подробнее

День студента России 2023 вся страна отпразднует 25 января

Все студенты Российской Федерации традиционно отмечают свой праздник – «День студента» 25 января, несмотря на то, что во всём мире этот день празднуют 17 ноября. Такие двойные именины российские студенты получили благодаря открытию Московского университета в 1755 году.

Почему в России День студента 25 января, а не 17 ноября

В России все студенты традиционно отмечают свой день – 25 января, несмотря на то, что в мире принято праздновать этот день 17 ноября.

Всё дело в том, что ещё императрица Елизавета подписала Указ «Об учреждении Московского университета». Тогда этот праздник не был массовым среди всех учащихся, но при правлении Николая I он стал всероссийским, поскольку император повелел отмечать этот день, как праздник всех учебных заведений.

Татьянин день и День студента

25 января также празднуют Татьянин день. По традиции поздравления получают все женщины, названные этим именем. Считается, что святая мученица Татьяна Крещенская является покровительницей студентов. Студенты 25 января зажигают свечи и молятся Татьяне о помощи в учёбе. Если говорить об МГУ, на его территории даже находится церковь святой Татьяны, куда могут зайти студент и помолиться.

Все российские студенты с нетерпением ожидают своего «профессионального» праздника. Ведь именно 25 января можно хорошо повеселиться и принять участия в обрядах, которые, как считается, помогают избежать плохой оценки в зачётке.

Красивые поздравления с Днем студента России

За два с лишним столетия от возникновения праздника существовало множество традиций празднования «Дня студента», которые с годами меняются. В наши дни молодые люди веселятся, что называется от души. Студенты вызывают «Шару» – мифическое существо, которое помогает получить хорошую оценку. Для этого нужно вечером 25 января выйти на балкон или на улицу, потрясти зачёткой и громко крикнуть «Шара пройди!». Если в ответ послышится – «уже в пути!» Значит, на экзаменах гарантирован успех.

Многочисленные обряды связанные именно с зачёткой. Так, в полдень 25 января нужно нарисовать на одной из страниц домик с окнами и дверью (рисовать можно карандашом). Чтобы была удача в учёбе нужно нарисовать длинный дымок из трубы. Чем он выше – тем податливее будет гранит науки.

Если зачёт проходит сразу после Татьяниного дня, принято идти к преподавателям, не читая конспекты и книги. Считается, что студент получит хорошую оценку. Удивительно, но в большинстве случаев именно так и происходит.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Кофейный детокс: когда полезное превращается в вредное

Клизмы как метод лечения были известны еще в Древнем Египте и считались важным средством воздействия на здоровье. Этот подход к терапии, использующий естественные «входные» ворота организма, был распространен и считался…

Подробнее...

Уважение к святыням: как утилизировать старые иконы по правилам РПЦ

На берегу реки Суры в Пензе произошло событие, которое встревожило местных жителей — был найден свёрток с иконами. Многие люди отреагировали на эту находку с возмущением, считая, что такое отношение…

Подробнее...

Французская революция: вулкан как триггер социальных изменений

Группа международных исследователей обнаружила, что значительные вулканические извержения и изменения в солнечной активности способствовали росту социальных катаклизмов в Европе в промежутке между 1250 и 1860 годами. Это исследование проливает свет…

Подробнее...

Египетская загадка: что скрывает новый коридор в пирамиде Хеопса?

В Великой пирамиде Хеопса в Гизе было сделано важное открытие: исследователи обнаружили ранее неизвестный внутренний коридор длиной девять метров. Этот коридор расположен в северной части пирамиды и стал доступен для…

Подробнее...