Несмотря на то, как драматично упали цены на минеральные удобрения и сырьё для них, крупные компании на рынке всё-таки не хотят отказываться от перспективных проектов. Но корректируют сроки. Внимание многих экспертов приковано к Талицкому участку Верхнекамского калийного месторождения – именно там в 2016 году должно было начаться строительство горно-обогатительного комбината холдинга «Акрон» Вячеслава Кантора. В самой компании утверждают: проект не будет отменён, поскольку для самого «Акрона» он остаётся перспективным и важным с точки зрения нацеленности на самообеспечение сырьём.
Другое дело, что сроки реализации вполне могут сдвинуться на пару лет, поскольку экономические условия сейчас далеки от идеальных. Сказалась и позиция банка. Как признался владелец холдинга Вячеслав Кантор в одном из интервью, банки, изначально вовлечённые в проект, не пошли на полноценное проектное финансирование, которого компания от них ожидала. Нежелание брать на себя риски с их стороны Кантору не пришлось по вкусу. Поэтому «Акрон» в течение последних лет постепенно выкупал свои доли акций у трёх крупных банков, что получили их на стадии проекта.
Сам он считает проектное финансирование и в целом развитие этого финансового инструмента необходимым для здоровой экономики. Поэтому поиски добросовестного заинтересованного инвестора продолжаются. Не исключено, что это будут иностранные инвесторы или те кредитные организации, которые осознают всю важность и перспективность проекта. Пока долгосрочным партнёром «Акрона» себя показал Сбербанк, являющийся по-прежнему акционером Верхнекамской калийной компании («дочка» «Акрона», занимающаяся разработкой Талицкого участка месторождения). Ещё одна доля акций находится у Внешэкономбанка, однако на рынке периодически появляется информация о продаже банком этого пакета.
«Акрон» тем временем может позволить себе подождать более выгодных цен на калий и отложить старт активных инвестиций. Мощности будущего ГОКа в Пермском крае намного превышают потребности самого холдинга, поэтому большой упор в дальнейшем развитии проекта наверняка будет сделан на поставки сырья на рынок.
Акрон — российская компания, входит в число ведущих мировых производителей минеральных удобрений. Главный офис — в Великом Новгороде, основные предприятия — в Великом Новгороде и Дорогобуже. Крупнейшее предприятие Новгородской области по занятости населения и отгрузке продукции как в денежном, так и в весовом выражении. На предприятии работает 14160 сотрудников это более 2% населения Новгородской области и более 6% населения Новгорода
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Организация грузоперевозок — это не просто аренда транспорта. Это целый процесс, где важна каждая деталь: от юридической чистоты сделки до пунктуальности доставки. Особенно это актуально при грузоперевозке из Москвы в…
Шинный комплекс KAMA TYRES традиционно принял участие в праздновании Сабантуя, представив на выставочной экспозиции широкий ассортимент продукции для различных сегментов автотранспорта, сельскохозяйственной техники и активного отдыха. «Сабантуй – это не…
Тенты — это универсальные защитные покрытия, которые используются в самых разных сферах: от строительства и логистики до туризма и дачного хозяйства. Они помогают укрыть от дождя, солнца, ветра и пыли,…
Шинный комплекс KAMA TYRES принял участие в одной из крупнейших отраслевых выставок – «Мотовесна 2025». Компания представила модели KAMA VELTA, разработанные для различных типов велосипедов, включая городские, детские и модели…