подробнее

Правда ли что наклейки на фруктах съедобные и что будет, если наклейку съесть

Правда ли что наклейки на фруктах съедобные и что будет, если съесть наклейку – с бананом или мандаринкой, наклейку, конечно, не съесть, а вот с яблоком – вполне можно. На самом деле, на этом маленьком стикере содержится важная информация о фрукте. Есть даже любители, коллекционирующие их, но есть о стикерах информация и очень любопытная, известная не всем.

Для чего нужны наклейки на фруктах и овощах

Для ребёнка наклейка на фруктах всегда ассоциируется с радостью, которую им доставляют вкусные апельсины, мандарины, бананы и прочие фрукты. Малыши могут оторвать такую наклейку, но не выбросить её, а приклеить куда-нибудь: на стол, на холодильник или просто на руку, например – потому что красиво.

Сегодня наклейки есть практически на всех фруктах, да и на некоторых овощах, таких, например, как перцы, помидоры, огурцы.

Наклейка производителям нужна для того, чтобы продукт промаркировать. Чтобы можно было выбрать, как и другие товары – тот, который больше нравится, в зависимости от производителя.

Некоторые производители бананов не просто маркируют бананы наклейками, они каждый банан снабжают небольшим комиксом, стараясь, чтобы потребитель обязательно обратил на такие бананы своё внимание. Благодаря тому, что продукция промаркирована, покупатели запоминают ту или иную марку и следующий раз, если продукт понравился, уже будут искать конкретную марку, а не просто товар.

Правда ли что наклейки на фруктах съедобные

Наклейка на фруктах может быть очень информативной, и при желании, по ней можно побольше узнать о производителе – по штрих-коду или по QR-коду с зашифрованной информацией о данном  товаре. Её могут в супермаркете считать на кассе, а можно и самостоятельно это сделать, если есть специальное  мобильное приложение, считывающее код.

Наклейки на фруктах можно съесть

Можно – не значит, что нужно, но по уверениям производителей, в основе всех apple стикеров – съедобная бумага. Такой бумагой, например, пользуются при украшении торта. К съедобным компонентам относится не только сам стикер, но и клей, которым он наклеен.

Банан или мандарин никому не придёт в голову съесть с кожурой, но случайно съеденная наклейка с яблока никакого вреда не нанесёт, как и не до конца отмытый с фрукта клей.

Кто не хочет случайно проглотить кусочек наклейки, рекомендуется воспользоваться скотчем, чтобы удалить её с фрукта. Скотч должен быть чуть побольше самой наклейки, его приклеивают на неё и снимают – со скотчем вместе снимется и стикер.

Наклейки на фруктах, как расшифровать цифры на них

На некоторых наклейках можно увидеть PLU-код, но о чём он может сообщить, известно не всем. Если на стикере цифр четыре – это значит, что вырастили фрукты интенсивным методом, то есть, традиционно, но с агротехнологиями: удобрениями и прочими пестицидами.

Пять цифр на стикере с первой восьмёркой – фрукт выращивали по технологии, которая использует генную инженерию, то есть, с тем самым ГМО, о котором не прекращаются споры.

Первая в пятизначном коде девятка – продукт выращен методом органических технологий, максимально приближенным к условиям природы.

Код на стикерах, как правило, стоит одинаковый: для яблок это 4130, для бананов – 4011 или 94011 (для органического продукта), для киви – 4030 и пр.

О лазерной гравировке взамен наклеек

В скором времени покупатели могут не увидеть на фруктах и овощах никаких наклеек. В Соединённых Штатах и во многих европейских странах производители вместо наклеек стали использовать лазерную гравировку. Это своего рода татуировка, выполненная с использованием оксида железа и гидроксида.

В процессе нанесения гравировки эти вещества под кожуру не попадают. С такой кодировкой продукцию можно идентифицировать в течение всего времени поставки. Пока что таким образом маркируют, как правило, гранаты, дыни, апельсины и бананы.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Земля принимает геоудары: прогноз магнитных бурь на 29 апреля 2024 года

Геомагнитный фон в последнее время значительно ухудшился. Постоянные солнечные выбросы оказывают негативное воздействие на здоровье людей, чувствительных к атмосферным изменениям. У них наблюдается нестабильность артериального давления, что сказывается на общем…

Подробнее...

Смертельный канцероген: в мире активно обсуждают запрет на один из видов кофе

Черный кофе, популярный среди многих любителей, может таить некоторые неприятные тайны. В настоящее время в США возник серьезный спор относительно возможного запрета кофеина в напитке. Этот спор вызван использованием дихлорметана…

Подробнее...

ЛОР-врач рассказал, почему соль приводит к насморку

Назо-голод ассоциируется с заболеванием органов дыхания, вирусами и бактериями. Но не только вирусы и микробы могут спровоцировать появление этого недуга. Одной из потенциальных причин может стать употребление определенных продуктов, в…

Подробнее...

Онколог подробно рассказала о вреде шашлыка

Шашлык — одно из самых популярных и наиболее любимых блюд для приготовления на гриле, которое часто ассоциируется россиянами с отдыхом и праздниками. Несмотря на радость и удовольствие от наслаждения изысканным…

Подробнее...