подробнее

Чем кошки заслужили любовь церкви в то время, как собак даже на порог не пускают

Многие православные христиане знают, что собак не впускают в церковь, а вот кошкам вход разрешен. В соответствии с традициями собака считается нечистым животным, потому ей не позволяется пребывать в храме.

Почему собак не пускают в церковь

Некоторые представители церкви вовсе пугают прихожан, мол, если собака хоть на секунду зайдет в церковь, помещение нужно не только мыть после нее, но и освящать.

В отличии от псов, коты могут не лишь уверенно ощущать себя в храме, но и без опасений проходить на алтарь, отдыхать там. В неких случаях было так, что во время службы коты хотели пройти сквозь царские ворота перед архиереем.

Стоит отметить, что в Библии коты не припоминаются ни разу, а вот собаки встречаются часто, причем, в достаточно отрицательном ключе. Так, во Втором послании Петр сравнивал отступников-еретиков с собаками, призывая остерегаться их.

Вполне вероятно, что такое отношения к данным животным связано с тем, что в соответствии с иудейскими замашками пес всегда считался воплощением презренной грязи. Тут стоит признать, что основания есть. Пес является не слишком чистым, может лежать в грязи, шуметь, суетиться и отвлекать человека от молитвы и мыслей. Также, многие суеверные христиане отмечают, что именно в пса может входит бес.

Что думают современные церковные служители о запрете на собак в церкви

Как отмечает www.piterburger.ru, Александр Прокопчук, который является преподавателем-библеистом, уверен, что понятие нечистоты в данном варианте к псу не подходит, ведь в Писании разговор о тех животных, что человек берет в еду.

В книге Левит четко отмечено, что иудеям разрешено есть лишь тех травоядных животных, что едят жвачку и имеют двойные копыта. Так, в соответствии с Библией, пес и кот могут считаться одинаково нечистыми существами.

Теперешний Патриарх Русской церкви Кирилл в то время, как был митрополитом Смоленским, все время всеми способами пытался защитить собак. Он уверял, что православная вера ранее не считала их грязными, а запрет на пребывание их в церковь обусловлен исключительно правилами гигиены. Тут нет никакого церковного запрета.

В отличии от собак, которые могут валяться на земле и в грязи, коты являются более чистоплотными и аккуратными, потому, как считается, не формируют гигиенических проблем. Основной причиной, по которой псам запрещено входить в церковь, являются они сами – псы могут нанести грязи, задрать лапу на подсвечник или испугать людей.

Почему в церковь разрешено входить кошкам

Кошачьих не лишь приглашают в храм, но и разрешают сидеть на алтаре. Священные служители всегда относятся к ним с особым уважением и любовью, разрешая им находиться в храмах. В неких церквях даже есть молебены о помощи брошенным питомцам.

В некоторых старых русских монастырях даже существуют специальные ниши для котов. Вполне вероятно, что монахи просто считают котов мягкими и покладистыми, которые не суетятся, а значит позволяют человеку спокойно молиться.

Есть и исторические оправдания подобной любви. Существует предание, в соответствии с неким преданием, кошка в момент потопа смогла спасти Ноев Ковчег. Она съела мышь, что по напутствию беса хотели прогрызть дыру в дне.

Есть также предание о святой Елене. Ее корабль как-то приплыл к Кипру, где обитатели страдали от разных змей. Для того, чтобы оказать помощь, Елена приказала привезти из Египта много кошек. В скором времени со змеями было окончено. Позже она построила тут монастырь, где монахи заботились о котах.

Монастырь просуществовал до 16 века, пока не напали турки, не разграбили его часть. В настоящее время обитель восстанавливается. Вместо мужского решили сделать женский монастырь, но коты тут обитают до сих пор.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Когда обрезать клубнику: советы по уходу после сбора урожая

С завершением сезона клубники дачники и огородники должны обратить внимание на дальнейший уход за своими растениями. Важным этапом этого процесса является обрезка листьев клубники. Удаление старых и поврежденных листьев улучшает…

Подробнее...

Проблема трещин на помидорах: причины и эффективные методы профилактики

Крупные и здоровые томаты иногда растрескиваются, и это вызывает разочарование у огородников. Ирина Алексеева, опытная огородница, делится секретами, которые помогут избежать растрескивания. Для этого важно обеспечить стабильный полив, правильно подкармливать…

Подробнее...

Синдром смартфонной шеи: признаки и советы по его предотвращению

Термин «смартфонная шея», или Text Neck Syndrome, был впервые предложен американским физиотерапевтом Дином Фишманом в начале 2010-х годов, чтобы описать проблему, с которой сталкиваются пользователи мобильных устройств, проводящие много времени…

Подробнее...

Зодиакальный любовный гороскоп: август 2025 для женщин

Август, по прогнозам астрологов, будет непростым месяцем. В первой половине месяца влияние ретроградного Меркурия может вызвать много проблем и стресса. С окончанием этого периода 11 августа многие почувствуют облегчение. Что…

Подробнее...