подробнее

Каждый из православных праздников посвящен воспоминанию важнейших событий в жизни Иисуса Христа и Божьей Матери, а также памяти святых угодников

Каждый из православных праздников посвящен воспоминанию важнейших событий в жизни Иисуса Христа и Божьей Матери, а также памяти святых угодников. Признавая праздники полезными с точки зрения благочестия, Церковь всегда придавала их празднованию торжественный характер, при этом необходимым условием считалось совершение таинства Евхаристии или причащение Святых Таин. Сообразно этому была устроена и вся жизнь христиан в праздничные дни: они освобождали себя от мирских занятий и трудов, не устраивали шумные увеселения, пиршества, но освящали их благотворениями в пользу Церкви и бедных.

Сегодня 14 марта 2017 года православная церковь отмечает День православной книги. Этот праздник имеет большое значение в жизни каждого христианина, так как в православии всегда уделялось много внимания на посвящение в духовные основы нравственности. Идея создания Дня православной книги возникла на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, которое проходило 25 декабря 2009 года. Все присутствующие пришли к единому мнению, что книга имеет очень большое влияние на развитие влияния христианской проповеди.

Православная книга играет очень важную роль в процессе становления духовно-нравственных основ каждого православного христианина. В апреле 2009 года было предложено праздновать День православной книги в один день с праздником Всемирного дня книг и авторского права, который отмечается 23 апреля. Но, посовещавшись, руководство Русской Православной Церкви все-таки остановилось на дате 14 марта, так как именно в этот день в 1564 году вышла в свет первая русская печатная книга под названием «Апостол».По старому стилю – это 1 марта, по новому – 10 марта.

Такое несовпадение дат православного календаря и светского получается по той причине, что при переводе дат со старого стиля на новый обычно прибавляют порядка тринадцати календарных дней, не учитывая, в каком веке произошло событие.

Уже по традиции, в этот день проводятся различные выставки и публичные чтения духовной литературы, проходят различного рода лекции, посвященные тематике православной церкви. В этот День организаторы мероприятий очень много внимания уделяют истории книгопечатания на Руси, а также вопросам распространения православной литературы в современном обществе.

Сегодня по всей стране пройдут различные книжные ярмарки, все желающие могут встретиться с современными литераторами и представителями РПЦ. Уже по традиции, в различных уголках страны пройдут концерты духовной музыки, а также благотворительные мероприятия, которые будут посвящены сбору и передаче православной литературы в городские и районные библиотеки, социальные и учебные заведения.

Все организационные мероприятия проходят при содействии местных епархий. Колоссальную поддержку в этом деле оказывают федеральные и региональные органы власти. У Дня православной книги очень много задач. Кроме того, что он призван привлекать внимание к православной литературе, он также решает и другие очень важные задачи, которые носят не только религиозный и общественно-государственный характер.

День православной книги играет большую роль в становлении основополагающих социальных норм в современном мире. Очень много людей в наше время забывают о значении понятия «христианская мораль», но руководство православной церкви твердо уверено, что ее роль в развитии страны очень важна. Празднование Дня православной книги решает не только вопросы приобщения молодого поколения к православной религии. Организаторы стараются напомнить людям о том, какую важную роль сыграла церковь в становлении и развитии нынешнего государства. Современный человек, беря в руки православную книгу должен повернуться лицом к своей душе, к душам родных и близких людей, к душам предков и к душе своего народа, почувствовать сопричастность и понять истинный и чистый смысл слова «Любовь».

Роль, отводящаяся для достижения этих целей книге, высока. И традицией в среде православных людей становится дарение в этот день друг другу православной литературы.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Генетические исследования: люди — это нечто большее, чем мы думаем

ДНК — это удивительная молекула, являющаяся основой жизни. Она не может действовать без РНК, но именно в ней заключена информация, необходимая для формирования нашего тела, включая все детали, от внешнего…

Подробнее...

Солнечное затмение века: Август 2025 года подарит миру 6 минут абсолютной темноты

Приготовьтесь к затмению века! 2 августа 2023 года произойдет самое длительное полное солнечное затмение, которое станет важным событием в мире астрономии. Это уникальное явление привлечет внимание астрономов и любителей наблюдать…

Подробнее...

Три знака Зодиака, которым скоро улыбнется удача: что их ждет впереди?

Астрологическое событие, связанное с соединением Луны и Юпитера, станет знаковым моментом для Овнов, Раков и Водолеев. В ближайшие дни они начнут ощущать, как многомесячное напряжение и стресс ослабевают, открывая двери…

Подробнее...

Откройте тайны своего жизненного пути: узнайте свой номер и его значение!

В нумерологии постоянно появляются новые концепции и идеи, которые привлекают внимание исследователей и любителей этой науки. Одной из наиболее популярных и обсуждаемых тем сегодня является число жизненного пути. Многие люди…

Подробнее...