подробнее

Готовим оригинальные рецепты в Великий пост из позволенных мирянам продуктов

Великий пост наступает сразу после окончания масленичной недели. Правильное питание мирян в этот период крайне важно. Следует следить не только за тем, что принимается в пищу, но и за количеством ее приемов и объемов порций. Христианский Великий пост значительно строже католического, но и тут есть дни, когда миряне могут питаться более разнообразно.

Чтобы знать, в какие дни Великого поста нужно ограничивать себя больше, а в какие меньше, нужно следить за днями недели. Например, по субботам и воскресеньям можно употреблять в пищу более разнообразный рацион, поскольку эти дни считаются праздничными.

Соблюдать Великий пост в наше время гораздо проще, поскольку можно придумать множество разнообразных рецептов из позволенных продуктов, не мучая себя одной и той же пресной едой ежедневно.

Христианский Великий пост отличается от католического более строгими ограничениями в питании. В Великий пост христианам нельзя питаться яйцами, мясом, молоком и другими продуктами животного происхождения.

Более того, приемы пищи в день ограничиваются. Но поскольку на период Великого поста выпадают множество праздников, это позволяет мирянам несколько разнообразить свой рацион в некоторые дни новыми рецептами.

На самом деле в наше время соблюдение Великого поста не так сложно, как может показаться. Из позволенных в употребление продуктов можно приготовить много разнообразных рецептов на каждый день, соблюдая при этом религиозные каноны.

В Великий пост мирянам позволяется принимать в пищу различные каши, например, кукурузную, гречневую, рисовую, овсяную, просяную, ячневую, гороховую, фасолевую, перловою. Стоит отметить, что бобовые содержат в себе много белка и могут стать полноценным заменителем мяса на время поста.

Также можно есть овощи. Питание капустой, морковью, свеклой, редисом, редькой, репкой, картофелем, томатами, огурцами, луком, зеленой фасолью и прочими овощами во время Великого поста мирянам не запрещено.

Различные фрукты также входят в рацион питания в Великий пост и могут употребляться в пищу каждый день. Кроме того, не запрещается употреблять разные консервации в виде варенья, солений, зелени, меда, орехов и специй.

По сути, из этих продуктов можно приготовить много вкусной и полезной еды, питаясь которой мирянам не придется чувствовать себя постоянно голодными.

Всем, кто собирается соблюдать Великий пост, следует помнить, что ему предшествует масленичная неделя, когда мирянам можно питаться абсолютно всем, и принято готовить обилие вкусной пищи. Поэтому следует в эту неделю запастись полезными веществами перед Великим постом.

Что касается подробного расписания питания в Великий пост для мирян, то тут необходимо следить за днями недели и выпадающими на каждый день церковными праздниками. Существуют более строгие и менее строгие дни в приеме пищи для мирян.

Наиболее строгими днями Великого поста всегда считаются первые и последние дни. В эти периоды исключается употребление даже растительного масла. Кроме того, нужно внимательно следить за порциями.

По понедельникам, средам и пятницам во время Великого поста рекомендуется отказаться от употребления пищи, приготовленной на огне, то есть, питаться сырыми продуктами.

По вторникам и четвергам можно готовить разные блюда, в том числе каши, выпечку (маффины), супы-пюре из овощей.

А в выходные можно уже позволить себе более разнообразный рацион, поскольку эти дни считаются праздничными. По субботам и воскресеньям, мирянам разрешается питаться продуктами с содержанием растительного масла, грибов. Например, можно сделать рулет из армянского лаваша с грибами или овощами.

Даже самую обычную кашу можно приготовить вкусно и оригинально. Например, овсянку можно сварить на кокосовом молоке, вместо обычного. Поскольку кокосовое молоко является продуктом не животного, а растительного происхождения, его можно употреблять в пищу мирянам в Великий пост.

Варить овсянку на кокосовом молоке нужно так же, как обычно. Можно добавить сахар и фрукты, когда каша будет готова.

Перловка, которая считается самой простой кашей, может «заиграть» по-новому, если приготовить ее в мультиварке с томатом.

Для этого нужно всего лишь добавить в уже готовую и еще горячую кашу нарезанный помидор и зелень (можно добавить не только петрушку или укроп, но и кинзу или базилик) и заправить небольшим количеством оливкового или растительного масла.

Обычное гороховое пюре может получиться значительно вкуснее если в него добавить зажарку из лука и моркови. Добавлять ее следует в уже готовую кашу и немного подержать на огне после соединения. Когда каша проварилась с зажаркой, в нее можно добавить любимую зелень по вкусу.

Пшенная каша, приготовленная на сковороде, станет отличным постным блюдом. Для этого нужно отварить кашу до готовности, лук и морковь предварительно обжарить на сковороде, затем выложить на нее заранее промытую квашенную капусту и подержать все вместе под крышкой 15 минут. Выкладываем в сковороду пшено, добавляем немного воды, солим и подаем на стол.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Гороскоп на 7 октября 2020 года предостерегает от излишних откровений

Астрологи предвещают представителям всех знаков зодиака 7 октября 2020 года несколько напряженный день, когда нужно быть начеку, обходить стороной конфликты и не слишком откровенничать с кем бы то ни было….

Подробнее...

Гороскоп на 6 октября 2020 года рекомендует быть максимально внимательными к деталям

Астрологи советуют всем зодиакальным знакам 6 октября 2020 года быть активными в рабочей сфере, но максимально сосредоточенными и внимательными, чтобы избежать неприятностей. И больше времени уделять близким людям! Что пророчат…

Подробнее...

Проверить билет 1329 тиража «Русского лото»: по номеру и по тиражной таблице

Весна наконец-то начала радовать нас хорошей погодой, а это означает, что вот-вот многие отправятся за город, наслаждаться тишиной, спокойствием и чистым воздухом. Однако что делать, если поехать очень хочется, а…

Подробнее...

Проверить билет 383 тиража «Жилищной лотереи»: по тиражной таблице и по номеру

Наступает весна, а это означает, что в «Жилищной лотереи» начинается очередная волна розыгрышей коттеджей, дачных участков и, конечно же, денежных призов. Уже 29 марта станут известны результаты 383 тиража лотереи,…

Подробнее...