подробнее

У большинства семей из бедных стран в домах нет мыла

Новое исследование, проведенное университетом Буффало, USAID, UNICEF и другими организациями, показало, что странам с низким и средним уровнем доходов необходимо улучшение мер личной гигиены.

Используя данные 51 государственного репрезентативного опроса, Свапна Кумар, Павани Рам и их коллеги определили долю домохозяйств, имеющих воду и мыло для мытья рук. Показатели варьируются от 0,1% в Эфиопии до 96,4% в Сербии, отмечается в статье EurekAlert. Выводы указывают на необходимость улучшения доступа к мылу и гигиены в общем во многих доведенных до нищеты странах.

«Мытье рук предотвращает основные причины болезней, ежегодно убивающих 6 миллионов детей по всему миру. Ученые еще никогда не измеряли эффект от этой процедуры в таком количестве стран, — отмечает Рам. – Данные будут полезны программам общественного здравоохранения и властям, так как показывают серьезное глобальное и внутреннее неравенство, способствующее этим потенциально предотвратимым смертям в бедных и сельских районах южной Азии и Черной Африки».

Выводы исследования представлены в American Journal of Tropical Medicine and Hygiene. Они основывались на данных демографических и медицинских обследований (ДМО) и многоиндикаторных кластерных исследованиях (MICS). Начиная с 2009-го, эти анализы проводятся в более чем 100 странах раз в 3-5 лет.

Хуже всего ситуация с доступностью мыла и воды обстоит в Африке. Доля домов с этими гигиеническими средствами варьировалась от 0,1% в Эфиопии до 34,7% в Свазиленде. В юго-восточной Азии этот показатель колебался в пределах 21,4% — 79% (Бангладеш и Бутан соответственно).

Мытье рук с мылом может помочь предотвратить распространение болезней, вроде пневмонии и диареи. Последние привели к смерти примерно 1,6 млн детей в 2013-м.

Исследователи предлагают несколько способов решения проблемы. К ним относится повышение доступности мыльной воды и пропагандирование ее использования как более дешевой альтернативы, социальный маркетинг и частно-государственное партнерство.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Что может «застегнуть» город Каир, из-за чего получил название «алмазной пуговицы»

Столицу Египта Каир называют «алмазной пуговицей» благодаря географическому расположению. Закрывая дельту, она напоминает аксессуар одежды, который держит два конца. О создании города есть легенда, в которой ворона сыграла роковую роль,…

Подробнее...

Почему монахи отказываются открывать последнее хранилище в Храме Падманабхасвами в Индии

Тайна шестой двери золотого храма, которую никто не может открыть, до сих пор будоражит многих. Индийский Храм Падманабхасвами получил огромную известность далеко за границами государства после того, как в 2011…

Подробнее...

Странные явления в небе-2021 продолжаются, и спецслужбы США скоро расскажут всю правду о них

Странные явления в небе-2021 продолжаются, и комитет Сената США обязал министра обороны и директора разведывательного управления к концу июня 2021 года предоставить комитету всю известную им информацию по НЛО. Документ…

Подробнее...

Почему французские блинчики «Креп Сюзетт» способны покорят сердца

Французские блинчики славятся еще с давних времен. Попробовав эти блины хотя бы раз, человек сразу становится их поклонником. Самые знаменитые во Франции — это «Креп Сюзетт». Готовятся они просто, а…

Подробнее...