подробнее

Внезапно ушел из жизни легендарный украинский космонавт Леонид Каденюк

На 68 году жизни умер первый космонавт Украины Леонид Каденюк. В 1995 году он был отобран в группу космонавтов Национального космического агентства Украины.

Причина смерти неизвестна, он умер в парке Царское Село во время утренней спортивной пробежки, не дождавшись скорой помощи.

Еще при жизни он высказывался, что Земля — это уникальное место для жизни человечества. И в то время, когда говорил о том, что нужно перелетать на другие планеты, он считал, что надо беречь свою планету и делать все возможное, чтобы не уничтожать жизнь на ней.

Леонид Каденюк родился 28 января 1951 года в селе Клишковцы Хотинского района Черновицкой области в семье сельских учителей. Леонид Каденюк был первым и космонавтом Украины, который совершил полёт в космос.

В 1995 году был отобран в группу космонавтов Национального космического агентства Украины. Прошел подготовку в NASA на корабле многоразового использования как специалист по полезной нагрузке.

Космический полёт совершался с 19 ноября по 5 декабря 1997 года на американском шаттле Колумбия миссии STS-87. Во время полета Каденюк выполнял эксперименты украинско-американского совместного опыта с тремя видами растений: репа, соя и мох.

В последние годы жизни Леонид Каденюк консультировал космическое агентство в Украине.

К соболезнованиям по поводу утраты легендарного космонавта присоединился президент Украины Петр Порошенко. Он упомянул о достижениях Леонида Каденюка и о его вкладе в космические исследования.

А также свои соболезнования родным и близким Каденюка выразил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Он назвал космонавта, ушедшего из жизни, человеком-легендой. Это высказывание Гройсман оставил на своей странице в Facebook.

Леонид Каденюк окончил высшее военное авиационное училище летчиков, в 1976 году был отобран в отряд космонавтов в группу космической системы «Буран». Через год получил диплом летчика-испытателя. В 1989 году окончил самолетостроительный факультет Московского авиационного института. Каденюк летал на более чем 50 типах самолетов.

Еще при жизни он высказывался, что Земля — это уникальное место для жизни человечества. И в то время, когда говорил о том, что нужно перелетать на другие планеты, он считал, что надо беречь свою планету и делать все возможное, чтобы не уничтожать жизнь на ней.

При жизни Леонид Каденюк был награжден: Орденом «Золотая звезда» — 3 декабря 1999 года; Орденом «За заслуги» — 12 апреля 2011 года; Орденом «За мужество» — 19 января 1998 года.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Гороскоп на 7 октября 2020 года предостерегает от излишних откровений

Астрологи предвещают представителям всех знаков зодиака 7 октября 2020 года несколько напряженный день, когда нужно быть начеку, обходить стороной конфликты и не слишком откровенничать с кем бы то ни было….

Подробнее...

Гороскоп на 6 октября 2020 года рекомендует быть максимально внимательными к деталям

Астрологи советуют всем зодиакальным знакам 6 октября 2020 года быть активными в рабочей сфере, но максимально сосредоточенными и внимательными, чтобы избежать неприятностей. И больше времени уделять близким людям! Что пророчат…

Подробнее...

Проверить билет 1329 тиража «Русского лото»: по номеру и по тиражной таблице

Весна наконец-то начала радовать нас хорошей погодой, а это означает, что вот-вот многие отправятся за город, наслаждаться тишиной, спокойствием и чистым воздухом. Однако что делать, если поехать очень хочется, а…

Подробнее...

Проверить билет 383 тиража «Жилищной лотереи»: по тиражной таблице и по номеру

Наступает весна, а это означает, что в «Жилищной лотереи» начинается очередная волна розыгрышей коттеджей, дачных участков и, конечно же, денежных призов. Уже 29 марта станут известны результаты 383 тиража лотереи,…

Подробнее...