подробнее

Обзор рынка недвижимости за текущий год

Специалисты предполагают, что вряд ли рост стоимости жилья  в Петербурге опередит инфляцию. Спрос на вторичном рынке жилья может снизиться, если ставки по ипотечным кредитам будут увеличены. А застройщики будут осваивать областные территории, поскольку их вынуждает на это дефицит земельных участков в городе.

В следующем году не ожидается глобальных изменений на рынке недвижимости. Специалисты утверждают, что стоимость жилья будет плавно возрастать. Возможно даже опережение докризисных показателей к концу года.
Первичный рынок недвижимости.
Павел Созинов председатель Правления Северо-Западной палаты недвижимости, говорит, что на рынке жилья сейчас ситуация неоднозначна. На сегодня присутствует дефицит участков под застройку, так же есть определенные сложности с их получением. Как продавцы, так и покупатели , в этой ситуации ждут дальнейших действий власти. Новые жилые дома строятся возле КАД. Павел Созинов предположил, что тенденция к реализации проектов за чертой города продолжится, и будет развиваться. Также за пределы города перебирается и коммерческая недвижимость
По данным Центра исследований и аналитики стоимость квадратного метра на первичном рынке увеличилась почти на десять процентов, данные на январь месяц составляют 83.9 тысяч рублей за метр квадратный. 
Вторичный рынок недвижимости.
Стоимость жилья на вторичном рынке на момент начала 2012 года выросла в цене на 6,3 процента. Ольга Балаева председатель Комитета по защите прав потребителей Санкт-Петербургской палаты недвижимости, генеральный директор АН «НОРД», заявила, что активность потребителей на вторичном рынке существенно снизилась. 
Уменьшение спроса на готовое жилье специалисты связывают с увеличением ставок по ипотечным кредитам. Ольга Балаева, предполагает, что в следующем году темпы роста рынка будут зависеть от состояния системы ипотечного кредитования. Самым востребованным товаром на вторичном рынке остаются одно и двух комнатные квартиры в блочных домах постройки семидесятого восьмидесятого года. Эти объекты являются самыми приемлемыми по цене. Такие квартиры в основном приобретают люди, которые не хотят брать ипотеку. 
Неприбыльная аренда.
На рынке аренды жилья по итогам года не произошло серьезных изменений. Екатерина Романенко председатель Правления Санкт-Петербургской палаты недвижимости утверждает, что цена объектов поднялась на пять девять процентов, в зависимости от характеристик объекта.
Стоимость аренды однокомнатной квартиры увеличилась на восемь процентов и на сегодняшний день составляет 22 тысячи рублей. Цена двухкомнатной квартиры выросла на восемь с половиной процентов, предлагают снимать за тридцать тысяч рублей в месяц. Аренда трехкомнатной квартиры составляет 37,5 тысяч рублей. 
В Петербурге ежегодно сдается около десяти тысяч квартир и комнат, эти показатели остаются неизменными на протяжении нескольких лет, как говорит Екатерина Романенко.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

В Государственной Думе предложили необычный способ увеличения пенсий россиян

Депутаты Государственной Думы нашли необычные способы увеличения пенсий россиян. Пока законодательные решения в данных направлениях не были приняты, но именно их назвали самыми перспективными, имеющими право на жизнь уже в…

Подробнее...

В Санкт-Петербурге состоялась конференция «Гособоронзаказ: учет и контроль»

В Санкт-Петербурге 23 октября состоялась конференция «Гособоронзаказ: учет и контроль». Одним из спикеров мероприятия, организованного АМК «Дифанс Медиа», стала Елена Самарина, начальник Управления методологии и развития банковского сопровождения операций Департамента…

Подробнее...

Общественный совет при Росрыболовстве осудил методы борьбы РРПК с АДМ

Конфликт дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая и Группы РРПК Глеба Франка получил новое развитие. На заседании за 1 октября Общественный совет при Росрыболовстве детально изучил обращение АДМ, в котором говорилось об…

Подробнее...

Большинство членов дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая проголосовали за исключение из нее РРПК

Количество участников дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая уменьшилось на шесть рыболовных компаний, входящих в группу «Русская рыбопромышленная компания» Глеба Франка. 15 сентября такое решение было принято большинством голосов на общем собрании…

Подробнее...