подробнее

Святая Троица в этом году будет праздноваться 27 мая

Все весенние праздники завершаются Троицей, которая в текущем году будет праздноваться 27 мая. Еще в народе этот день называют Пятидесятница, так как отмечается он на 50-й день после Пасхи.

Троица – это один из великих праздников православных, который отмечают в церкви. По своей важности он занимает второе место после Пасхи.

В Библии говорится, что на 50-й день после воскрешения Иисуса на землю спустился Святой дух с Отцом и Сыном. Тогда апостолы получили благословение на возведение церкви, поэтому Троица считается днем основания святых храмов для православных.

Также говорят, что через 50 дней после того как вышли из Египта, Моисей поведал израильтянам Божий закон, что сыграло не малую роль в развитии ветхозаветной церкви. Также на Шавуот (израильская Троица) празднуется день первого урожая и плодов.

Пятидесятница празднуется тогда, когда все растения земли находятся в цвету. Поэтому все церкви и дома украшаются зеленью, напоминающей о празднике.

Как все знают, славяне долгое время были язычниками. По этой причине и на сегодняшний день осталось много обычаев и традиций, которые относятся к тому времени.

Еще до того, как этот праздник стали называть Троицей, он считался днем перехода весны в лето. В этот день устраивали массовые гуляния, а дома украшали травами. Во времена язычества считалось, что именно в этот день на землю приходит нечистая сила.

До того, как славяне приняли Христианство, существовал праздник Триглав (Зеленая неделя), в наше время это Троица. Согласно учениям, тогда существовали 3 Божества: Сварог – создатель Вселенной, Перун – покровитель воинов, борец за справедливость и Святовит – хранитель света, который наполняет человечество энергией.

Празднество Троицы длится 3 дня. В первый день – сама Троица, считалось, что нечистые силы разгуливают по земле, поэтому в защиту от них нужно украшать дома ароматным разнотравьем, а иконы на сегодняшний день – березовыми ветвями, символизирующие природу во всей красе.

В этот день незамужние девушки гадают на суженого. А еще в эту ночь могут присниться вещие сны. На второй день, в понедельник, принято идти на службу в церковь. А на последний день наряжали молодую девушку до неузнаваемости и водили ее по дворам, где хозяева одаривали ее угощениями.

В праздник Троицы было принято выпекать пирог. Женщины, у которых были молодые дети, сохраняли кусочек высушенного пирога до свадьбы. И когда дети вступали в брак, вручали молодоженам, как оберег их семейного счастья.

В праздник Троицы в церкви не проводят венчание. В этот день вспоминают о том, как Святой Дух спустился на землю, как и говорил Иисус во время вознесения на небеса.

Сразу после Литургии принято проводить вечерню, во время чего православные на коленях обращаются к Богу Отцу, Святому Духу и Сыну Божьему.

Зарегистрировать брак в этот день тоже может не получиться, так как празднование Троицы приходится на воскресенье, а в ЗАГСах этот день выходной.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Мода без границ: смешение делового и повседневного стилей

Сегодня деловой стиль, представленный пиджаками, белыми рубашками и строгими брюками, выходит за рамки традиционного офисного дресс-кода и становится частью повседневной моды. Слияние с такими направлениями, как смарт-кэжуал, дало жизнь новым…

Подробнее...

Сон как щит: укрепляем иммунитет осенью через правильный режим

Каждый сентябрь наш организм сталкивается с новыми испытаниями. В это время года происходят перепады температур, сокращается световой день, уменьшается физическая активность, а также увеличивается риск заражения вирусами в общественном транспорте…

Подробнее...

Что сделать на даче осенью? Обрезка как ключ к успеху

Когда температура начинает опускаться, дачники понимают, что пришло время для одной из самых важных процедур — осенней обрезки многолетников. Правильный подход к этой задаче помогает защитить растения от болезней и…

Подробнее...

Фатимские тайны: священник делится откровениями о четвёртом пророчестве

В 1917 году в маленьком португальском городке Фатима произошло одно из самых известных явлений в истории католической церкви. Три пастушонка — Люсия, Франциско и Жасинта — утверждали, что им явилась…

Подробнее...