подробнее

Названы лауреаты Нобелевской премии мира 2018 года

5 октября 2018 года были названы лауреаты Нобелевской премии мира. Несмотря на наличие более чем трехсот кандидатов на это звание Норвежский нобелевский институт присудил ее врачу из Конго Денис Муквеге и иракской правозащитнице Наде Мурад, за усилия в борьбе против сексуального насилия во время войн.

Объявлены лауреаты Нобелевской премии 2018 года

5 октября 2018 года были названы лауреаты Нобелевской премии мира. Ими стала иракская правозащитница Надя Мурад и Денис Муквеге — врач из Конго, которые на протяжении последних лет вели борьбу против сексуального насилия во время войн. Денис Муквеге -в Конго, а Надя Мурад — против боевиков «Исламского государства,» устроивших сексуальный террор в отношении езидских женщин из Ирака.

Вручение премии по традиции состоится в Осло 10 декабря 2018 года, в день смерти Аьфреда Нобеля, основавшего эту негосударственную премию. Примечательно, что оба номинанта были в разное время также и лауреатами премии им. Сахарова.

Кроме того, традиционно были определены номинанты в других областях. В физике, химии, медицине. Премия по литературе не будет вручаться в 2018 году, по решению совета фонда.Альфред Нобель — изобретатель динамита, ученый и промышленник основал свой фонд и премию в 1896 году.

История основания Нобелевской премии

Причиной этого послужила смерть брата Альфреда -Людвинга Нобеля и его размышления о том, кем его запомнят последующие поколения. «Торговцем смертью» или кем-то другим. В результате, Альфред Нобель завещал 96 % своих капиталов на создание фонда и учреждение премии в пяти областях — медицине,физике,химии,литературе, и общественной жизни.

Кроме того швейцарским банком принято решение об учреждении премии им. Альфреда Нобеля в области экономики, и хотя лично знаменитый Нобель не имеет никакого финансового отношения к этой премии ее тоже называют Нобелевской премией в области экономики.

Нужно отметить, что Альфред Нобель завещал использовать на выплаты только проценты от основного капитала (таким капиталом являются 31 млн. швейцарских крон, пожертвованных Альфредом Нобелем по завещанию).Поэтому в разное время (как и теперь) сумма, выдаваемая лауреатам, была различна.

Однако, не сумма главное.Важным является политико-общественная значимость премии Нобеля. Премия Нобеля, это всемирное признание заслуг лауреата перед мировым сообществом,оценка его деятельности для мирового сообщества.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Каким знакам зодиака повезло родиться в месяц, который сулит богатство

Представители разных знаков зодиака могут жить в достатке, потому что само рождение им сулит богатство в жизни. Каждый может быть обеспеченным, но не всем это легко достается. Есть счастливчики фортуны,…

Подробнее...

Предсказания бывшей финалистки «Битвы экстрасенсов» Елены Голуновой на 2021 год

Предсказания Елены Голуновой отличаются точностью, поэтому зря словами она не разбрасывается, и много не говорит. События 2021 года могут быть важными для правления страны, и в этом с ней солидарны…

Подробнее...

Где и как будут праздновать Масленицу в 2021 году в Питере в условиях пандемии

Празднование Масленицы в 2021 году в СПБ будет не таким пышным, как в прошлом году, и всему виной является коронавирусная пандемия. Масленица считается одним из самых старых праздников в России….

Подробнее...

Правила подбора цветов для женщин на 8 марта: какие и сколько дарить

Мужчинам интересно знать какие цветы, какого цвета лучше всего дарить женщинам на 8 марта. Праздник весны ассоциируется с пробуждением природы и цветами. Важно правильно выбрать букет, чтобы он принес радость….

Подробнее...