подробнее

В России с начала 2019 года полноценно заработает цифровое вещание, которое заменит аналоговое телевидение

Классическое для России аналоговое телевидение, похоже, скоро канет в лету. С января 2019 года в Москве, а следом и во всех регионах страны заработает новый формат — цифровое вещание. Таким образом, первыми в цифре начнут вещать федеральные каналы, как “Россия-1”, “ОРТ” и прочие, а постепенно в пользование введут 3 мультиплекса, которые будут разделены тематически. Судьба аналогового телевидения пока остается под вопросом, однако моментально от него отказаться не получится по причине востребованности технологии в регионах.

Аналоговое телевидение в Москве пропадет, уступив место новым технологиям телерадиовещания

Цифровое эфирное вещание для россиян станет своеобразным подарком на Новый год, ведь именно после новогодних праздников и рождественских каникул новую технологию запустят в полном объеме. Логично, что эксперимент начнут со столицы. Идея и концепция развития цифрового формата взамен устаревшему появилась в стране еще в 2009. Но только спустя 10 лет ее, возможно, удастся реализовать на практике. Таким образом, в Москве оценить преимущества цифрового телевидения над аналоговым можно будет в январе 2019 года.

В настоящее время известно, что основное вещание поделят на 3 мультиплекса. В каждом таком сегменте будет вещать по 10 каналов. Первый включает в себя федеральные информационные телеканалы. Второй отведут для более молодежных каналов, которые позиционируют себя как развлекательные. А третий мультиплекс будет региональным, то есть рассчитывается, что в него включат местные каналы, которых в общей сложности в стране насчитали более 500.

Осталось только решить еще один весомый вопрос. Большинство региональных каналов до сих пор вещают исключительно в аналоговом формате. Перевести их в цифру пока для России проблематично по ряду причин. Одна из них — материальные затраты на техническую модернизацию. Другая — отсутствие у большинства аудитории телевизоров, которые смогли бы принять цифровой сигнал.

После отключения аналогового телевидения россиянам придется задуматься над покупкой новых телевизоров

Еще одной технической проблемой на этапе перехода России от аналогового к цифровому вещанию следует назвать устройство телевизоров россиян. Многие из них не адаптированы под цифру, в связи с чем уже в начале 2019 года часть телезрителей может оказаться отрезанной от цивилизации.

Однако у этой проблемы есть конкретные пути решения. Во-первых, часть населения это подтолкнет на покупку нового телевизора. Тем же, кому не под силу такие материальные затраты, можно будет решить вопрос с помощью специальной DVB-приставки. Она подключается в слот аналогового телевизора, после чего он может принимать сигнал в цифре.

И еще один вариант — это оставаться в аналоговой сети, которую, судя по свежим новостям от Минкомсвязи России, сразу не отключат. Но в таком случае есть риск потерять большую часть федеральных каналов и остаться наедине с региональным телевидением.

Переход с аналогового формата на цифровое вещание в России будет проходить поэтапно и максимально лояльно по отношению к телезрителям

В Совете Федерации, посовещавшись по вопросу модернизации телевизионной сети, пришли к выводу, что этот процесс, если не организовать его правильно, может выбросить за борт цивилизации немалую часть россиян. Особенно это коснется населения, проживающего в сельской и труднодоступной местности. Несмотря на то, что по всей России выполнены колоссальные подготовительные работы по переходу на цифру, проблем еще достаточно. В основном они связаны с финансированием и индивидуальными проблемами регионального телевидения, которое по техническим и прочим причинам не сможет моментально перейти на новый формат.

В итоге, правительством России были разработаны некоторые меры, способствующие поэтапному и более лояльному переходу страны на цифровое вещание. Во-первых, для тех, кто слабо ориентируется в этих стандартах и не знает, как работает телевидение в регионе, возле логотипа канала появиться специальное обозначение. Буква “А” будет означать, что телеканал вещает в аналоговом формате. Телезрителей это должно сориентировать, что вскоре канал исчезнет из эфира в том виде, в котором вещает сейчас.

Активная информационная кампания по этому поводу будет развернута и во всех регионах. Это позволит россиянам подготовиться к отключению аналогового вещания и переходу на современные технологии. Пока же у каждого остается выбор, ведь, как уверяют в Минкомсвязи, резко отключать каналы, вещающие в аналоговом формате, никто не собирается.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Мифы о силовых тренировках: действительно ли у женщин от них появляются «мужские» ноги?

В прошлом в обществе существовало распространенное мнение о том, что девушки, посещающие тренажерные залы, преследуют исключительно цель похудения. Они часто произносили фразы вроде: «Мне нужно похудеть» или «Убрать жир внизу…

Подробнее...

Аграрная политика большевиков: Влияние реформ Столыпина на коллективизацию

115 лет назад, 27 июня 1910 года, было принято аграрное законодательство, инициированное премьер-министром Петром Аркадьевичем Столыпиным, в российской Государственной думе III созыва. Это событие стало значимым этапом в аграрной реформе,…

Подробнее...

Судьба России в словах отца Николая: предсказания, которые сбываются

Старец Николай Гурьянов, признанный одним из самых уважаемых духовников XX века, продолжает играть важную роль для верующих. Его слова и пророчества, которые передаются из поколения в поколение, сохраняют свою значимость….

Подробнее...

Кровь, которая меняет судьбу: истории людей после переливания

Мы в Life.ru решили разобраться в этом загадочном явлении: действительно ли кровь способна на что-то большее, чем просто выполнение своих физиологических функций? Для этого мы обратились к магу, чтобы узнать…

Подробнее...