подробнее

Даты празднования католической и православной Пасхи в 2018 году не совпадают

Пасха у христиан считается древнейшим и важнейшим праздником — Светлым Днём Воскресения Иисуса Христа. Это событие – центр всей истории, описанной в Библии.

Первый Вселенский собор в Никее состоялся в 325 году, и именно на нём решился вопрос даты Пасхи. Собор постановил, что Пасха должна праздноваться после весеннего равноденствия и после Полнолуния, когда истечёт полная неделя после празднования Пасхи иудеями по Ветхому Завету, в первое воскресенье.

Так получилось, что Пасха стала праздником, не имеющим фиксированной даты, а может праздноваться начиная с 22 марта или с любого последующего дня вплоть до последней даты – с 25 апреля (по новому стилю это будут даты с 4 апреля и последняя — с 8 мая).

Католики и православные христиане, как правило, празднуют Пасху в разное время. Расхождения в определении даты празднования возникли ещё с введением григорианского календаря в XVI веке.

Православные христиане в 2018 году праздник Светлого Христова Воскресенья будут отмечать 8 апреля, то есть в этом году Пасха будет ранней. Проще всего определиться с датой праздника по Александрийской пасхалии. Это специальный календарь, в котором дата Пасхи высчитана на длительный срок.

А кто желает, может сделать это самостоятельно. Важно знать, что Пасха будет праздноваться после дня весеннего равноденствия 21 марта и затем после первого Полнолуния, которое настанет вслед за этим – в первое воскресенье, следующее за ним. Дата первого Полнолуния весной 2018-го – 31 марта, поэтому Пасха у Православных выпадает на 8 апреля.

Подготовка состоит в соблюдении Великого поста, который начинается за семь недель до Светлого Христова Воскресения. Само таинство Христова Воскресения правильно встречать в стенах храма. Служба начинается до наступления полуночи, а в полночь священнослужители приступают к чтению Пасхальной заутрени.

Основа всей христианской веры сосредоточена в двух словах, которые произносит в ходе пасхального чтения священномученик Серафим:

«Христос Воскресе!»

Это значит для христианина всё: прощение, спасение и искупление грехов. Это основа веры, это надежда, любовь, мудрость, просвещение, святость Церквей, сердечность молитв, будущность и сама жизнь христианина.

«Христос Воскресе!» — и нет человеческих бедствий, нет смерти, нет зла, а есть блаженство жизни и свободы! Эти два слова воистину можно назвать чудодейственной силой, а потому можно без устали повторять: «Христос Воскресе!», так же, как и без устали слышать: «Воистину Воскресе!».

В пасхальной трапезе важное значение имеют окрашенные в яркие цвета куриные яйца. Они символизируют собой возрождение жизни. Другое важное блюдо на пасхальном столе имеет такое же название, как и сам праздник – пасха.

Это лакомство из творога, в который добавляют изюм, курагу или цукаты и к столу подают в форме пирамиды с украшением в виде букв «ХВ». Эта форма обуславливает память о Гробе Господнем, который затем озарился сиянием света Христова Воскресения.

Кулич – это третье угощение к празднику Пасхи. Он символизирует собой торжество христиан и их близость со Спасителем.

Но до самого разговения всеми этими блюдами их нужно освятить в храме в Великую Субботу или в то время, когда священники ведут пасхальное богослужение.

На протяжении многих веков Пасху католики определяли по Пасхалии, которая создана была в Александрии. Она основана на девятнадцатилетнем цикле Солнца и на дне весеннего равноденствия – 21 марта. Так было до XVI столетия, а потом Христофором Клавиусом, священником, был предложен другой календарь, чтобы определять дату Пасхи.

Он был одобрен Папой Римским Григорием XIII, и начиная с 1582 года у католиков теперь другой календарь – Григорианский. Но на востоке христиане не приняли нововведение и по-прежнему ведут расчёт даты Пасхи по Юлианскому календарю.

К новому летоисчислению Россия перешла только четыре столетия спустя, когда свершилась Октябрьская революция в 1918 году. Да и то переход произошёл только на уровне государства, никак не затронув Церковь.

Так и получилось, что празднуют Пасху католики и православные по-разному вот уже пятое столетие подряд. Очень редко случается так, что обе даты совпадают. В этом году католическую Пасху празднуют 1 апреля, а через неделю, 8 апреля, – православную.

Получается так, что католическая Пасха празднуется раньше православной, и если в этом году разница составляет неделю, то бывают годы, когда она может доходить и до полутора месяцев.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Взрыв метеорита над Камчаткой астрономы назвали обыденным делом

Над Камчаткой был зафиксирован взрыв метеорита, который не долетел до земли. Специалисты в астрономии считают, что это нормальное явление для космических тел, которые на протяжении года часто падают. Метеор является…

Подробнее...

На церемонии открытия мемориальной доски Юрию Лужкову отметили его роль в судьбе Москвы, Крыма и всей России

10 декабря, спустя ровно год после кончины Юрия Михайловича Лужкова, на доме, в котором он проживал в Москве, была установлена мемориальная доска.  В церемонии открытия приняли участие вдова Юрия Лужкова…

Подробнее...

Медовый спас в 2020 году: что можно делать на Маковея, а что нельзя

14 августа 20202 года верующие празднуют медовый спас, который еще называется спас Маковея. Кроме того, праздник еще носит название Успенского. И в целом длиться он будет на протяжении двух недель….

Подробнее...

Международный день медицинской сестры в 2020 году отмечают 12 мая

Профессия медицинской сестры всегда была актуальной. Уход за больными всегда нужен, и никакой компьютер и какая-либо другая техника не сможет это заменить. Это сложная работа, которая под силу не каждому….

Подробнее...