подробнее

Родители мечтают о детях-адвокатах

Выпускники школ сталкиваются с серьезной проблемой – на кого и куда пойти учиться, ведь выбор профессии очень важен. Статистические данные говорят, что очень часто подростки идут на поводу у родителей и прислушиваются к их мнению

Родителей очень привыкает профессия юриста и в частности адвоката, именно туда сердобольные и обеспокоенные родители отправляют своих отпрысков. При том, что недостатка в юристах нет, каждый ВУЗ России имеет юридический факультет. С другой стороны такая конкуренция дает свои плоды, в профессии остаются настоящие профессионалы и люди, увлеченные своей профессией.

По мнению родителей, профессия юриста находится на третьем месте. Лидирует профессия врача и военного. Скорее всего родители мыслят тем временем, когда действительно профессия юриста была очень востребована и не хватало специалистов в данной области.

Популярность профессии юриста снизилась почти в два раза по сравнению с 2006-2010 годами, когда стать правоведом мечтал каждый четвертый выпускник. В 2016 году лишь 13% выпускников хотели бы стать юристом.

Статистика показывает, что программистами и врачами становятся 11 процентов выпускников, инженерные факультеты выбирают 10 процентов, а вот на юрфак подают документы 7 процентов всех выпускников.

Кроме того, за последние годы все отчетливее становится тренд изменения соотношения абитуриентов, поступающих после школы в средние и высшие учебные заведения – в ВУЗы поступает все меньше выпускников. В 2016 году 49% абитуриентов пытались поступить в ВУЗы, а 23% — продолжили получать образование в училищах и колледжах.

Причиной такой ситуации является финансовое положение в стране, у большинства просто нет возможности дать ребенку высшее образование, очень дорого обучаться на контракте, а количество бюджетных мест сильно сократилось. Все больше россиян отдают детей на обучение в колледжи и техникуме, это гораздо проще потянуть в финансовом плане, а также, обучение в училищах длиться на несколько лет меньше, чем в Институтах и университетах.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Разоблачение мифов о насыщенных жирах: правда о диете хищника

Тенденция по употреблению чистого сливочного масла набирает популярность в социальных сетях, таких как TikTok. Люди активно делятся своими опытами, утверждая, что масло помогает им восстановить связь с природным питанием, повышает…

Подробнее...

Опасные погодные условия: Вильфанд предупредил о рисках в Сибири и на юге страны

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд сообщил, что в ближайшие дни в Сибири и на юге европейской части России прогнозируются опасные погодные явления. Об этом информирует агентство ТАСС. Вильфанд отметил,…

Подробнее...

Питание в темноте: Почему «жаворонки» могут есть поздно, а «совам» нельзя?

В Китае группа исследователей подвела итоги своей работы, посвященной изучению начала старения человека. Исследование охватило широкий спектр технологий и методов, включая анализ ДНК и изучение клеточной активности. Ученые определили, что…

Подробнее...