подробнее

Строительство газопровода "Северный поток 2″ беспокоит США

США и Польша выступают против газопровода, связывающего Россию с Германией, назвав ее «кремлевской схемой». Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон и министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович осудили трубопровод, который будет обходить Польшу и ставить Центральную Европу уязвимой к российскому давлению.

Тиллерсон сказал, что трубопровод «не является здоровым элементом инфраструктуры» для энергетической стабильности Европы.

«Подобно Польше, Соединенные Штаты выступают против трубопровода Nord Stream 2», — сказал Тиллерсон на пресс-конференции со своим коллегой. «Мы считаем, что это подрывает общую энергетическую безопасность и стабильность в Европе и предоставляет России еще один инструмент для политизации энергетики как политического инструмента».

Этот трубопровод будет вторым для транспортировки российского газа непосредственно в Германию и Западную Европу через Балтийское море, вместо транспортировки через Польшу и Украину. США в течение многих лет пытались отучить своих друзей и союзников в Европе от зависимости от российского природного газа.

Польша начала импортировать жидкий природный газ из США в прошлом году. Тиллерсон поощрил дальнейшие продажи и высказался за трубопровод, который будет проходить из Польши в Норвегию.

В целом, противников проекта Nord Stream 2 можно разделить на два лагеря: с одной стороны, это актеры, которые просто работают против России. Им нечего выигрывать или проигрывать от нового трубопровода, который проложен в Балтийском море, поскольку они не являются странами транзита для российских энергоносителей. Это, прежде всего, страны Балтии.

И есть страны, в том числе Польша и Украина, которые потеряют плату за транзит и меру геополитического влияния, если Россия сможет опираться на коридор Балтийского моря, чтобы полностью обходить Восточную Европу и поставлять газ непосредственно в Западную Европу.

Помимо энергетической безопасности, дипломаты пообещали активизировать военное сотрудничество. Польша, сказал Чапутович, хотела бы, чтобы США усилили свое военное присутствие в стране.

Отношения Польша-США по безопасности в прошлом году получили импульс с развертыванием в Польше около 5000 военнослужащих США в составе двух отдельных миссий Америки и НАТО. Развертывание предназначалось для того, чтобы убедить союзников на восточном фланге НАТО, что альянс серьезно относится к защите их от тревожной, — по их мнению, близости к России.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Гороскоп на 7 октября 2020 года предостерегает от излишних откровений

Астрологи предвещают представителям всех знаков зодиака 7 октября 2020 года несколько напряженный день, когда нужно быть начеку, обходить стороной конфликты и не слишком откровенничать с кем бы то ни было….

Подробнее...

Гороскоп на 6 октября 2020 года рекомендует быть максимально внимательными к деталям

Астрологи советуют всем зодиакальным знакам 6 октября 2020 года быть активными в рабочей сфере, но максимально сосредоточенными и внимательными, чтобы избежать неприятностей. И больше времени уделять близким людям! Что пророчат…

Подробнее...

Проверить билет 1329 тиража «Русского лото»: по номеру и по тиражной таблице

Весна наконец-то начала радовать нас хорошей погодой, а это означает, что вот-вот многие отправятся за город, наслаждаться тишиной, спокойствием и чистым воздухом. Однако что делать, если поехать очень хочется, а…

Подробнее...

Проверить билет 383 тиража «Жилищной лотереи»: по тиражной таблице и по номеру

Наступает весна, а это означает, что в «Жилищной лотереи» начинается очередная волна розыгрышей коттеджей, дачных участков и, конечно же, денежных призов. Уже 29 марта станут известны результаты 383 тиража лотереи,…

Подробнее...