подробнее

Участники круглого стола в «Парламентской газете» негативно оценили законопроект о компенсационном фонде долевого строительства

«Парламентская газета» приняла в стенах своей редакции круглый стол, посвященный законопроекту о компенсационном фонде долевого строительства. В его рамках эксперты и представители российского бизнес-сообщества подвергли проект Минстроя резкой критике. Многие выступили с мнением, что проект необходимо в срочном порядке отозвать, сообщает источник.

Причин для этого было названо достаточно. Первая и главная из них — разработчики попросту не учли в законопроекте то, ради чего и должен создаваться фонд — защиту прав и интересов участников долевого строительства. Безусловно, «пострадавшие» дольщики получат компенсацию от фонда, но только те, кто «пострадал» после его появления. А что делать тем 130 тысяч человек, которые на сегодняшний день в официальных списках, и миллиону тех, кто так или иначе имеет отношение к союзу обманутых дольщиков?

Еще одна претензия — компенсационный фонд приведет к разгулу коррупции. Дело в том, что изначально застройщики должны будут отчислять в фонд 1,2% от суммы договора. Однако затем прогнозируется введение дифференцированных ставок — от 6 до 10%. Чем выше финансовая устойчивость компании и лучше ее репутация, тем меньшую сумму она обязана будет перечислять в фонд. Здесь появляется благодатная почва для коррупции, ведь четких критериев для определения «кто хороший, а кто плохой» разработчики проекта не предложили.

Участники круглого стола пришли к выводу, что введение компфонда неизбежно приведет к монополизации рынка, что обернется его стагнацией.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Каркас или брус: какой тип дома выбрать

Построить частный дом сегодня можно меньше чем за полгода. Высокую скорость возведения обеспечивают брус (цельный или клееный) и каркасная технология. Оба решения считаются привлекательными с точки зрения соотношения цены, качества…

Подробнее...

Государство поддержит Норникель в реновации жилищного фонда Норильска

Металлургический гигант на условиях государственно-частного партнерства готов вложить половину необходимых средств в обновления жилфонда Норильска. По оценкам экспертов, общая сумма затрат на программу может составить 85 млрд рублей. Интерес компании…

Подробнее...

Косметический ремонт квартиры для сдачи в аренду – что нужно сделать?

Косметический ремонт квартиры для сдачи в аренду – что нужно сделать? Покупка недвижимости – прекрасный способ инвестировать свободные деньги, так как стоимость жилья в долгосрочной перспективе стабильно растет. Чтобы получать…

Подробнее...

Эксперты рассказали что ждет «Северный поток-2» после санкций США

Эксперты высказали своё мнение по поводу известного российского газопровода «Северный поток-2» — напомним, что газопровод вновь настигли санкции от Соединённых Штатов Америки. Теперь знатоки говорят о том, что объект будет…

Подробнее...