Собираем морковь и свеклу: когда убирать и как обработать для хранения корнеплоды
В августе многие овощи дачниками уже убраны с огородных грядок. При этом корнеплоды по-прежнему набираются соков под землей. Однако и им будет срок «выйти на свет». В материале информационного издания расскажем когда их убирать на хранение и как это сделать правильно.
Когда выкапывать морковь и свеклу в 2023 году огороднику
Выкапывать морковь и свеклу лучше не раньше середины сентября. Овощи выдерживают небольшие заморозки в -1… -2 градуса, но более серьезного похолодания ждать не стоит.
«Важно сделать всё вовремя: и не поторопиться, и не упустить момент. В августе активно нарастают корнеплоды и набирают до 50% массы. Если выкопать их слишком рано, то и морковь, и свекла пойдут активно в рост при хранении, что негативно скажется на их качестве», — отметила Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук.
В этом году из-за постоянных перепадов температур и смены погоды многие дачники посеяли корнеплоды в начале мая — урожай можно будет убирать с начала сентября.
Полив моркови и свеклы можно уже прекратить — в августе естественной влаги будут достаточно.
«Если поливать активно, то ботва будет портиться, а значит, и качество корнеплодов будет ниже. Август — это месяц туманов и дождей», — предупредила специалист.
Как правильно обработать корнеплоды для хранения — советы огородникам
Морковь — как надолго сохранить корнеплод
Хранить морковь лучше всего в погребе при температуре в +1… +2 градуса. При таких показателях корнеплод не пойдет в рост и не начнет формировать зелень.
«Чтобы корнеплод не начал давать ботву, нужно срезать верхушку на 2–3 миллиметра. Это займет время, но зато и храниться морковь будет дольше. Срез нужно опудрить древесной золой и подсушить», — подчеркнула специалист.
В квартире морковь хранят в холодильнике. Корнеплод моют, подсушивают, срезают верхушку и без опудривания золой раскладывают на дно ящика для хранения овощей.
Морковь можно и заморозить: порезать кубиками или даже потереть на терке.
Свекла — как хранить
При правильном хранении свекла может продержаться не год, а даже полтора. Но важно соблюдать простые условия.
«Корнеплод должен быть чистым, без комков земли. В погребе должно быть не выше +3 градусов», — подчеркнула Людмила Шубина.
У свеклы не обрезают верхушку, как у моркови, — от таких манипуляций она быстро сгниет. Нужно оставить ботву в 2–3 миллиметра над корнеплодом. Это позволит сохранить влагу внутри свеклы и даст ей пролежать намного дольше.
Свеклу, как и морковь, можно и заморозить — порезать кубиками или соломкой.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
По принципам фэншуй каждое помещение имеет свои зоны, которые отвечают за разные аспекты жизни. К примеру, северная зона отвечает за дела и карьеру, восточная — за семью, центр — за…
Киберпреступления в наше время приобрели угрожающий характер. Хакеры нацеливаются на личные данные, которые пользователи хранят на своих смартфонах. Они применяют разнообразные техники, включая вредоносное программное обеспечение, фальшивые приложения, замаскированные под…
Мы все знаем, что дом – это место, где мы можем расслабиться и чувствовать себя в безопасности. Но что происходит, если вы решите не покидать его в течение целого месяца?…
Когда мы анализируем рабочие процессы, может показаться, что все идет своим чередом: сотрудники выполняют свои задачи, соблюдают сроки и участвуют в совещаниях. Но за этой видимой нормой может скрываться угроза,…