подробнее

Искусственная кома оправдана, если нет другого выхода

Кома с древнегреческого переводится как «глубокий сон». На первое место при ней всегда выходят нарушения сознательных функций. Находясь в таком состоянии, субъект может внезапно проговаривать звуки, открывать глаза и даже частично двигаться.

С медицинской точки зрения, искусственная кома – это бессознательное состояние, в которое вводится человек на определенное время. При этом происходит глубокое торможение деятельности подкорки и головного мозга, полное отключение всех рефлексов.

Эта мера оправдана в том случае, когда врачи не видят другого способа остановить необратимые изменения, которые угрожают жизни. К ним можно отнести компрессионное воздействие, кровоизлияния и кровотечения.

При медикаментозном погружении человека могут вывести из этого состояния в любой промежуток времени, а при немедикаментозном процессе возвращение к нормальной жизни может произойти в любой момент.

Этот вид воздействия используется редко, когда отсутствуют другие способы и технологии, позволяющие обезопасить жизнь человека. При лечении и операциях, проводимых на голове, такая техника позволяет снизить риск появления кровоизлияния или отек мозга. Метод может применяться вместо основного наркоза при выполнении сложных или длительных операций.

Искусственная кома становится спасением, если есть внутричерепная гипертензия, вызванная ЧМТ, инсульт, опухоли и некоторые виды инфекции.

Подготовка зависит от того, зачем вводят в искусственную кому. Пациента обязательно перевозят в подразделение реанимации и интенсивной помощи. Состояние вызывается двумя способами:

  • медикаментозно;
  • путем охлаждения тела.

Второй способ используется редко. В основном вводится заранее рассчитанное количество специальных медикаментов. Барбитураты и их аналоги угнетающе воздействуют на ЦНС. Для погружения подбираются дозы соответственно стадии наркоза. Сразу после начала медикаментозного воздействия происходит полная релаксация связок и мышечного каркаса.

В процессе нахождения субъекта в вегетативном состоянии показатели всех биологических систем фиксируются и находятся под контролем врачей.

Длительность искусственной комы разная. Она зависит от степени и характера первичного недуга. Задача врачей: справиться с отечностью мозга и не допустить, чтобы тканям был нанесен непоправимый вред. Обычная кома может продлиться от пары часов до нескольких лет. Медикаментозная редко продолжается длительное время.

Нейрохирурги считают, что последствия, которые могут быть после медикаментозной комы, зависят от причины, ставшей основанием для ввода человека в это состояние.

ИВЛ имеет много побочных эффектов. Могут пойти осложнения на дыхательную систему, что спровоцирует развитие трахеобронхитов, пневмонии, стенозов, а также есть вероятность образования свищей в стенках пищевода.

Вследствие медикаментозной комы могут возникнуть такие последствия, как нарушение движения крови, патологические изменения в функциональности ЖКТ, который длительное время не работал, почечная недостаточность. Нередки случаи, когда после выхода из этого состояния у пациента развиваются неврологические нарушения.

Инсульт провоцирует поражение мозга, и необратимые последствия могут возникнуть в считанные часы. Чтобы снизить риск и провести удаление тромба, человека вводят в состояние искусственной комы.

Но этот метод лечения некоторых заболеваний довольно опасный.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Гороскоп на 7 октября 2020 года предостерегает от излишних откровений

Астрологи предвещают представителям всех знаков зодиака 7 октября 2020 года несколько напряженный день, когда нужно быть начеку, обходить стороной конфликты и не слишком откровенничать с кем бы то ни было….

Подробнее...

Гороскоп на 6 октября 2020 года рекомендует быть максимально внимательными к деталям

Астрологи советуют всем зодиакальным знакам 6 октября 2020 года быть активными в рабочей сфере, но максимально сосредоточенными и внимательными, чтобы избежать неприятностей. И больше времени уделять близким людям! Что пророчат…

Подробнее...

Проверить билет 1329 тиража «Русского лото»: по номеру и по тиражной таблице

Весна наконец-то начала радовать нас хорошей погодой, а это означает, что вот-вот многие отправятся за город, наслаждаться тишиной, спокойствием и чистым воздухом. Однако что делать, если поехать очень хочется, а…

Подробнее...

Проверить билет 383 тиража «Жилищной лотереи»: по тиражной таблице и по номеру

Наступает весна, а это означает, что в «Жилищной лотереи» начинается очередная волна розыгрышей коттеджей, дачных участков и, конечно же, денежных призов. Уже 29 марта станут известны результаты 383 тиража лотереи,…

Подробнее...