подробнее

Что изменится в 214-ФЗ в 2017 году

С 1 января 2017 года вступают в силу очередные поправки в закон 214-ФЗ, который регулирует долевое строительство и взаимоотношения между застройщиками и дольщиками. Внесение этих изменений станет лишь частью мер, которые правительство планирует принять для защиты тех, кто приобретает жилье на стадии строительства, выбирая новостройки на портале flatfy.ru или где-то еще.

Так что же конкретно меняется после внесения поправок в закон и какие последствия это будет иметь?

Первое и самое заметное изменение касается размера уставного капитала компании, которая привлекает для строительства средства дольщиков. Он должен быть не менее 150 миллионов рублей, а точная его сумма определяется исходя из общей площади возводимых за счет средств дольщиков объектов. Это требование может в значительной степени «проредить» ряды застройщиков, ведь в настоящее время, согласно оценкам экспертов, примерно половина строительных компаний имеет по документам уставный капитал, равный 10 000 рублей. Введение этого требования позволит оставить на рынке только крупных и ответственных застройщиков и избавит его от компаний-однодневок, которые чаще других не могут должным образом выполнить свои обязательства перед дольщиками.

Также после внесения изменений в 214-ФЗ, застройщики, привлекающие средства дольщиков, больше не смогут инициировать процедуру банкротства или самоликвидации. Это означает, что обязательства застройщика перед дольщиками не могут прекратиться по инициативе первого до момента их полного выполнения.

Следующее изменение касается требования к отсутствию у строительной компании задолженности перед государственным бюджетом: при наличии таковой работать застройщик сможет, а вот привлекать дольщиков ему будет запрещено.

Также в следующем году начнет свое функционирование специальный компенсационный фонд, формирование которого будет происходить за счет обязательных взносов всех застройщиков, занимающихся возведением объектов с долевым участием. Окончательный регламент функционирования этого фонда пока находится в стадии разработки, однако уже точно известно, что размер отчислений застройщиков не должен будет превышать 1% от проектной стоимости строящегося объекта. Появление этого фонда позволит в определенной степени оградить дольщиков от возможных действий недобросовестных застройщиков.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Как не попасть на мошенников при организации грузоперевозки

Организация грузоперевозок — это не просто аренда транспорта. Это целый процесс, где важна каждая деталь: от юридической чистоты сделки до пунктуальности доставки. Особенно это актуально при грузоперевозке из Москвы в…

Подробнее...

На Сабантуе были представлены новинки в области производства шин в России

Шинный комплекс KAMA TYRES традиционно принял участие в праздновании Сабантуя, представив на выставочной экспозиции широкий ассортимент продукции для различных сегментов автотранспорта, сельскохозяйственной техники и активного отдыха. «Сабантуй – это не…

Подробнее...

Как выбрать тент правильно и не переплатить: практическое руководство

Тенты — это универсальные защитные покрытия, которые используются в самых разных сферах: от строительства и логистики до туризма и дачного хозяйства. Они помогают укрыть от дождя, солнца, ветра и пыли,…

Подробнее...

Шины для велосипедистов и квадроциклистов: тренды и новинки на «Мотовесна 2025»

Шинный комплекс KAMA TYRES принял участие в одной из крупнейших отраслевых выставок – «Мотовесна 2025». Компания представила модели KAMA VELTA, разработанные для различных типов велосипедов, включая городские, детские и модели…

Подробнее...