подробнее

В России с начала 2019 года полноценно заработает цифровое вещание, которое заменит аналоговое телевидение

Классическое для России аналоговое телевидение, похоже, скоро канет в лету. С января 2019 года в Москве, а следом и во всех регионах страны заработает новый формат — цифровое вещание. Таким образом, первыми в цифре начнут вещать федеральные каналы, как “Россия-1”, “ОРТ” и прочие, а постепенно в пользование введут 3 мультиплекса, которые будут разделены тематически. Судьба аналогового телевидения пока остается под вопросом, однако моментально от него отказаться не получится по причине востребованности технологии в регионах.

Аналоговое телевидение в Москве пропадет, уступив место новым технологиям телерадиовещания

Цифровое эфирное вещание для россиян станет своеобразным подарком на Новый год, ведь именно после новогодних праздников и рождественских каникул новую технологию запустят в полном объеме. Логично, что эксперимент начнут со столицы. Идея и концепция развития цифрового формата взамен устаревшему появилась в стране еще в 2009. Но только спустя 10 лет ее, возможно, удастся реализовать на практике. Таким образом, в Москве оценить преимущества цифрового телевидения над аналоговым можно будет в январе 2019 года.

В настоящее время известно, что основное вещание поделят на 3 мультиплекса. В каждом таком сегменте будет вещать по 10 каналов. Первый включает в себя федеральные информационные телеканалы. Второй отведут для более молодежных каналов, которые позиционируют себя как развлекательные. А третий мультиплекс будет региональным, то есть рассчитывается, что в него включат местные каналы, которых в общей сложности в стране насчитали более 500.

Осталось только решить еще один весомый вопрос. Большинство региональных каналов до сих пор вещают исключительно в аналоговом формате. Перевести их в цифру пока для России проблематично по ряду причин. Одна из них — материальные затраты на техническую модернизацию. Другая — отсутствие у большинства аудитории телевизоров, которые смогли бы принять цифровой сигнал.

После отключения аналогового телевидения россиянам придется задуматься над покупкой новых телевизоров

Еще одной технической проблемой на этапе перехода России от аналогового к цифровому вещанию следует назвать устройство телевизоров россиян. Многие из них не адаптированы под цифру, в связи с чем уже в начале 2019 года часть телезрителей может оказаться отрезанной от цивилизации.

Однако у этой проблемы есть конкретные пути решения. Во-первых, часть населения это подтолкнет на покупку нового телевизора. Тем же, кому не под силу такие материальные затраты, можно будет решить вопрос с помощью специальной DVB-приставки. Она подключается в слот аналогового телевизора, после чего он может принимать сигнал в цифре.

И еще один вариант — это оставаться в аналоговой сети, которую, судя по свежим новостям от Минкомсвязи России, сразу не отключат. Но в таком случае есть риск потерять большую часть федеральных каналов и остаться наедине с региональным телевидением.

Переход с аналогового формата на цифровое вещание в России будет проходить поэтапно и максимально лояльно по отношению к телезрителям

В Совете Федерации, посовещавшись по вопросу модернизации телевизионной сети, пришли к выводу, что этот процесс, если не организовать его правильно, может выбросить за борт цивилизации немалую часть россиян. Особенно это коснется населения, проживающего в сельской и труднодоступной местности. Несмотря на то, что по всей России выполнены колоссальные подготовительные работы по переходу на цифру, проблем еще достаточно. В основном они связаны с финансированием и индивидуальными проблемами регионального телевидения, которое по техническим и прочим причинам не сможет моментально перейти на новый формат.

В итоге, правительством России были разработаны некоторые меры, способствующие поэтапному и более лояльному переходу страны на цифровое вещание. Во-первых, для тех, кто слабо ориентируется в этих стандартах и не знает, как работает телевидение в регионе, возле логотипа канала появиться специальное обозначение. Буква “А” будет означать, что телеканал вещает в аналоговом формате. Телезрителей это должно сориентировать, что вскоре канал исчезнет из эфира в том виде, в котором вещает сейчас.

Активная информационная кампания по этому поводу будет развернута и во всех регионах. Это позволит россиянам подготовиться к отключению аналогового вещания и переходу на современные технологии. Пока же у каждого остается выбор, ведь, как уверяют в Минкомсвязи, резко отключать каналы, вещающие в аналоговом формате, никто не собирается.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Денежный гороскоп на август 2022 года даст шанс увеличить ваш доход

Финансовая сторона в жизни современного человека очень важна. Конечно, деньги не приносят счастья сами по себе, однако дают нам уверенность и спокойствие. Астрологи рассказали о том, что нас с вами…

Подробнее...

Топ способов заготовить грибы на зиму в банках, рецепты

Приближается август, а значит скоро россияне отправятся на тихую охоту. Конечно, не всегда бывает грибной год, но все же лучше заранее изучит рецепты, которые потом помогут заготовить грибы на зиму….

Подробнее...

Легенда советского кино Инна Чурикова попала в реанимацию

Легендарная артистка Инна Чурикова, как пишет ряд отечественных СМИ, попала в реанимационное отделение больницы Боткина в Москве. Об этом стало известно 20 июля 2022 года. Сообщается, что у актрисы врачи…

Подробнее...

Быть новому Советскому союзу или нет, и как после спецоперации будут жить россияне

Многие сейчас опасаются, что РФ может проиграть в спецоперации и под влиянием НАТО распадется на более мелкие территории. Ряд астрологов уверены о том, что никакого развала не будет и ни…

Подробнее...