подробнее

Безопасность новозеландской «священной горы» оказалась под угрозой из-за обнаружения золота

Жители Северного острова Новой Зеландии выступили против шахтеров, желающих начать разработку крупной золотой жилы, недавно обнаруженной на заповедной территории.

На прошлой неделе компания New Talisman Gold Mines объявила об обнаружении крупной золотой жилы, проходящей в ущелье Карангахаке, Северный остров. Согласно статье The Guardian, месторождение содержит около 8 500 высококачественного ценного металла. По экспертным оценкам стоимость находки составляет десятки миллионов новозеландских долларов.

Уэйн Шоулз, генеральный менеджер, сообщил, что предприятие планировало начать добычу небольших количеств золота в начале 2018-го. Но проект натолкнулся на антипатию местных жителей, считающих, что работы угрожают «миру и гармонии» их «священной» горы и сообщества.

Каньон Карангахаке находится на заповедной территории и является популярной туристической достопримечательностью. По словам Шоулза, работы мало повлияют на быт местных жителей и состояние объекта. Компании, как отметил менеджер, требуется территория, площадью всего 0,4 га.

«Не думаю, что наша деятельность сейчас или в будущем серьезно нарушит мир и красоту каньона», — сказал Шоулз.

Местные придерживаются другого мнения. Активисты, выступающие против реализации горнодобывающих проектов, защищали от них ущелье годами. На этой неделе группа удвоила усилия, посылая дюжины членов на блокирование дорог и замедление движения рабочих.

«Мы не хотим прибегать к прямым действиям, но другого выхода нет. Правительство и отдел охраны природных ресурсов не смогли защитить эту прекрасную землю», — заявила одна из участниц организации Protect Karangahake, Руби Джейн Пауэлл.

В частности, активистов беспокоит состояние водных ресурсов, вытекающих из шахты. Кроме того, экономика местной общины сильно зависит от эко-туризма, которому вряд ли поспособствует добыча золота. Пауэлл с единомышленниками намерена продолжить борьбу с New Talisman Gold Mines, которая в 2009-м получила разрешение на 25 лет разработки месторождений в Карангахаке.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Мировые новости от Evo-News

Несмотря на важность происходящего в родном государстве, важно иметь представление и о том, что творится в мире, и все, что для этого необходимо, — просматривать новостную ленту Evo-news. В нашей…

Подробнее...

Предсказания Стивена Хокинга о будущем Земли нельзя назвать оптимистичными

Предсказания о будущем Земли Стивена Хокинга, самого известного учёного со времён Альберта Эйнштейна, оказались невероятно пессимистичными. Стивену Хокингу, популярному физику-космонологу, принадлежит немало научных открытий. Он всю свою сознательную жизнь прославлял…

Подробнее...

Хунзакуты в горах Пакистана: в племени есть долгожители по 120-150 лет, причины долголетия

Хунзакуты в горах Пакистана: в племени есть долгожители по 120-150 лет, есть и самый почтенный житель, которому исполнилось 160 лет. Такой небывалый феномен не мог не заинтересовать учёный мир, да…

Подробнее...

Шторм Дарси прошелся по Великобритании и засыпал Европу розовым и оранжевым снегом

Сильнейший шторм Дарси обрушился на Нидерланды. В настоящее время нарушены железнодорожное и автомобильное движение. Уже 7 февраля, толстый шар снега укрыл большую часть государства , кроме крайнего юга и части…

Подробнее...