подробнее

Определены заболевания при которых планируют давать бессрочную инвалидность

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации разрабатывает перечень заболеваний, при которых планируется давать инвалидность бессрочно. Проект документа «О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом» разрабатывается по поручению президента РФ Владимира Путина.

Владимир Путин, в частности, обратил внимание на несовершенство процедуры медико-социальной экспертизы, которая вынуждает инвалидов проходить экспертизу несколько раз в тех случаях, где хватило бы и одного раза. А также было поручено правительству до 1 марта принять меры по сокращению сроков и упрощению процедуры получения инвалидности.

Минтруд России разработал проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом».

Поручение о принятии мер по совершенствованию процедуры медико-социальной экспертизы, предусматривающих определение случаев и заболеваний, когда инвалидность устанавливается бессрочно при первичном обращении в учреждения медико-социальной экспертизы, было дано Президентом России Владимиром Путиным после его встречи и представителями общественных организаций и профессиональных сообществ, оказывающих содействие инвалидам, которая прошла в декабре 2017 года.

Введение перечня позволит избежать неоправданных ежегодных переосвидетельствований тем гражданам, у которых положительный эффект реабилитационных мероприятий невозможен или неочевиден.

На сегодняшний день в проект перечня включены хромосомные аномалии, в том числе синдром Дауна, патологические состояния организма, обусловленные нарушениями свертываемости крови, парная ампутация области тазобедренного сустава, миодистрофия Дюшенна, кофакторная форма фенилкетонурии у детей, терминальная стадия хронической почечной недостаточности, системный вариант ювенильного ревматоидного артрита.

В настоящее время проект перечня дорабатывается с учетом мнения профессионального сообщества, представителей пациентских организаций, главных внештатных специалистов Минздрава России.

Данным документом предусматривает возможность присвоения инвалидности без срока переосвидетельствования для взрослых и до достижения 18 лет для детей. А также оговаривается, что бессрочную инвалидность будут давать уже при первом освидетельствовании и без указания срока ее пересмотра. Речь идет об инвалидах, у которых в принципе невозможен какой-либо реабилитационный эффект, однако они, несмотря на этот факт, вынуждены проходить переосвидетельствование каждый год.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Гороскоп на 7 октября 2020 года предостерегает от излишних откровений

Астрологи предвещают представителям всех знаков зодиака 7 октября 2020 года несколько напряженный день, когда нужно быть начеку, обходить стороной конфликты и не слишком откровенничать с кем бы то ни было….

Подробнее...

Гороскоп на 6 октября 2020 года рекомендует быть максимально внимательными к деталям

Астрологи советуют всем зодиакальным знакам 6 октября 2020 года быть активными в рабочей сфере, но максимально сосредоточенными и внимательными, чтобы избежать неприятностей. И больше времени уделять близким людям! Что пророчат…

Подробнее...

Проверить билет 1329 тиража «Русского лото»: по номеру и по тиражной таблице

Весна наконец-то начала радовать нас хорошей погодой, а это означает, что вот-вот многие отправятся за город, наслаждаться тишиной, спокойствием и чистым воздухом. Однако что делать, если поехать очень хочется, а…

Подробнее...

Проверить билет 383 тиража «Жилищной лотереи»: по тиражной таблице и по номеру

Наступает весна, а это означает, что в «Жилищной лотереи» начинается очередная волна розыгрышей коттеджей, дачных участков и, конечно же, денежных призов. Уже 29 марта станут известны результаты 383 тиража лотереи,…

Подробнее...