подробнее

Тропический циклон вызвал самое крупное наводнение в Греции в 2018 году

В субботу 29 сентября на побережье южной части Балканского полуострова обрушился циклон «Зорбас», вызвавший серьезное наводнение и шквальный ветер.

Несмотря на то, что циклон был назван самым мощным за последние несколько лет, информации о погибших пока не поступало.

На Грецию надвинулся мощный тропический циклон Зорбас

Европа, как правило, защищена от ураганов и сильных штормов, благодаря своему расположение вдали от тропических вод, где обычно зарождаются мощные циклоны. Однако, 29 сентября, над Средиземноморьем произошла редкая погодная аномалия — так называемый «медикан» — циклон тропического типа, который спровоцировал наводнение и нанес серьезный удар по экономике Греции.

Эксперт по тропическим циклонам метеослужбы британского метеорологического бюро, Джулиан Хеминг, сказал, что ураган образовался из-за столкновения холодных масс воздуха, надвигающихся на юг Балканского полуострова и теплого воздуха, движущегося к северу от Африки.

«Однако, поскольку он усилился в теплых водах Средиземного моря, он начал приобретать некоторые характеристики тропического циклона», — добавил Хеминг.

Метеорологическое бюро описывает «медиканы» как необычные, но не редкие погодные явления.

Циклон спровоцировал наводнение в Греции и нанес серьезный урон экономике

Местные СМИ уже успели назвать циклон одним из самых сильных за последние годы. Скорость ветра местами достигала 117 километров в час, сильные ливни подтопили местные районы и размыли дороги. На улицах много поваленных деревьев, разбиты рыбацкие суда и прогулочные яхты. Прибрежные рестораны разрушены и залиты водой.

Центральная и северная части Пелопоннеского полуострова пострадала от наводнения сильнее всего. Непрекращающиеся дожди спровоцировали выход из берегов двух рек. Трассы федерального значения оказались размытыми, а местные постройки ушли под воду. Люди, пытающиеся покинуть свои дома на личном транспорте, часто оказываются жертвами водных ловушек.

На 7 часов было перекрыто движение в сторону города Патра из-за угрозы схода оползней. Уровень воды на большинстве трасс федерального значения порой превышал 50 см.

Работники экстренных служб обработали более 600 телефонных звонков с момента начала стихии. Информации о погибших нет, но количество пострадавших и ущерб инфраструктуре пока только подсчитываются.

Куда надвигается циклон, вызвавший наводнение в Греции

Три четверти Греции были предупреждены о наводнениях, а некоторые другие регионы страны и вовсе отменили все мероприятия за день до того, как шторм нагрянул.

Циклон, согласно прогнозам метеорологов, уходит на северо-восток, и сейчас продвигается в направлении Спорадеса и Салоник.

После активной фазы в Турции и Болгарии ослабленная система штормов, как ожидается, отправится в Черное море, а затем в Поволжье и, возможно, в Украину.

Наводнение — это второе стихийное бедствие, которое поразило Грецию в последние месяцы. В июле в стране бушевал сильнейший лесной пожар, в результате которого погибло по меньшей мере 80 человек.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Предсказания Стивена Хокинга о будущем Земли нельзя назвать оптимистичными

Предсказания о будущем Земли Стивена Хокинга, самого известного учёного со времён Альберта Эйнштейна, оказались невероятно пессимистичными. Стивену Хокингу, популярному физику-космонологу, принадлежит немало научных открытий. Он всю свою сознательную жизнь прославлял…

Подробнее...

Хунзакуты в горах Пакистана: в племени есть долгожители по 120-150 лет, причины долголетия

Хунзакуты в горах Пакистана: в племени есть долгожители по 120-150 лет, есть и самый почтенный житель, которому исполнилось 160 лет. Такой небывалый феномен не мог не заинтересовать учёный мир, да…

Подробнее...

Шторм Дарси прошелся по Великобритании и засыпал Европу розовым и оранжевым снегом

Сильнейший шторм Дарси обрушился на Нидерланды. В настоящее время нарушены железнодорожное и автомобильное движение. Уже 7 февраля, толстый шар снега укрыл большую часть государства , кроме крайнего юга и части…

Подробнее...