подробнее

Масленичная неделя 2018 будет богата блинами и народным весельем

В этом году Масленичная неделя начнётся с понедельника, 12 февраля, и продлится включительно по воскресенье, 18 февраля. Эта неделя станет подготовительной к Великому посту. Для христиан — это время примирения со своими ближними, время прощать обиды и время подготовки покаянного пути к Богу.  

На протяжении всей Масленицы православным христианам по церковным канонам нельзя есть мяса, рыбы и молочных продуктов. В остальном же – это неделя, в течение которой люди веселятся и отдыхают.

По славянским обычаям, Масленицу разделяют на два периода: на Узкую Масленицу и на Широкую Масленицу. К Узкой Масленице относят первые три дня недели, а к Широкой – четыре остальных.

Празднование Масленицы начинается, как и более тысячи лет назад, когда это был языческий праздник, с того, что изготавливают куклу из соломы – символ недели. Куклу наряжают и устанавливают где-нибудь на возвышенности, а потом начинают петь песни и веселиться.

В первый день Масленицы готовят также и места для народных гуляний – закатывают горки, чистят балаганы. Хозяйки затевают блины, пирожки, оладьи, достают наливку. Как только на Масленичном столе всё готово – зазывают гостей.

В понедельник

Встречают гостей, пекут блины, украшают дома соломенными чучелами.

Во вторник

Заигрывают – устраивают смотрины невестам. Перед родителями стоит цель сосватать своих детей до того, как наступит великий Пост, потому что в пост Церковь не венчает. В том случае, когда сватовство получалось удачным, свадьбу играли сразу после празднования Пасхи. Это день знакомства парней и девушек, совместного катания с горок и угощения друг друга блинами.

В среду

Наступал день лакомки, когда тёща звала зятя на блины. В этот день зовут на блины и всех желающих. У каждой хозяйки блины чем-то отличаются, потому что делаются по особому секретному рецепту.

В четверг

Это разгуляй, самый разгар Масленицы. Поедание блинов обязательно, так же как и участие в различных гуляньях.

В четверг прекращаются любые работы и начинаются масштабные народные гулянья. Улицы заполняются веселящимся народом, звучат песни, люди смеются, катаются на санках, скоморохи веселят публику. Парни развлекаются кулачными боями и проказничают.

В пятницу

Теперь уже очередь зятя угощать тёщу. Если не пренебрегать этим ритуалом, отношения между тёщей и зятем будут мирными и основанными на взаимопонимании.

В субботу

Молодой жене в субботний вечер следует пригласить к себе на блины сестру мужа (золовку) и в придачу одарить её ценным подарком.

В воскресенье

Его называют Прощёным воскресеньем и считают главным днём Масленицы, заговеньем перед тем, как начнётся Великий Пост. Все просят друг у друга прощения, поминают усопших, навещают могилки.

В этот день сжигают чучело Масленицы и развеивают пепел над полями, тогда, как считается, год обязательно будет урожайным.

В праздновании Масленицы принято участвовать всем людям. Это может не касаться только людей с какими-то увечьями, немощных стариков или просто приболевших. Её с радостью встречают и в сёлах, и в городах. Готовиться к Масленице принято начинать ещё на предыдущей неделе.

В доме нужно навести порядок в каждом уголке, побелить печь, соскоблить столы, лавки, полы, приготовить для празднования Масленицы красивую посуду для особых случаев, вымести весь мусор во дворе и у ворот.

Кроме того, к празднованию нужно запастись продуктами: мукой разного сорта, солёной рыбой, пряниками, конфетами, орехами. Нужно также запастись молоком, сливками, сметаной и коровьим маслом.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Мифы о силовых тренировках: действительно ли у женщин от них появляются «мужские» ноги?

В прошлом в обществе существовало распространенное мнение о том, что девушки, посещающие тренажерные залы, преследуют исключительно цель похудения. Они часто произносили фразы вроде: «Мне нужно похудеть» или «Убрать жир внизу…

Подробнее...

Аграрная политика большевиков: Влияние реформ Столыпина на коллективизацию

115 лет назад, 27 июня 1910 года, было принято аграрное законодательство, инициированное премьер-министром Петром Аркадьевичем Столыпиным, в российской Государственной думе III созыва. Это событие стало значимым этапом в аграрной реформе,…

Подробнее...

Судьба России в словах отца Николая: предсказания, которые сбываются

Старец Николай Гурьянов, признанный одним из самых уважаемых духовников XX века, продолжает играть важную роль для верующих. Его слова и пророчества, которые передаются из поколения в поколение, сохраняют свою значимость….

Подробнее...

Кровь, которая меняет судьбу: истории людей после переливания

Мы в Life.ru решили разобраться в этом загадочном явлении: действительно ли кровь способна на что-то большее, чем просто выполнение своих физиологических функций? Для этого мы обратились к магу, чтобы узнать…

Подробнее...