подробнее

В Самаре скончался известный тенор Самарского академического театра Владимир Афанасьев

Пресс-служба театра сообщила, что 27 января в субботу стало известно о скоропостижной кончине ветерана сцены Владимира Афанасьева.

Он был солистом Самарского академичного театра оперы и балета. Прощание с Афанасьевым прошло 29 января в 11:00.

У Афанасьева была довольно насыщенная творческая жизнь. Владимир начал петь, когда был в армии, в армейской самодеятельности. Вернувшись из армии в 1951 году он поступил в музыкальное училище Куйбышевского на вокальное отделение, окончил его в 1957 году.

Сразу после окончания училища его приняли в труппу Куйбышевского театра оперы и балета, поначалу он был артистом хора, но спустя некоторое время он стал тенором.

В Куйбышевском театре оперы и балета Владимир Афанасьев проработал тенором около 30 лет. За этот период Афанасьев исполнил более 50 разных партий. Среди них встречаются: Василий («Виринея» С. Слонимского), Берендей («Снегурочка» Н. Римского-Корсакова), Дон Оттавио («Дон Жуан» В.А. Моцарта), Махно («Хождение по мукам» А. Спадавеккиа), Бомелий («Царская невеста» Н. Римского-Корсакова), Макдуф («Макбет» Дж. Верди), Фуст («Фауст» Ш. Гуно), Ерошка «Князь Игорь»  А. Бородина), Синодал («Демон» А. Рубинштейна) и много других.

Также помимо оперных партий Владимир Афанасьев создавал большое количество образов для оперетты и мюзиклов.

Самарский театр основали в 1931 году, 1 июня состоялось открытие оперой Модеста Мусорского «Бориса Годунова». Балетную труппу основали в 1933 году. Ее возглавила Евгения Лопухова, которая была участницей легендарных дягилевских сезонов в Париже. А в 1982 году 18 февраля театру присвоили почетное звание «академический».

Историческим эпизодом в истории Куйбышевского театра стало исполнение Седьмой «Ленинградской» симфонии Дмитрия Шостаковича. Данное произведение отображает трагические события, которые происходили в военное время, а также передает величие подвига советских воинов.

Это великое произведение было дописано в 1941 году в декабре. А 5 марта в 1942 году  было исполнено оркестром Большого театра под руководством Самуила Самосуда.

Очень важным этапом для театра стала реконструкция открытия малой сцены. Коллектив имеет возможность постановления камерных опер, а также проведения творческих вечеров солистов.

В истории театра навсегда сохранится память о великом теноре Владимире Афанасьеве.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Мода без границ: смешение делового и повседневного стилей

Сегодня деловой стиль, представленный пиджаками, белыми рубашками и строгими брюками, выходит за рамки традиционного офисного дресс-кода и становится частью повседневной моды. Слияние с такими направлениями, как смарт-кэжуал, дало жизнь новым…

Подробнее...

Сон как щит: укрепляем иммунитет осенью через правильный режим

Каждый сентябрь наш организм сталкивается с новыми испытаниями. В это время года происходят перепады температур, сокращается световой день, уменьшается физическая активность, а также увеличивается риск заражения вирусами в общественном транспорте…

Подробнее...

Что сделать на даче осенью? Обрезка как ключ к успеху

Когда температура начинает опускаться, дачники понимают, что пришло время для одной из самых важных процедур — осенней обрезки многолетников. Правильный подход к этой задаче помогает защитить растения от болезней и…

Подробнее...

Фатимские тайны: священник делится откровениями о четвёртом пророчестве

В 1917 году в маленьком португальском городке Фатима произошло одно из самых известных явлений в истории католической церкви. Три пастушонка — Люсия, Франциско и Жасинта — утверждали, что им явилась…

Подробнее...