подробнее

Российская экономика показывает восстановление, годовая инфляция за первые 20 дней марта почти достигла цели регулятора (4%) и снизилась до 4,3% с 5% в январе 2017 года

Российская экономика показывает восстановление, годовая инфляция за первые 20 дней марта почти достигла цели регулятора (4%) и снизилась до 4,3% с 5% в январе 2017 года. Это сообщается в официальном сообщении ЦБ РФ по итогам окончания заседания совета директоров 24 марта.

Положительная динамика экономических данных в стране: ускорение темпов роста ВВП и промышленного производства, и восстановление инвестиционной, и потребительской активности и низкий показатель безработицы дали зелёный свет регулятору к уменьшению ключевой ставки с 10% до 9,75%.

По большому счету они связанны с нестабильной ситуацией на мировых финансовых рынках. Поэтому Банк России продолжит умеренную жёсткую денежно-кредитную политику, что даст возможность укрепить темпы роста потребительских цен в России на уровне 4%, так как это значение заложено в бюджет РФ на 2017—2019 годы. Регулятор допускает и дальнейшее снижение ключевой ставки уже во 2 или 3 квартале текущего года.

Как считает председатель Центробанка, усиление рубля тоже повлияло на решение регулятора, так как стабильная нацвалюта сделала свой вклад в замедление инфляции до 4,3%. Удержался рубль и под давлением начатых в феврале 2017 года валютных интервенций Минфина рынке внутри страны. С 7 февраля по 6 марта этого года объём закупок достиг 113,1 млрд. руб. Глобально денежно-кредитная политика ЦБ на следующие четыре года не изменится: это последовательное избавление отрасли от неблагонадежных банков и таргетирование инфляции. Регулятор и в ближайшем будущем будет принимать осторожные решения, и по этой причине, потенциал российских ценных бумаг будет сохранен, нерезиденты и в текущий момент не планируют из них выходить, а рубль продолжит укрепляться.

С 14 июня регулятор уменьшил значение показателя до 10,5%, в том же году в РФ была зафиксирована одна из самых высоких инфляций в новейшей истории — 12,9%. Через год политика ЦБ по таргетированию привела к результату сокращения годовых темпов роста потребительских цен до уровня 5,6%, что дало возможность регулятору 19 сентября 2016 года уменьшить ключевую ставку до 10%.

 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Генетические исследования: люди — это нечто большее, чем мы думаем

ДНК — это удивительная молекула, являющаяся основой жизни. Она не может действовать без РНК, но именно в ней заключена информация, необходимая для формирования нашего тела, включая все детали, от внешнего…

Подробнее...

Солнечное затмение века: Август 2025 года подарит миру 6 минут абсолютной темноты

Приготовьтесь к затмению века! 2 августа 2023 года произойдет самое длительное полное солнечное затмение, которое станет важным событием в мире астрономии. Это уникальное явление привлечет внимание астрономов и любителей наблюдать…

Подробнее...

Три знака Зодиака, которым скоро улыбнется удача: что их ждет впереди?

Астрологическое событие, связанное с соединением Луны и Юпитера, станет знаковым моментом для Овнов, Раков и Водолеев. В ближайшие дни они начнут ощущать, как многомесячное напряжение и стресс ослабевают, открывая двери…

Подробнее...

Откройте тайны своего жизненного пути: узнайте свой номер и его значение!

В нумерологии постоянно появляются новые концепции и идеи, которые привлекают внимание исследователей и любителей этой науки. Одной из наиболее популярных и обсуждаемых тем сегодня является число жизненного пути. Многие люди…

Подробнее...