подробнее

Проблемы бездомных животных в Санкт-Петербурге: есть ли выход

Проблема бездомных животных в крупных городах России с каждым днем приобретает все больший размах. Не является исключением и Санкт-Петербург. И несмотря на то, что в последнее время наблюдается некоторое сокращение беспризорных собак и кошек на улицах северное столицы, стаи голодных собак продолжают пугать мирных жителей. И несмотря на то, что решение проблемы существует и, в том числе, на законодательном уровне, воплощение в жизнь различных программ происходит на фоне властей, жителей и активистов-зоозащитников. Помимо этого существует проблема несовершенства соответствующей законодательной базы, в частности, бюрократические проволочки мешают быстро получить ветеринарный сертификат специалистам, которые готовы проводить кастрацию бездомных животных.

Проблема большого города и его окрестностей

Кошки и собаки, которых мы встречаем сегодня на улицах Санкт-Петербурга, в основном это выброшенные домашние питомцы, которые по каким-либо причинам стали неугодны их хозяевам. Это бездумное отношение к животным привело к невероятному количеству беспризорных домашних животных, которые не всегда ведут себя дружелюбно по отношению к человеку, а значит, представляют потенциальную опасность для здоровья жителей мегаполиса и его окрестностей.

Масштабность катастрофы привела к тому, что беспризорные собаки и кошки стали обычной частью экосистемы современного Санкт-Петербурга.

При этом, бездомные животные ежегодно увеличиваются в количестве путем естественного размножения, что делает проблему еще более катастрофической по масштабности. Обездоленные животные нападают на граждан, что приводит к тяжелым травмам, увечьям и даже летальному исходу. Кроме этого, беспризорные кошки и собаки являются переносчиками огромного количества разнообразных инфекций (гепатит, бешенство и т.д.).

Решить проблему с бездомными животными можно как гуманными, так и негуманными методами.

    К гуманным методам относятся:
  • чипирование и стерилизация;
  • создание питомников и приютов;
  • поиск новых хозяев и т. д.

Негуманными способами сокращения количества бездомных собак и кошек являются одна из форм их физического истребления: отстрел и отлов с целью умерщвления.

Решение проблемы по сокращению численности беспризорных животных должно проходить в тесном сотрудничестве муниципальных органов, обществ по защите животных, а также самих жителей города.

Кроме того, необходимо усовершенствовать законодательную базу, которая касается не только самих животных, но и таких вопросов, как ответственность заводчиков собак, утилизация пищевых отходов и т.д.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Генетические исследования: люди — это нечто большее, чем мы думаем

ДНК — это удивительная молекула, являющаяся основой жизни. Она не может действовать без РНК, но именно в ней заключена информация, необходимая для формирования нашего тела, включая все детали, от внешнего…

Подробнее...

Солнечное затмение века: Август 2025 года подарит миру 6 минут абсолютной темноты

Приготовьтесь к затмению века! 2 августа 2023 года произойдет самое длительное полное солнечное затмение, которое станет важным событием в мире астрономии. Это уникальное явление привлечет внимание астрономов и любителей наблюдать…

Подробнее...

Три знака Зодиака, которым скоро улыбнется удача: что их ждет впереди?

Астрологическое событие, связанное с соединением Луны и Юпитера, станет знаковым моментом для Овнов, Раков и Водолеев. В ближайшие дни они начнут ощущать, как многомесячное напряжение и стресс ослабевают, открывая двери…

Подробнее...

Откройте тайны своего жизненного пути: узнайте свой номер и его значение!

В нумерологии постоянно появляются новые концепции и идеи, которые привлекают внимание исследователей и любителей этой науки. Одной из наиболее популярных и обсуждаемых тем сегодня является число жизненного пути. Многие люди…

Подробнее...