подробнее

В Самаре скончался известный тенор Самарского академического театра Владимир Афанасьев

Пресс-служба театра сообщила, что 27 января в субботу стало известно о скоропостижной кончине ветерана сцены Владимира Афанасьева.

Он был солистом Самарского академичного театра оперы и балета. Прощание с Афанасьевым прошло 29 января в 11:00.

У Афанасьева была довольно насыщенная творческая жизнь. Владимир начал петь, когда был в армии, в армейской самодеятельности. Вернувшись из армии в 1951 году он поступил в музыкальное училище Куйбышевского на вокальное отделение, окончил его в 1957 году.

Сразу после окончания училища его приняли в труппу Куйбышевского театра оперы и балета, поначалу он был артистом хора, но спустя некоторое время он стал тенором.

В Куйбышевском театре оперы и балета Владимир Афанасьев проработал тенором около 30 лет. За этот период Афанасьев исполнил более 50 разных партий. Среди них встречаются: Василий («Виринея» С. Слонимского), Берендей («Снегурочка» Н. Римского-Корсакова), Дон Оттавио («Дон Жуан» В.А. Моцарта), Махно («Хождение по мукам» А. Спадавеккиа), Бомелий («Царская невеста» Н. Римского-Корсакова), Макдуф («Макбет» Дж. Верди), Фуст («Фауст» Ш. Гуно), Ерошка «Князь Игорь»  А. Бородина), Синодал («Демон» А. Рубинштейна) и много других.

Также помимо оперных партий Владимир Афанасьев создавал большое количество образов для оперетты и мюзиклов.

Самарский театр основали в 1931 году, 1 июня состоялось открытие оперой Модеста Мусорского «Бориса Годунова». Балетную труппу основали в 1933 году. Ее возглавила Евгения Лопухова, которая была участницей легендарных дягилевских сезонов в Париже. А в 1982 году 18 февраля театру присвоили почетное звание «академический».

Историческим эпизодом в истории Куйбышевского театра стало исполнение Седьмой «Ленинградской» симфонии Дмитрия Шостаковича. Данное произведение отображает трагические события, которые происходили в военное время, а также передает величие подвига советских воинов.

Это великое произведение было дописано в 1941 году в декабре. А 5 марта в 1942 году  было исполнено оркестром Большого театра под руководством Самуила Самосуда.

Очень важным этапом для театра стала реконструкция открытия малой сцены. Коллектив имеет возможность постановления камерных опер, а также проведения творческих вечеров солистов.

В истории театра навсегда сохранится память о великом теноре Владимире Афанасьеве.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Гороскоп на 7 октября 2020 года предостерегает от излишних откровений

Астрологи предвещают представителям всех знаков зодиака 7 октября 2020 года несколько напряженный день, когда нужно быть начеку, обходить стороной конфликты и не слишком откровенничать с кем бы то ни было….

Подробнее...

Гороскоп на 6 октября 2020 года рекомендует быть максимально внимательными к деталям

Астрологи советуют всем зодиакальным знакам 6 октября 2020 года быть активными в рабочей сфере, но максимально сосредоточенными и внимательными, чтобы избежать неприятностей. И больше времени уделять близким людям! Что пророчат…

Подробнее...

Проверить билет 1329 тиража «Русского лото»: по номеру и по тиражной таблице

Весна наконец-то начала радовать нас хорошей погодой, а это означает, что вот-вот многие отправятся за город, наслаждаться тишиной, спокойствием и чистым воздухом. Однако что делать, если поехать очень хочется, а…

Подробнее...

Проверить билет 383 тиража «Жилищной лотереи»: по тиражной таблице и по номеру

Наступает весна, а это означает, что в «Жилищной лотереи» начинается очередная волна розыгрышей коттеджей, дачных участков и, конечно же, денежных призов. Уже 29 марта станут известны результаты 383 тиража лотереи,…

Подробнее...