиям клеточной культуры, а также экспериментам, которые провели над животными.

В то же время, результаты исследований на человеке говорят об отсутствии связи между обычным уровнем употребления соевых продуктов и уровнем мужского гормона или показателями спермы.

Относительно рака груди, у ведущих компаний по проблемам онкологии и у диетологов сомнений нет – соевые продукты никак не влияют на увеличение риска этого заболевания.

Миф третий: младенцам и детям соя противопоказана

Соевым смесям, предназначенным для детского питания, более ста лет. С тех пор, как в 1959 году к смеси добавили йод, нет ни единой причины полагать, что данные смеси в чём-то уступают тем, в основе которых – коровье молоко.

Путём исследований было доказано, что развитие младенцев, выросших на соевых смесях и на обычном молоке, ничем не отличается. Употребление сои детьми возрастом постарше, никак не влияет на их рост, интеллект или фертильность.

Миф четвёртый: из-за соевых продуктов страдают мозг и щитовидная железа

Результаты клинических исследований показали, что отрицательное воздействие на щитовидку здорового человека, не страдающего дефицитом йода в организме – отсутствует. Однако не только соя, а ещё и брокколи, а также капуста – это продукты, которые способны запустить формирование зоба в том случае, если организм человека испытывает дефицит йода.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Земля принимает геоудары: прогноз магнитных бурь на 29 апреля 2024 года

Геомагнитный фон в последнее время значительно ухудшился. Постоянные солнечные выбросы оказывают негативное воздействие на здоровье людей, чувствительных к атмосферным изменениям. У них наблюдается нестабильность артериального давления, что сказывается на общем…

Подробнее...

Смертельный канцероген: в мире активно обсуждают запрет на один из видов кофе

Черный кофе, популярный среди многих любителей, может таить некоторые неприятные тайны. В настоящее время в США возник серьезный спор относительно возможного запрета кофеина в напитке. Этот спор вызван использованием дихлорметана…

Подробнее...

ЛОР-врач рассказал, почему соль приводит к насморку

Назо-голод ассоциируется с заболеванием органов дыхания, вирусами и бактериями. Но не только вирусы и микробы могут спровоцировать появление этого недуга. Одной из потенциальных причин может стать употребление определенных продуктов, в…

Подробнее...

Онколог подробно рассказала о вреде шашлыка

Шашлык — одно из самых популярных и наиболее любимых блюд для приготовления на гриле, которое часто ассоциируется россиянами с отдыхом и праздниками. Несмотря на радость и удовольствие от наслаждения изысканным…

Подробнее...