подробнее

«Вихрь» — самая совершенная модель корабля, ставшего лицом гражданского флота бывшего СССР

В послевоенные годы многие страны стали строить корабли новых модификаций, поскольку в те годы на флоте использовали корабли устаревших моделей, построенные еще перед войной. Взялись за кораблестроение и в бывшем СССР.

Из-под рук конструкторов, инженеров, рабочих-судостроителей Нижнего Новгорода вышло настоящее чудо — корабль для перевозки пассажиров по водным артериям страны «Вихрь». Аналогов данному типу судна не было не только в Советском Союзе (теперь уже бывшем), но и, наверное, во всем мире.

Благодаря этому судну водный транспорт страны получил большое продвижение и шагнул в новое будущее. И первыми корабль увидели в 1962 году одесситы.

По своим техническим параметрам и по дизайну корабль полностью соответствовал международным стандартам. Посмотреть на него выходили в каждом порту сотни жителей.

История помнит имя конструктора этого судна: вместе с группой других специалистов созданием этой мощной техники занимался инженер-конструктор Ростислав Алексеев.

«Вихрь» одновременно служил  для перевозки пассажиров, пользующихся речным и морским транспортом. Он нес свою службу верой и правдой полтора десятилетия, но больше подобных моделей создано не было. «Вихрь» был единственным кораблем подобного класса и курсировал на речфлоте  того времени в российских водах.

Дальнейшая судьба «Вихря» точно неизвестна. Есть некоторые сведения, что он находился в эксплуатации до начала девяностых, т.е. полного распада СССР.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Альтернативная система обогрева зданий набирает популярность в России

В последнее время альтернативные системы обогрева начали набирать популярность. Известно, что был выдан патент на оборудование, которое получает тепло из воздуха в любые погодные условия. Рынок альтернативных систем обогрева зданий…

Подробнее...

Участниками опроса Р7-Офис об IT-бюджетах стали компании малого бизнеса

Р7-Офис посчитал затраты на ИТ среди компаний малого бизнеса в России.  Большинство российских предпринимателей тратят на IT от 300 до 500 тысяч рублей в год. Такой суммой определили свои расходы 38% опрошенных….

Подробнее...

Телевизоры P725 от TCL снабжены современными «умными» технологиями 

Презентация TCL показала основные преимущества телевизоров P725 В настоящее время телевизор – полноценный многофункциональный девайс, а не только устройство для передачи изображения. Он имеет отличное качество изображения, объемный звук и…

Подробнее...

На торгах Deutsche Börse появились цифровые токены «Норильского никеля»

Глобальный палладиевый фонд «Норникеля» разместил цифровые биржевые инструменты, обеспеченные металлами (ETC), на немецкой фондовой бирже Deutsche Börse и планирует их вывод на Лондонскую фондовую биржу (LSE) в течение нескольких дней, сообщает компания. Фонд обеспечивает вклад…

Подробнее...