подробнее

Каждый из православных праздников посвящен воспоминанию важнейших событий в жизни Иисуса Христа и Божьей Матери, а также памяти святых угодников

Каждый из православных праздников посвящен воспоминанию важнейших событий в жизни Иисуса Христа и Божьей Матери, а также памяти святых угодников. Признавая праздники полезными с точки зрения благочестия, Церковь всегда придавала их празднованию торжественный характер, при этом необходимым условием считалось совершение таинства Евхаристии или причащение Святых Таин. Сообразно этому была устроена и вся жизнь христиан в праздничные дни: они освобождали себя от мирских занятий и трудов, не устраивали шумные увеселения, пиршества, но освящали их благотворениями в пользу Церкви и бедных.

По преданию Пресвятая Богородица два раза приснилась селянке, которую звали Евдокия Адрианова. В одном из снов, который приснился женщине в 1917 году. Богородица сказала крестьянке, что в деревне, которая называется Коломенское, есть очень большая черная икона. Пресвятая Богородица попросила женщину взять ее и отдать простым людям, для того, чтобы они на нее молились. А через несколько дней Евдокии приснился очередной сон, в котором она увидела большой и красивый белый храм, в котором восседала величественная Жена. Крестьянка и испугалась и все-таки решила найти эту церковь. И 15 марта вблизи города Москва в селе Коломенском она увидела тот самый храм, который приснился ей во сне. Это был храм Вознесения Господня.

Евдокия рассказал о своем сне настоятелю храма. И они вместе начали усердно искать приснившуюся женщине икону. И спустя некоторое время, они нашли в церковном подвале приснившуюся Евдокии темную икону Божией Матери.

Эту икону стразу же стали почитать как чудотворную. Ее начали перерисовывать, ее привозили для того, чтобы совершать молебны во все окрестные населенные пункты, во многие обители, храмы, на заводы и фабрики по всей Москве.

Как считают историки, «Державная» икона была создана еще в 18 веке. До того, как ее начала искать крестьянка, она находилась в Вознесенском девичьем монастыре Московского Кремля. Но во время войны с Францией в 1812 году, ее пытались спасти вместе с остальными святынями и перевезли в село Коломенское.

После 1917 года икона вместе с другими иконами хранилась в различных хранилищах Государственного Исторического музея. Возвращение «Державной» иконы совпало с освобождением России от богоборческого ига. А уже в конце 80-х годов прошлого столетия икона была перенесена в Издательский отдел Московского Патриархата, где она находилась на протяжении нескольких лет. А в 1990 году икона вернулась в Коломенское в Казанскую церковь. С того самого времени перед чудотворной иконой Божией Матери «Державная» по воскресным дням совершается чтение акафиста.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Астрологические знаки: когда Украина выйдет на новый путь в мае 2025 года?

Май 2025 года готовит человечеству множество испытаний, особенно в его первой части. Астрологи предупреждают о серии негативных сюрпризов, которые могут повлиять как на международные отношения, так и на ежедневные заботы…

Подробнее...

Денежный маникюр: как стильные ногти помогут добиться успеха в мае 2025

Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…

Подробнее...

В РПЦ раскрыли главную ошибку верующих в Пасху: как избежать недоразумений

В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…

Подробнее...