В Госдуме против приравнивания совместного проживания к браку
Не все депутаты одобрили инициативу Антона Белякова о приравнивании совместного проживания мужчины и женщины к браку. Внесённый сенатором законопроект предусматривает «гражданскому браку» те же права, что и людям, зарегистрировавшим свои отношения.
Вокруг внесённого проекта закона начались жаркие споры. Одни депутаты выступают за его принятие, другие, наоборот, — против. Сам Антон Беляков считает, что такой закон нужен, поскольку с каждым годом число людей зарегистрированных в законном браке – снижается.
В нижнюю палату парламента внесён законопроект, который приравнивает совместное проживание в течение 5 лет к «законному браку». Также предлагается считать женатыми мужчину и женщину, если они живут совместно два года и у них есть ребёнок.
В России большое количество людей, которые проживают совместно, не вступая в брак долгие годы, и при этом у них есть дети. Пока люди живут вместе, нет никаких проблем, но как только дело доходит до расставания по разным причинам, часто начинается делёж имущества, и тут начинаются сюрпризы.
В настоящее время нет законодательных актов, на которые может ссылаться суд во время разбирательства дела о делении в равных частях имущества, которое было нажито в «гражданском браке».
Внесённый проект закона предусматривает такую возможность, и в этом отношении приравнивает совместное проживание к законному браку. С этим согласны некоторые российские депутаты. За принятие такого проекта закона также выступают известные общественные деятели.
Далеко не все депутаты и члены комитета Госдумы по вопросам семьи разделяют мнение сенатора Антона Белякова. Законодатели раскритиковали проект, заявив, что брак понимается как союз мужчины и женщины, который является зарегистрированным по закону.
В Комитете Госдумы по вопросам семьи считают, что если люди не доверяют друг другу и продолжают проверять свои отношения долгие годы, при этом имея детей, – это их дело.
Однако совместное проживание нужно оформлять по закону. Именно тогда будут гарантии раздела совместно нажитого имущества и финансовых средств. «Гражданский брак» таких прав не даёт.
В Госдуме напомнили, что брак заключается исключительно на добровольной основе. Регистрировать отношения или нет – это дело каждого.
В законопроекте Антона Белякова, который был подан в нижнюю палату парламента 22 января, говорится, что признаком брачных отношений мужчины и женщины является совместное проживание в течение 5 лет. Если есть ребёнок – 2 года.
При достижении этого срока предлагается рассматривать судебные споры между такими семьями (по разделу имущества и т. д.) наравне с семьями, которые зарегистрированы официально.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Сегодня деловой стиль, представленный пиджаками, белыми рубашками и строгими брюками, выходит за рамки традиционного офисного дресс-кода и становится частью повседневной моды. Слияние с такими направлениями, как смарт-кэжуал, дало жизнь новым…
Каждый сентябрь наш организм сталкивается с новыми испытаниями. В это время года происходят перепады температур, сокращается световой день, уменьшается физическая активность, а также увеличивается риск заражения вирусами в общественном транспорте…
Когда температура начинает опускаться, дачники понимают, что пришло время для одной из самых важных процедур — осенней обрезки многолетников. Правильный подход к этой задаче помогает защитить растения от болезней и…
В 1917 году в маленьком португальском городке Фатима произошло одно из самых известных явлений в истории католической церкви. Три пастушонка — Люсия, Франциско и Жасинта — утверждали, что им явилась…