подробнее

Отказ Intel от съёмных процессоров может кардинально понизить спрос на настольные ПК

Процессоры Haswell с сокетами LGA от компании Intel могут стать последними десктопными процессорами, поддерживающими простую замену на материнской плате. 

Компании Advanced Micro Devices и Intel, конкуренты рынка CPU, на сегодняшний день поддерживают две разные платформы, обозначая таким образом принципиальные отличия между хай-энд и мейнстрим секторами.
В настоящее время любой мейнстрим персональный компьютер с обычным процессором может быть без особых трудностей обновлён до уровня быстрой системы при помощи обычной замены CPU, характеристики которого вы можете без труда узнать при помощи полезной программы auslogics boostspeed. На материнских платах с сокетом LGA1155О такие преобразования особенно хорошо заметны.
К большому сожалению, через два года таким обновлениям может прийти конец. Процессоры Haswell с сокетами LGA от компании Intel могут стать последними десктопными процессорами, поддерживающими простую замену на материнской плате. В 2014 г все мейнстримные процессоры для персональных компьютеров, начиная с выхода на рыночную арену процессоров Broadwell, будут оснащены сокетами BGA. Это означает, что новое поколение процессоров теперь будет впаяно в материнскую плату.
Несомненно, что компания Intel учтет грядущие рыночные тенденции и предложит потребителям различные контроллеры ввода-вывода Wildcat Point, с разнообразными вариациями TDP, например на 10 Вт, 15 Вт или 47/57 Вт. Компания также наверняка предоставит разнообразные многочиповые модели SoC. Они будут содержать CPU Broadwell с контроллером памяти, интегрированным графическим ядром, и так далее.
Производители систем в таком случае получат значительные преимущества, ведь BGA сокет занимает совсем не много места. Новый подход также даст возможность производителям в значительной степени расширить ассортимент моделей, так как они смогут создавать материнские платы не только с разнообразными опциями, но также и с разными микропроцессорами.
Тем не менее, выбрасывать компьютерные столы и переходить на планшеты, пока еще рано. Допустим, что мейнстрим платформы будут впаяны в материнские платы, исключая при этом возможность модернизации. Однако хай-энд процессоры, скорее всего, сохранят разъём LGA. Теперь появляется острый вопрос стоимости подобной системы. Например, на данный момент цена на хай-энд процессоры для настольных ПК колеблется в пределах 295-332 долларов США, поэтому вряд ли большинство людей согласится платить такие деньги за возможность апгрейда.
В компании Intel, к сожалению, отказалась комментировать эту информацию.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Почему французские блинчики «Креп Сюзетт» способны покорят сердца

Французские блинчики славятся еще с давних времен. Попробовав эти блины хотя бы раз, человек сразу становится их поклонником. Самые знаменитые во Франции — это «Креп Сюзетт». Готовятся они просто, а…

Подробнее...

Загадки истории: подлинный храм судьбы и другие нераскрытые тайны

Загадки истории – это и подлинный храм судьбы Чавин-де-Уантар, и другие вопросы, ответить на которые науке не удаётся многие столетия. Как бы далеко она не продвигалась, загадки всё равно остаются,…

Подробнее...

Почему Деда Мороза с нетерпением ждут дети и откуда он появился

История возникновения Деда Мороза уходит глубоко в древность. Со временем этот забавный старец стал самым любимым и ожидаемым дедушкой, который приносит на Землю добро и чудеса, и выполняет заветные желания…

Подробнее...