подробнее

Восстановление после коронавируса: эффективные методы и полезные рекомендации

После того как человек перенес коронавирус, он может считать, что все проблемы остались позади. Однако коронавирусная инфекция может иметь долгосрочные последствия, влияя на важные органы и способствуя развитию патологий, а также постковидной депрессии. В сотрудничестве с командой сервиса Checkme мы собрали ключевые рекомендации по восстановлению после COVID-19. В нашем шорт-листе вы найдете информацию о том, каких врачей следует посетить, какие анализы необходимо сдать в первую очередь и как правильно вести образ жизни после перенесенной инфекции, чтобы обеспечить себе наилучшее восстановление. Об этом пишет piterburger.ru

Восстановление после коронавируса: практические советы для укрепления иммунитета

После перенесенного коронавируса многие люди начинают замечать у себя различные нарушения здоровья, однако не все осознают, что это могут быть серьезные патологии. Влияние COVID-19 на организм до конца не изучено, так как прошло недостаточно времени, однако уже очевидно, что вирус может затрагивать множество органов и систем.

Одним из примеров является щитовидная железа. Урон, который она может понести, проявляется в виде тиреоидита, что приводит к нарушению ее функций. Человек может обнаружить, что спустя несколько месяцев после болезни у него выпадают волосы и увеличивается вес, а анализы показывают изменения в уровне гормонов щитовидной железы.

Кроме того, коронавирус воздействует на легкие, печень, почки, сердце и даже на психику, вызывая постковидную депрессию. Люди могут испытывать постоянную усталость и грусть, которая не проходит даже после отдыха. Также наблюдаются изменения в восприятии вкуса и обоняния: у некоторых людей привычные продукты начинают восприниматься как несъедобные. Это связано с тем, что вирус сильно воздействует на нейроны, проникая в мозг через обонятельные рецепторы, что подтверждается результатами недавних исследований.

Сдача анализов: основные виды и их значение для здоровья

После перенесенной болезни не стоит сразу же сдавать анализы. Рекомендуется подождать месяц, а затем еще три месяца для более точной оценки состояния здоровья. К важным анализам относятся:

  1. Коагулограмма – это анализ, который показывает, насколько хорошо сворачивается кровь. Известно, что COVID-19 может повышать свертываемость крови и вызывать тромбозы, что приводит к серьезным осложнениям.
  2. Общий анализ крови – дает возможность врачу заподозрить наличие анемии, воспалительных процессов или проблемы со свертываемостью. В случае заметных отклонений от нормальных показателей могут потребоваться дополнительные обследования.
  3. Биохимический анализ крови – направлен на оценку функций органов, которые могут пострадать от COVID-19, таких как сердце, печень, почки и щитовидная железа.

Дополнительно следует провести ЭКГ для оценки состояния сердца, УЗИ почек для выявления изменений и воспалений, а также спирометрию для проверки состояния легких.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

От ДНК до долголетия: как наследственность формирует наше будущее

В последние годы все больше людей интересуются темой активного долголетия. Долгожительство стало рассматриваться не только как число прожитых лет, но и как качество жизни в старости. Сохранение физической активности, умственного…

Подробнее...

Магнитные бури в мае 2025 года: Ожидаемые даты и их влияние на здоровье

Магнитные бури – это геофизические явления, связанные с солнечной активностью, которые могут оказать серьезное воздействие на Землю. Солнечные вспышки и корональные выбросы влияют на магнитное поле нашей планеты, вызывая геомагнитные…

Подробнее...

Группа крови и укусы: кто является мишенью для комаров?

С приходом лета к нам снова возвращаются комары — надоедливые, жужжащие создания, которые могут значительно омрачить атмосферу теплых вечеров на даче. Но для обладателей второй группы крови ситуация обстоит иначе:…

Подробнее...

Спокойная ночь: 10 эффективных способов борьбы с бессонницей из-за стресса

Чрезмерная усталость и нервное напряжение часто приводят к проблемам со сном, включая бессонницу. В условиях современного мира, где стрессы и физическая нагрузка стали обычным делом, многие люди сталкиваются с трудностями…

Подробнее...