подробнее

Количество жертв в Индонезии после землетрясения 2018 года превышает 800 человек

Число погибших от двойных бедствий на индонезийском полуострове 28 сентября 2018 года — крупном землетрясении и последующем цунами — в воскресенье вечером подскочило до более чем 800 человек.

Поскольку спасатели только начали подводить подсчеты, количество жертв обещает расти.

Точное число погибших после землетрясения в Индонезии 2018 года еще не известно

Представитель Национального агентства по борьбе со стихийными бедствиями Индонезии, Сyтoпo Пypвo Hyгpoxo, заявил на пресс-конференции в воскресенье, что большая часть смертей пришлась на сильно пострадавший город Палу, и только 11 сообщений о погибших зафиксированы из города Дунгала. Спасатели сконцентрировали свои усилия в Палу, но Дунгала и некоторые из окружающих регионов по-прежнему в значительной степени отключены и имеют плохую коммуникацию.

Должностные лица продолжают опасаться худшего и готовы к быстрому росту числа погибших, которые в конечном итоге могут исчисляться тысячами.

Количество смертей, как полагают, все еще возрастает, поскольку многие тела все еще под обломками, часть из которых труднодоступна, — сообщил представитель по борьбе со стихийными бедствиями. На своей странице в твитере он разместил мрачное фото, где полиция пытается идентифицировать многочисленные тела людей, упакованные в мешки.

Мертвые, по его словам, либо утонули, когда цунами накрыл побережье, либо были придавлены обломками зданий и щебня. Жертвы похоронены в массовых захоронениях, но впоследствии их планируется перезахоронить должным образом.

Землетрясение 2018 года спровоцировало хаос и панику в Индонезии

Землетрясение магнитудой 7,5 баллов спровоцировало мощное цунами в пятницу вечером, которое обрушилось на побережье городов Палу, Дунгалу и окружающие поселения. Официальные лица в воскресенье поделились фотографиями земли после катастрофы, на которых видно, что почва превращается в нечто похожее на зыбучие пески и затягивает под себя расположенные рядом постройки.

В городе Палу спасательные команды эвакуировали более 50 человек, оказавшихся заблокированными под завалами гостиницы Roa-Roa, 50-комнатного, восьмиэтажного здания, разрушенного после землетрясения. Несколько человек были найдены живыми, но спасатели не спешат покидать место, потому что слышали крики о помощи из точек, куда еще нет возможности добраться. Корреспондент местной газеты сказал на своей странице в Facebook, что по меньшей мере 3 других отеля с гостями в нем также рухнули.

Травмированные жертвы, многие из которых спали в палатках и лечились от травм за пределами своих домов, тоже были потрясены афтершоками. По словам местных чиновников, по меньшей мере 200 человек попали в район со времен землетрясения.

Хаос гуляет по всему городу Палу, так как оставшиеся в живых стали грабить брошенные торговые центры, магазины продуктов питания, одежды и воды. Местные СМИ сообщили, что одна из несущих стен тюрьмы рухнула, освободив сотни заключенных внутри.

Начальник тюрьмы Палу, Адхи Янь Рико, рассказал индонезийскому журналу «Темпо», что в тюрьме находилось 560 заключенных, более половины из которых сбежали.

«Во время землетрясения электричество погасло, а на службе оставалось лишь несколько офицеров. В панике они бросились спасаться», — сказал Адхи.

Представитель агентства по катастрофе, сказал, что самолет Hercules C-130 был отправлен в район бедствия, чтобы эвакуировать людей, собирающихся выбраться из города. Вода, добавил он, является срочной необходимостью.

«Вода стала мутной, и ее нельзя употреблять. Чистая вода — одна из первых необходимостей для жителей Палу», — сказал он.

Тысячи домов, отелей, торговых центров, больниц и других общественных объектов были повреждены. Пациенты госпиталя в Палу проходят лечение за пределами здания, чтобы избежать опасности потенциальных афтершоков.

Международные гуманитарные агентства начали добираться до района лишь в воскресенье, после часовых ночных поездок через оползневые районы и сильно поврежденные дороги. Десятки звонков, сделанных жителям и гостиницам в Палу, не увенчались успехом, что свидетельствует о продолжающихся там перебоях со связью.

Такого количества жертв от землетрясения и цунами в 2018 году можно было избежать

Основное внимание уцелевших в настоящий момент приковано к вопросу о том, почему ни один из жителей района не был должным образом проинформирован о надвигающейся катастрофе: как оказалось, вероятность цунами была оперативно нивелирована индонезийским геофизическим агентством. Такого числа жертв можно было бы избежать при должном информировании населения, сказал представитель по борьбе со стихийными бедствиями.

Руководитель агентства геофизики Индонезии Двикорита Карнавати сказала, что ее агентство сразу же выпустило предупреждение о цунами после землетрясения.

Агентство подсчитало, что цунами произойдет в 5:22 вечера по местному времени, ровно через 15 минут с момента объявления о землетрясении.

Видеоролики, распространенные в Интернете, показали, что жители все еще беззаботно расхаживали по пляжу, тогда как те, кому посчастливилось оказаться на более высоком уровне побережья, пытались тщетно предупредить их о грядущем цунами.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Предсказания Стивена Хокинга о будущем Земли нельзя назвать оптимистичными

Предсказания о будущем Земли Стивена Хокинга, самого известного учёного со времён Альберта Эйнштейна, оказались невероятно пессимистичными. Стивену Хокингу, популярному физику-космонологу, принадлежит немало научных открытий. Он всю свою сознательную жизнь прославлял…

Подробнее...

Хунзакуты в горах Пакистана: в племени есть долгожители по 120-150 лет, причины долголетия

Хунзакуты в горах Пакистана: в племени есть долгожители по 120-150 лет, есть и самый почтенный житель, которому исполнилось 160 лет. Такой небывалый феномен не мог не заинтересовать учёный мир, да…

Подробнее...

Шторм Дарси прошелся по Великобритании и засыпал Европу розовым и оранжевым снегом

Сильнейший шторм Дарси обрушился на Нидерланды. В настоящее время нарушены железнодорожное и автомобильное движение. Уже 7 февраля, толстый шар снега укрыл большую часть государства , кроме крайнего юга и части…

Подробнее...