подробнее

Не зная о своих правах, чернобыльцы могут не получить льготы

Социальная поддержка для многих категорий и групп российских граждан — это обязанность государства. Но разобраться — кому, чего и сколько полагается — сложно.

Первая сложность в том, что многие льготы носят заявительный характер. То есть если человек знает о своем праве и заявляет о нем (пишет заявление в соответствующую структуру), то он свое получит, а если не знает и никуда не обращается, то останется без положенных ему льгот.

В РФ право на пользование льготами имеют:

  • Люди, ставшие жертвами лучевой болезни из-за взрыва на Чернобыльской АЭС. Сюда входят как простые граждане, так и ликвидаторы, непосредственно устранявшие последствия аварии.
  • Граждане, получившие инвалидность из-за последствий облучения. К этой категории также относятся гражданские лица, военнослужащие, военнообязанные, сотрудники ОВД и пожарных служб, работавшие в зоне отчуждения.
  • Предоставляются льготы чернобыльцам, добровольно выехавшим из зоны отселения.
  • Граждане, занимавшиеся вывозом людей, материальных ценностей и скота непосредственно из зоны катастрофы. В эту категорию вместе с военнослужащими вошли и медики.
  • Те, кто выехали из зоны отчуждения из-за аварии. Дети эвакуированных, которые в тот момент были ещё эмбрионами, также являются льготниками.
  • На социальную помощь имеют право жители и работники территории с правом отселения.
  • Жители 4 области (имеющей льготный статус).
  • Люди, проживавшие и работавшие в зоне отселения.
  • Мигранты из области с правом отселения.

Реформирование в большей степени затрагивает снижение размеров льгот или их полное прекращение согласно проведенному пересмотру.

В 2018 году зоной отчуждения считаются определенные поселения:

  • Брянской области, Барсуковский и Заборский сельсовет, п. Барсуки, п. Прогресс, п. Князевщина, Медведевский сельсовет, п. Нижняя Мельница Красногорского района;
  • зоной отселения — часть поселений Клинцовского, Злынковского, Гордеевского, Новозыбковского и Красногорского районов Брянской области;
  • некоторые населенные пункты Брянской, Калужской, Opловской и Тульской областей считаются зоной проживания с правом на отселение;
  • зона проживания с льготным социально-экономическим статусом состоит из части населенных пунктов Брянской, Курской, Липецкой, Воронежской, Белгородской, Орловской, Калужской, Тульской и некоторых других областей.

В 2018 году на соцвыплаты все так же вправе претендовать лица, ставшие инвалидами из-за радиоактивного облучения.

В первую очередь этим россиянам доводят оплату их труда до объема их предыдущей зарплаты, если они были переведены на другую работу по медпоказаниям, связанным с приобретением болезней из-за аварии.

Такие платежи предоставляются до восстановления прежней работоспособности (трудоспособности) или до признания их инвалидами. При полной утрате трудоспособности возмещается весь заработок.

Индексация чернобыльских выплат в 2017 году производилась 1.02 на 5,4%. В результате ежегодная компенсация для чернобыльцев составила 881, 25 руб., а ежемесячная (вне зависимости от степени утраты ими трудоспособности) — 921,32 руб.

Такие деньги имеют целевое предназначение. Их можно расходовать лишь на покупку продовольственной продукции.

Доплаты к чернобыльским выплатам зависят от наличия той или иной группы инвалидности:

  • инвалиды 1 гр. получают 18425, 94 руб.;
  • инвалиды 2 гр. — 9212,98 руб.;
  • инвалиды 3 гр. — 3685,17 руб.

Такая компенсация является возмещением вреда здоровью, поэтому какими-либо сроками она не ограничивается.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Гороскоп на 7 октября 2020 года предостерегает от излишних откровений

Астрологи предвещают представителям всех знаков зодиака 7 октября 2020 года несколько напряженный день, когда нужно быть начеку, обходить стороной конфликты и не слишком откровенничать с кем бы то ни было….

Подробнее...

Гороскоп на 6 октября 2020 года рекомендует быть максимально внимательными к деталям

Астрологи советуют всем зодиакальным знакам 6 октября 2020 года быть активными в рабочей сфере, но максимально сосредоточенными и внимательными, чтобы избежать неприятностей. И больше времени уделять близким людям! Что пророчат…

Подробнее...

Проверить билет 1329 тиража «Русского лото»: по номеру и по тиражной таблице

Весна наконец-то начала радовать нас хорошей погодой, а это означает, что вот-вот многие отправятся за город, наслаждаться тишиной, спокойствием и чистым воздухом. Однако что делать, если поехать очень хочется, а…

Подробнее...

Проверить билет 383 тиража «Жилищной лотереи»: по тиражной таблице и по номеру

Наступает весна, а это означает, что в «Жилищной лотереи» начинается очередная волна розыгрышей коттеджей, дачных участков и, конечно же, денежных призов. Уже 29 марта станут известны результаты 383 тиража лотереи,…

Подробнее...