подробнее

Почему именно кулич пекут на пасху

Уже много поколений подряд на праздник Пасхи христиане пекут куличи и красят яйца. Именно с ними и ассоциируется праздник Воскрешения Иисуса.

Традиция печь куличи пришла вместе с традицией красить яйца. Времена начала зарождения этих традиций пришла к нам, еще со времен апостолов, ставших прародителями ритуала. Все начиналось с того, что когда те садились за стол, они оставляли кусок хлеба Иисусу, так сказать они делились с ним своей трапезой.

После стечения некоторого времени традиция с куличами пришла и в церковь. Но там, такой кулич (в те времена его называли артос), ставился на отдельный маленький столик. Когда проводились крестные ходы, то в это время с артосом обходили вокруг храма, а после, раздавали его прихожанам.

Для христиан семья – это малая церковь, скоро артос и вошел в семьи и начал называться куличом. Название пошло от kollikion, что в переводе круглый хлеб. У нас же он цилиндрической формы и из сдобного теста, а сверху всегда крест.

Все на Пасху пекут куличи и красят яйца, ходят в церковь. Но нужно помнить и о других не менее важных традициях.

  • приготовление сдобы должно проводится в Чистый четверг, в чистоте, тишине и светлых мыслях, это и есть способ донести молитвы до Бога. Вот почему выпекать нужно без спешки, суеты и нервов;
  • резать кулич правильно по горизонтали, а не по вертикали. Верхушка съедается последней, она как бы закрывает кулич, пока не съедят весь.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Прорыв в онкологии: Новый метод лечения рака мозга значительно увеличивает выживаемость при глиобластоме

Ученые из медицинского центра Keck при Университете Южной Калифорнии разработали инновационный метод лечения глиобластомы, одного из самых агрессивных видов рака мозга. В своей работе исследователи объединили три разных терапевтических подхода,…

Подробнее...

От сбора до хранения: как на самом деле обрабатывать урожай с грядок

Летний сезон приносит с собой богатый урожай овощей и фруктов, собранных на даче. Тем не менее, для сохранения здоровья необходимо правильно обращаться с этими продуктами. Врач-терапевт Светлана Бурнацкая из клиники…

Подробнее...

Секреты корейской красоты: 12 секунд или 12 этапов — что выбрать для сияющей кожи?

K-Beauty, или корейская косметика, представляет собой не просто мимолетный тренд, а целую философию ухода за кожей. Эта система основана на глубоком понимании индивидуальных потребностей каждого человека, что позволяет адаптировать уход…

Подробнее...

Рыба в рационе: как правильно выбирать и готовить для здоровья

Проходя мимо рыбных рядов, вы упускаете шанс добавить в свой рацион полезный продукт. Полноценное и сбалансированное питание невозможно без рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами и белком. Если вы избегаете рыбы,…

Подробнее...