Первый день великого поста принято называть чистый понедельник
Первый день великого поста принято называть чистый понедельник. В этот день принято провести в чистоте во всем смысле этого слова. В этот день установлен строгий пост, всем верующим предписано молитва и борьба с греховными страстями.
Строгий пост был установлен людьми в память о сорокадневном посте Иисуса Христа, который принял крещение и удалился в пустыню и постился там.
Примечательно, что выпадает эта Святая Четыредесятница, за которой следует еще и Страстная седьмица, не в одно и то же время года. Правила соблюдения и установления Великого поста отражены в церковном Уставе. В первую и Страстную седмицы (недели) православным предписывается поститься очень строго, практически отказавшись от еды.
Большинство постящихся не употребляют мясо, молоко и молочные продукты, рыбу, растительное масло. В остальные седмицы поста, кроме суббот и воскресений, — сухоядение. В субботние и воскресные дни разрешается сваренная пища с елеем (растительным маслом). И только в праздник Благовещения, если он приходится не в Страстную седмицу, разрешается вкушение рыбы.
Несоблюдения строгих правил поста разрешается: маленьким детям, беременным женщинам, старым и немощным людям. Между тем, все верующие должны совершать милосердие, хранить духовный пост, молиться каяться, избегать совершения грехов.
Начало Великого поста у православных совпадает с буддийским Новым годом. У него — плавающая дата, которая связана с первым весенним новолунием. Из-за различий астрологических исчислений, учитывая, что в разных странах и регионах лунный день начинается в свое время, даты праздника разнятся. Например, в России он наступает позже, чем в странах Азии.
За три дня до Нового года в буддийских храмах совершается особый молебен, посвященный дхармапалам — десяти божествам-защитникам Учения. Наибольшее почитание среди них воздается богине Шри-Дэви, которая считается покровительницей столицы Тибета – города Лхаса. В ее честь совершается отдельный молебен (Балдан Лхамо) в день, непосредственно предшествующий Новому году.
В храмах в течение всего дня и новогодней ночи проходят торжественные службы — хуралы. Молебен заканчивается в шесть часов утра. Дома буддисты накрывают праздничный стол, на котором обязательно должна присутствовать белая пища: молоко, сметана, творог, масло. В первый день года нельзя ходить в гости, его надо провести именно в кругу семьи. Посещения друзей и родственников начинаются со второго дня и могут продолжаться весь месяц, который считается праздничным.
Белый месяц — самое благоприятное время для проведения очистительных обрядов. Перед наступлением Нового года во всех домах проводится так называемый Гутор, во время которого из дома и из жизни каждого человека выбрасываются все неудачи и все плохое, накопившееся за предыдущий год.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Сегодня деловой стиль, представленный пиджаками, белыми рубашками и строгими брюками, выходит за рамки традиционного офисного дресс-кода и становится частью повседневной моды. Слияние с такими направлениями, как смарт-кэжуал, дало жизнь новым…
Каждый сентябрь наш организм сталкивается с новыми испытаниями. В это время года происходят перепады температур, сокращается световой день, уменьшается физическая активность, а также увеличивается риск заражения вирусами в общественном транспорте…
Когда температура начинает опускаться, дачники понимают, что пришло время для одной из самых важных процедур — осенней обрезки многолетников. Правильный подход к этой задаче помогает защитить растения от болезней и…
В 1917 году в маленьком португальском городке Фатима произошло одно из самых известных явлений в истории католической церкви. Три пастушонка — Люсия, Франциско и Жасинта — утверждали, что им явилась…