подробнее

Зоолог рассказал, что происходит с медведем во время зимней спячки

В Тункинском национальном парке была запечатлена сцена с полным сил медведем, который активно готовится к зимней спячке, накапливая жир. В течение дня этот владелец тайги способен потреблять до 20 000 килокалорий. К зиме его организм накапливает до 15 сантиметров подкожного жира, после чего он устраивается в своей берлоге. Эксперты рассказали о процессах, происходящих с медведем в период спячки. Подробности можно найти в материале ПитерБургер.

Что происходит с медведем во время зимней спячки? Интересные факты, которые удивят вас

Подготовка медведей к зимней спячке — это сложный и продуманный процесс. Эти животные ищут укромные места под бревнами, крупными камнями или корнями деревьев. Если подходящего укрытия не найдено до начала холодов, медведи могут выкопать яму, укрепляя её стенки с помощью вертикально стоящих сучьев. Внутри берлоги они создают уют, укладывая хвойные ветки, мох и сено.

«Замечено, что медведи обычно ложатся спать, направив голову на юг. Перед началом спячки они меняют шубу на более теплую и густую, хотя цвет её остается прежним», — сообщили в национальном парке «АиФ-Бурятия».

Во время зимнего сна у медведей происходят значительные изменения: дыхание и пульс замедляются с 55 до 14 ударов в минуту, температура тела снижается на 5-6 градусов, а обмен веществ замедляется на 50-75%. Мышцы полностью расслабляются, наступает легкое оцепенение, а шуба становится более длинной и густой.

По наблюдениям нацпарка, в суровые зимы медведи спят крепко, но с наступлением оттепели их сон становится более чутким. В это время они могут слышать звуки, например, лай собак. Если в лесу заметны сломанные ветви, это может указывать на близость медвежьей берлоги.

Сравнение: спячка медведей и анабиоз лягушек

Состояние спячки медведей отличается от анабиоза, характерного для лягушек. Теплокровные животные, такие как медведи, не могут полностью остановить свои физиологические процессы — им необходимо самостоятельно производить тепло.

В отличие от них, пойкилотермные животные, как лягушки, почти полностью приостанавливают жизненные функции, находясь в состоянии, напоминающем консервацию, пока температура не повысится. Это наблюдается у всех земноводных, обитающих в умеренных и северных широтах.

Примечательный пример — сибирский углозуб, который после десятилетий, проведенных в замерзшем состоянии, «оживает» и продолжает нормально функционировать. Анабиоз также встречается у зимующих змей и ящериц, но их организмы не так устойчивы к замерзанию. Аналогичным образом ведут себя рыбы, живущие в пересыхающих водоемах Африки, Южной Америки и Австралии — они закапываются в ил на период засухи, приостанавливая жизненные процессы до наступления лучших условий.

Что касается рептилий жарких стран, то, несмотря на их холоднокровность, в неблагоприятных условиях они демонстрируют снижение интенсивности физиологических процессов, но не полную остановку. Крупные рептилии, такие как крокодилы, питоны и удавы, могут «отдыхать» до года, переваривая крупную добычу.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Геологические исследования Марса: где ученые ищут следы жизни?

Исследования поверхности Марса с помощью марсоходов ведутся уже много лет, и ученые ищут признаки воды и жизни. Тем не менее, геолог Станислав Завацки предложил альтернативное мнение: возможно, исследователи не в…

Подробнее...

Три Знака Зодиака, которым повезет в финансовых делах в мае 2025 года

Май 2025 года предвещает интересные события в финансовой сфере. Три знака зодиака — Весы, Телец и Стрелец — смогут разбогатеть больше других, несмотря на неблагоприятное влияние Меркурия с 10 по…

Подробнее...

Радиация и восстановление: Почему Хиросима цветет, а Чернобыль пустует?

Хиросима, пережившая атомную бомбардировку, стала примером восстановления и процветания, в то время как Чернобыль, пострадавший от взрыва атомного реактора, остаётся заброшенным даже спустя 39 лет. Ученые утверждают, что причиной этих…

Подробнее...

Тайны тёмной женственности: Как открыть в себе силу и интуицию

«Темная женская энергия» — это понятие, которое выходит за рамки модных трендов и стереотипов. Оно имеет глубокие корни в мифологии и литературе, где символизирует силу, независимость и самоопределение женщин. Эта…

Подробнее...