подробнее

В центре Донецка в результате терракта погиб глава ДНР Александр Захарченко

Источники силовых ведомств в ДНР сообщают о смерти главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко. Смерть в результате теракта подтвердила пресс-секретарь главы ДНР Алёна Алексеева.

Смерть Захарченко: что случилось в Донецке, причины гибели

Ориентировочно в 17.00 произошёл взрыв возле кафе “Сепар” в центре Донецка, недалеко от резиденции главы ДНР. Предположительно, была взорвана машина Александра Захарченко. В результате теракта он получил тяжелейшие травмы, был доставлен в больницу, где впоследствии и умер. От взрыва пострадало ещё трое человек.Ранения получил и министр доходов и налогов ДНР Александр Тимофеев.

Начался пожар — была уничтожена часть здания. На место прибыли спецслужбы, пожарные. Было перекрыто дорожное движение в районе бульвара Пушкина и проспекта Комсомольский.

После операции спецслужб были задержаны подозреваемые в совершении теракта. Это украинские диверсанты. Гибель главы ДНР может привести к дестабилизации ситуации на востоке Украины, срыву минских соглашений. Так как совершенный теракт, по мнению главы комитета  Совета Федерации по международным делам Константина Косачёва, говорит о том, что люди, совершившие его, не заинтересованы в мирном решении конфликта.

И украинские спецслужбы, и российские отмечают важность фигуры Захарченко. Поэтому сейчас звучат взаимные обвинения в его смерти. Украинские службы причиной смерти Захарченко называют передел бизнеса, который попал в руки различных криминальных структур в течение 2014-2018 годов. Также высказывается версия о провокации, совершённой таким образом российскими диверсантами.

Российские представители считают, что Глава ДНР был неудобен украинским властям при ведении минских переговоров. Данный теракт называют украинской агрессией, которая приведёт к дестабилизации ситуации, что ожидать дальше  — неизвестно.

Представитель МИД России Мария Захарова считает виноватыми украинских властей, которые используют такие радикальные методы для устранения неугодных, инакомыслящих.

Биография Александра Захарченко

Уроженец Донецка Александр Захарченко родился в 1976 году. В его родителях сплелись корни украинские(отец) и российские (мама). Отец был традиционной донецкой профессии – шахтёр. В шахте начал свою трудовую деятельность и Александр Захарченко. Работал горным электромехаником. Позже занимается коммерческой деятельностью.

В 2010г.  возглавляет общественную организацию “Оплот”. Её деятельность была направлена на оказание разносторонней помощи семьям погибших милиционеров, воинам-инвалидам. В 2014 году принял участие в протестных акциях, штурме администрации Донецка.

Стал военным комендантом, потом возглавил МВД Донецкой Республики. Был ранен в боях за город Донецк. В ноябре 2014 года его избирают главой Донецкой Народной Республики. За него проголосовало 75 % избирателей. Донецкая Республика была признана только Россией.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Кто такой Роберт Фицрой и чем знамениты его предсказания

Предсказания Роберта Фицроя стали началом современных прогнозов погоды. Фицрой считается основателем сегодняшней метеорологии, хотя при жизни он даже не мог догадаться, что ему нужно будет сделать. Он был уверен, что…

Подробнее...

Бессмертие и долголетие: как во все века люди пытались продлить себе жизнь

Вопрос о том, есть ли бессмертные люди на земле, уже не одно столетие волнует и интересует многих. При этом, все эксперименты, которые проводились в области бессмертия во все времена, окружены…

Подробнее...

Будет ли парад планет в 2021 году и как он повлияет на людей

Парадом планет называют особое расположение небесных тел, которое многие ждут и в 2021 году. Такое космическое явление состоит в том, что сразу несколько или все планеты Солнечной системы выстраиваются в…

Подробнее...